ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

В Венгрии существует целый ряд праворадикальных партий и групп. Старейшей из них является Партия венгерской справедливости (ПВС), которая была создана в 1990-е гг. и смогла вплоть до 2002 г. активно продвигать свои идеи в парламенте. Создатель партии—известный венгерский драматург, поэт, политический деятель и не менее известный антисемит Иштван Чурка, который умер в феврале 2012г. В настоящий момент партия пропагандирует свои взгляды в Интернете.

Однако наиболее заметной венгерской ультраправой партией является Движение «За лучшую Венгрию!», известное под сокращенным наименованием «Йоббик», основанное в 2003 г. выходцами из ПВС. Партия пользуется значительной популярностью в стране за счет своего имиджа «защитника интересов общества» и антицыганской пропаганды, находящей отклик в массах (фактически цыгане сейчас играют роль евреев межвоенного периода) . Наряду с «Йоббик»,в Венгрии действуют более мелкие группировки: «Движение „Венгерский феникс“», «Венгерский национальный фронт» (ВНФ), «Армия преступников», «Молодежное движение 64-х округов», «Самооборона за лучшее будущее». 24 мая в городе Сазсхаломбатта Петером Варной была организована первая группа самообороны неонацистской Ассоциации за лучшее будущее, которая желает участвовать в решении вопросов безопасности местных жителей .

Главным лозунгом Партии венгерской справедливости является традиционный ультраправый лозунг «Венгрия для венгров». Это умеренный антисемитизм, а также умеренные антицыганские настроения. Партия выступает против иностранного засилья. Ее также характеризует антикоммунистическая и антисоциалистическая направленность.

Партия «За лучшую Венгрию» активно использует антицыганскую, антисемитскую, гомофобскую и антииммигрантскую риторику, хотя официально антисемитская и гомофобская идеология партии отрицается. В своем манифесте партия требует признания термина «цыганская преступность» и начала борьбы с ней.

Движение „Венгерский феникс“» — также, прежде всего, антицыганское. В программе ВНФ—трансфер цыган из страны, который они рассчитывают осуществить в течение 24 часов в случае прихода к власти «национально ориентированного правительства». Отдельно стоит сказать о «Молодежном движении 64-х округов», которое требует восстановления Венгрии в границах, существовавших до исчезновения Австро-Венгрии (именно та Венгрия насчитывала 64 округа). Движение выступает за пересмотр Трианонского Договора и восстановления "Великой Венгрии", чтобы вновь объединить всех этнических венгров, проживающих в соседних странах. Движение в основном активно на местном уровне (не только в Венгрии, но и в части Словакии, Румынии, Сербии и Украины, где проживают этнические венгры) и неофициально функционирует в качестве радикального крыла партии Йоббик. Их основная деятельность заключается в пропаганде более строгие мер на местном уровне в отношении тех, кто не придерживаются закона (например, преступников и тех, кто не заботится "о порядке и чистоте" ( этими терминами крайне правые группы всегда обозначают рома, акцентируя внимание на «цыганской преступности»). Кроме того, они организуют демонстрации и другие мероприятия для распространения анти-цыганских, антисемитских и националистических предрассудков (например, марши, посвященные "героическому прошлому" немецких и венгерских солдат во время Второй мировой войны), а также организуют летние лагеря, спортивные мероприятия с полувоенной подготовкой для молодежи.

К началу 2015 года крайне правая партия Йоббик стала второй по величине партией и крупнейшей оппозиционной партии в Венгрии. Увеличение поддержки Йоббик в основном было следствием трех явлений: растущее недовольство работjq правительства; отсутствие мощной оппозиционной силы внутри демократического лагеря; и ребрендинг стратегии Йоббик. Так называемая кампания "Остроумие" началась уже в 2013 году. С тех пор Йоббик приобрел совершенно новый образ, включающий как внешний вид политиков партии, так и их риторику. Если до 2013 года партия была известна своими суровыми, антисемитскими и открыто расистскими высказываниями, то сегодняшний Йоббик сосредотачивается на положительных посылах. Вместо разжигания ненависти в своих комментариях, ведущие политики стараются говорить о решении проблем народа, например на борьбе в коррупцией как внутри правящей партии Фидес, так и второй по величине оппозиционной партии социал-демократов - MSZP.

Целью новой стратегии является привлечение более умеренных избирателей. Обновленному Йоббик важно убедить их, что они не имеют ничего общего нацистами. Таким образом они стремятся сделать партию главным конкурентом Фидес в ходе всеобщих выборов 2018 года. В рамках новой стратегии, Габор Вона, новый лидер партии (с 2016 г.) говорит о важности мира и спокойствия в обществе и обещает избирателям справедливость, сочувствие и понимание. Весной 2016 года он объявил политику открытости по отношению к Западу, чтобы урегулировать отношения с Германией и США. По словам Воны, ядро ​​"ребрендинга" стратегии партии заключается в следующем: "Жесткая программа с одной стороны, спокойный и гладкой тон - с другой стороны."

То, что стратегия выбрана правильно, доказали выборы в г. Тапольце в апреле 2015 года, где Йоббик победил и получил первое представительское место в парламенте от целого избирательного округа. После выборов г-н Вона сказал в интервью, что партия будет идти дальше по этому пути, чтобы стать действительно народной, сохраняя при этом свои ценности. "Йоббик, - сказал он, - будет заниматься политикой ​​спокойно и профессионально, чтобы достичь самой широкой аудитории".

Однако, не все члены партии радуются новому образу и маневрированию в сторону политического центра. В то время как на национальном уровне, а также в центральных СМИ лидеры партии воздержаются от откровенно расистских и антисемитских заявлений, на местном уровне партийцы не могло не действовать "естественным образом" в соответствии с их взглядами. Так 1 января 2015 года, заместитель лидера Йоббик Элод Новак (Előd Novák) опубликовал в социальной сети Facebook фотографию своей семьи из пяти человек, и сделал сильные высказывания против цыган. Пост получил поддержку со стороны других членов и сторонников Йоббик, но был подвергнут резкой критике за расизм со стороны как правящей, так и оппозиционных партий. Руководитель администрации премьер-министра Янош Лазар назвал Новака "трусливым преступником" и сказал, что государство будет защищать всех детей от дискриминации.

Таким образом, можно предположить, что, если "ребрендинг" партии будет продолжен, Йоббик, с одной стороны, может получить дополнительные голоса на будущих выборах, но, с другой, встать перед угрозой раскола и выхода из партии наиболее радикально-националистических членов. Это чревато созданием новой неонацистской партии, еще более правой, чем Йоббик времен своего становления.

В то же время, сам Вона признает, что есть какие-то программные требования, от которых партия не откажется ни при каких обстоятельствах. В качестве таковых он назвал ограничение права голоса для тех, кто имеет незаконченное начальное образование; ограничение числа детей в семьях до определенного количества, которое может быть обеспечено самими родителями; обязанность меньшинства придерживаться норм большинства, в том числе в вопросах культуры и норм поведения; возможное введение комендантского часа в отношении рецидивистов. Очевидно, что все эти нормы направлены против цыган.

Что касается кризиса беженцев, позиция Йоббик была похожа на Фидес, хотя здесь трудно сказать, кто у кого крадет политические лозунги: вместо лиц, ищущих убежища крайне правая партия ведет речь об экономических иммигрантах, угрожая гибелью христианской Европы, а также о выявлении связи беженцев с преступниками и террористами. Поэтому Йоббик настаивает на жесткой позиции в отношении беженцев путем закрытия границ, развертывания армии вдоль границы, путем превращения открытых лагерей беженцев в закрытые учреждения и ускорения процедуры предоставления/отказа убежища. За месяц до начала консультации правительства по вопросам иммиграции и терроризма, Йоббик запустил кампанию в пользу восстановления пограничной охраны и против того, чтобы государство покрывало расходы на заботу о беженцах.

Выборы показали, что партия Йоббик может получить существенную поддержку со стороны бывших избирателей правящей Фидес, которая в 2014 году потеряла примерно треть своих сторонников.Собственно, именно это заставляет Фидес все чаще играть на поле Йоббик. Пока эта рискованная игра ей удается, однако правящим приходится брать на вооружение самые жесткие предложения своих конкурентов - например в вопросе проведения т.н. "референдума" об отношении избирателей к беженцам, в вопросе физического закрытия границ с Сербией и Хорватией, а также ужесточения миграционного законодательства. Перенимает Фидес и ксенофобную риторику Партии за лучшую Венгрию, направленную на создание отрицательного образа не только мигранта, но и мусульманина, приравнивая и тех и других к террористам. Партия пытается играть на теме прославления хортистского прошлого своей страны, но здесь она не столь успешна, поскольку эта политика вызвала массовые протесты, особенно со стороны еврейской общины и международной общественности.

В целом правящей партии удалось удержать лидирующие позиции. Ее антирейтинг составлял на конец 2015 года 22%, что является вполне приемлемой цифрой для партии, претендующей на удержание власти. Однако то, что правящей партии для сохранения своих лидирующих позиций приходится заимствовать у своих конкурентов праворадикальные лозунги, говорит о глубоком кризисе в венгерском обществе, где уровень ксенофобии является одним из самых высоких в Европе.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа