ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Наиболее важные проблемы, стоящие перед Венгрией. Опрос Standard Eurobarometer 83, May 2015[1]

Большинство в венгерском обществе традиционно негативно настроено к иностранцам и отдельным этническим группам. Наиболее сильны предрассудки в отношении рома, их распространенность была удивительно стабильной в течение последних двух десятилетий. По последним данным обширного опроса, проведенного в 2011 году, 82 процентов венгерского населения считали, что "проблемы рома были бы решены, если они начали работать в прошлом", 60 процентов согласились с утверждением, что "склонность к преступности находится в крови у цыган ", и 42 процентов считали, что "было бы справедливо, что если бы отельные пабы, клубы и дискотеки, не впускали цыган ".

Особое внимание следует уделить анти-иммигрантским настроениям, которые наиболее сильны в Венгрии, хотя уровень иммиграции из стран третьего мира не идет ни в какое сравнение с уровнем иммиграции в странах Западной Европы. Социальные установки по отношению к иммиграции в основном формируются за счет трех главных факторов: страх неизвестного, абстрактный образ иммигрантов, представленных в средствах массовой информации, и все более сильная антииммигрантская политическая риторика.

Согласно опросам венгерского института Тарки, которые он проводил ежегодно, начиная с 1992 года, ксенофобии достигла рекордного максимума в апреле 2015 года, когда 46 процентов взрослого населения высказалось за то, чтобы лицам, ищущим убежища, не было позволено остаться в Венгрии[2]. 45% опрошенных заявили, что в отношении мигрантов должно быть проведено тщательное расследование, на основании которого должно быть принято решение о присвоении им статуса беженца или о выдворении из страны. 9% высказались за то, что всем лицам, ищущим убежища, должно быть безоговорочно разрешено остаться в стране.

Уровень мигрантофобии в венгерском обществе стал расти с 2001 году, когда он был зафиксирован на уровне 43%. Наибольшие предубеждения при этом существуют против арабов - 94 процентов, следом за ними идут меньшинства рома, китайцы, африканцы и румыны. Лучше всего общество настроено к венграм, проживающим в других странах: только 7 процентов населения не желают их присутствия в стране. Характерно, что социологи из института Тарки, для того, чтобы измерить общий уровень ксеногфобии, ввели в опрос вымышленную этническую группу - Pirezians. Высокий уровень негативного отношения к этой вымышленной группе Pirezians (около 60 процентов) показывает общее негативное отношение венгров к иностранцам.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Ipsos и Институтом Republicon в июне и июле 2015 года, 56 процентов венгерского населения считает, что иммигранты представляют собой реальную угрозу для Венгрии и только 16 процентов выступают против такого заявления. Почти две трети респондентов не допускает, чтобы иммигранты обосновались в Венгрии, в то время как только одна пятая из них считает, что в нынешних условиях Венгрия должна принять иммигрантов. Более 20 процентов респондентов утверждает, что все большее число беженцев вызывает проблемы для личной жизни их или членов их семей[3].

По данным опросов Евробарометра, число тех, кто считает, что миграция в Венгрию является самым важным вопросом внутренней политики выросло в четыре раза в период с ноября 2014 г. по май 2015 г. В то время как в ноябре 2014 года только 3 процента населения причисляли иммиграцию в качестве одной из двух наиболее важных внутренних проблем, а в опросе, проведенном во второй половине мая 2015 года их число увеличилось уже до 13 процентов. Таким образом, вопрос иммиграции по своей значимости для венгров сравнялся с вопросом пенсионных выплат, государственного долга и преступности. В то же время, не было никаких изменений в отношении четырех вопросов, вызывающих наибольшее беспокойство (безработица, состояние экономики, здравоохранения и социального обеспечения, безопасности, а также рост цен и инфляция). Однако, справедливости ради, следует признать, что на общееропейском уровне этот показатель составляет 23%

Исследования показывают, что негативное отношение к иммигрантам (и иностранцам) не зависит от фактического числа беженцев, въезжающих в Венгрию или иностранцев, проживающих в стране. Еще в июне 2014 года, задолго до начала миграционного кризиса в Венгрии, 47 процентов взрослого населения считало, что слишком много мигранты прибывают из стран, не входящих в Европейский Союз. Интересно, что значительное число респондентов (24 процента) никогда не имело какого-либо личного опыта общения с иммигрантами.

Что касается антисемитских настроений, венгерский институт опроса общественного мнения Medián провел вместе с "Фондом действий и защиты" опрос общественного мнения в конце 2014 г. Согласно результатам исследования, примерно одна треть населения является полностью антисемитски настроенной, а одна пятая имеет "сильные антиеврейские настроения". В то же время общее число антисемитски настроенных жителей Венгрии снижается - почти 60% заявили, что не испытывают никаких антисемитских чувств.

Таким образом, в антисемитских настроениях Венгрии, похоже, произошел перелом после значительного роста в период между 2006 и 2011 годом. Антиеврейские настроения в Венгрии тесно связаны с партийными предпочтениями. Среди сочувствующих правящей партии Фидес доля антисемитов выше среднего, в то время как она ниже среднего среди тех, кто поддерживает левые оппозиционные партии (с небольшим исключением сторонников Együtt-ПМ). Как правило, уровень антисемитизма исключительно высок среди сторонников Йоббик. 53 процентов из них можно назвать откровенными и 15 процентов умеренными антисемитами. В то же время, 32 процентов сторонников партии Йоббик не являются антисемитами. Данные показывают, что венгерские респонденты с негативным отношением к другим этническим группам также чаще имеют негативное отношение к евреям (иногда скрытое).

В 2015 году венгерское общество сохраняло высокий уровень ксенофобии. По данным опроса, проведенного в конце 2015 года, 78 процентов респондентов были настроены против размещения мигрантов в их окрестностях. При этом 71% заявил о негативном отношении к арабам, а 60% - к африканцам. 68 процентов венгерского населения выступают против рома, 57 процентов негативно относятся к гомосексуалистам, а 31 - к евреям[4].

Согласно опросу, проведенному в конце 2017 года, 84 процента респондентов не дали бы согласия на переселение мигрантов в их окрестности. Отрицание арабов (72 процента) и чернокожих (63 процента), которые связаны с мигрантами, также высоко и значительно возросло за последние несколько лет. 72 процента венгерского населения выступают против цыган, 56 процентов - гомосексуалистов и 37 процентов - евреев, перемещающихся в их окрестности.

Респондентов также попросили оценить различные меньшинства с использованием девятибалльной шкалы, где цифра "1" подразумевает, что у респондента крайне негативные чувства по отношению к данному меньшинству и "9" - что он имеет чрезвычайно позитивное отношение. В 2017 году мигранты набрали 2,7, арабы 3,4, цыгане 3,5, чернокожие 3,9 и евреи 4,9.

В конце 2017 года венгерский избирательный институт Medián провел опрос общественного мнения по поручению Фонда действий и защиты (Action and Protection Foundation). Согласно его выводам, 64 процента населения не были антисемитами, 10 процентов испытывали умеренно антисемитские настроения, а 27 процентов испытывали сильные антисемитские настроения. Антисемитизм значительно увеличился в период между 2006 и 2011 годами. После этого он немного уменьшился, а затем остался на этом уровне. В 2013 и 2016 годах доля умеренных антисемитов составляла от 18 до 13 процентов соответственно, а доля экстремальных антисемитов - 20 процентов. На 2017 год данные свидетельствуют о значительном увеличении доли экстремальных антисемитов, вновь достигнув уровня 2011 года. Тем не менее, доля умеренных антисемитов несколько ниже, десять - по сравнению с 14 процентами.

Если анализировать содержание антисемитских взглядов в Венгрии, то мы увидим, что заявлений о чрезмерном влиянии евреев , в том числе о существовании тайного еврейского заговора, больше, чем согласие с заявлениями, отражающими традиционную христианскую юдофобию.

Более того, согласие с заявлениями о еврейском влиянии выразило за последние годы большее число венгров. В опрос также были включены заявления, связанные с новым антисемитизмом. Так, сорок два процента венгров согласились с утверждением о том, что «евреи, живущие в Венгрии, более лояльны к Израилю, чем к этой стране», 41% считают, что «венгерские евреи предпочитают поддержку Израиля в матче между Венгрией и Израилем» и 37 процентов что «Израиль является агрессором и совершает геноцид против палестинцев».

Антиеврейские чувства тесно связаны с партийными предпочтениями. Как правило, антисемитизм исключительно высок среди сторонников Jobbik. 41% из них чрезвычайно и 15% умеренно антисемитски настроены. Эти цифры справедливо поднимают вопрос о том, есть ли какие-либо существенные изменения в стратегии ребрендинга Jobbik. Хотя в предыдущие годы соотношение «не-антисемитов» было одинаковым среди сторонников правящего Фидес-КДНП и Венгерской социалистической партии (МСЗП), данные с 2017 года показывают значительные изменения. Соотношение антисемитов на пять процентов больше среди последних. Более того, сила антисемитизма также изменилась. В 2016 году среди сторонников Fidesz-KDNP примерно одна треть сторонников - антисемитов разделяли умеренные и две трети - сильные антисемитские взгляды, среди сторонников MSZP это было наоборот. В 2017 году структура осталась практически такой же, как в случае с Fidesz-KDNP, но перевернулась с ног на голову в случае MSZP: «только» пятая часть антисемитов имеет умеренные и четыре пятые экстремистские антисемитские взгляды.

Антимиграционная кампания Фидес, как подробно описано выше, следует обширной иконо-фобической риторике. Мусульмане изображаются как экзистенциальная, культурная и религиозная угроза самому существованию венгерской нации. Хотя респондентов не спрашивали, в частности, о мусульманах в упомянутых ранее исследованиях, разумно предположить, что высокий уровень отторжения арабов и мигрантов имеет высокую корреляцию с уровнем отношения к мусульманам. Исследовательский центр Pew в своем исследовании глобального отношения весной 2017 года обнаружил, что 66 и 64 процента венгров, соответственно, считают, что большое количество беженцев и ISIS представляют собой серьезную угрозу для страны.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа