ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия

Венгерские футбольные фанаты.

Отдельной строкой в теме ксенофобии в Европе вообще и в Венгрии в частности проходит поведение спортивных, прежде всего, футбольных фанатов. Именно футбольные фанаты часто становятся инструментом в руках праворадикалов. В связи с этим еще в 1989 году в Европе была создана организация FARE (Футбол против расизма в Европе). Группа стала особенно активной в восточном регионе Европы в последний год. "Проект развития для Восточной Европы" FARE был запущен в 2009 году и был сосредоточен исключительно на растущем расизме, антисемитизме и ксенофобии на футбольных стадионах. Проект включает в себя образовательные программы, лоббирование и сотрудничество с местными органами власти и пр. В Венгрии их деятельности содействует Ассоциация по правам человека Махатмы Ганди. Проект имел видимый эффект в Венгрии, поскольку число расистских инцидентов на стадионах сократилось.

Например, если в период с мая 2013 года по апрель 2014 года было зарегистрировано несколько антисемитских проявлений во время футбольных матчей внутреннего чемпионата, то в 2015 году был зафиксирован только один такой случай: в октябре, во время матча Békéscsaba-MTK, болельщики одной из команд выкрикивали антисемитские лозунги. Сократилось и количество других расистских инцидентов, особенно после того, как Дисциплинарный комитет Федерации футбола Венгрии стал штрафовать клубы, чьи фанаты позволяли себе расистское поведение на трибунах. Однако, есть веские основания полагать, что эффект возымели именно штрафы, а не изменение ментальности фанатов.

Эта мысль подкрепляется тем фактом, что ультрас сыграли определенную роль в преступлениях на почве ненависти и инцидентах, направленных против мигрантов. В июне 2015 г. многие группы футбольных хулиганов выразили через социальные сети свою готовность оказать содействие усилиям полиции по задержанию беженцев вдоль сербской границы и "защищать родину от мусульманских орд". В июле, в Facebook стали публиковаться отчеты о расправах с беженцами, а также о целенаправленных диверсиях, когда "волонтеры" давали вместе с пищей и едой беженцам, например, слабительное. После многочисленных жалоб пользователей, Facebook стал блокировать такие страницы.

4 сентября 2015 года венгерская и румынская сборные по футболу сыграла отборочный матч чемпионата Европы в Будапеште. Еще до матча, футбольные хулиганы столкнулись на улицах Будапешта, но венгерские полицейские остановили их. Во время матча были зафиксированы расистские проявления в обоих секторах, в результате чего УЕФА оштрафовал венгерскую федерацию футбола на 70,000 евро. Группы ультрас (Карпатская бригада, Ultras Liberi), которых не допустили на стадион организовали общественный просмотр матча в близлежащем общественном парке (Népliget). Так называемые группы "национального рока" известные своими расистскими, ультра-националистическими текстами песен, также были приглашены на мероприятие. После матча, венгерские хулиганы и ультрас устроили беспорядки на улицах в центре Будапешта и ночью напали на мигрантов на вокзале Келети. Хулиганы бросали петарды и дымовые шашки в просителей убежища, в результате чего получили ранения некоторые из них. Полиция арестовала несколько десятков человек за вандализм и хранение пиротехники. Согласно заявлению полиции, несколько полицейских были ранены, а ущерб, по разным оценкам, составил более 166 миллионов форинтов (примерно 550,000 евро).

Надо отдать должное руководству венгерских футбольных клубов, которые также предприняли шаги по сдерживанию ультрас. Как уже указывалось, именно штрафы, наложенные Федерацией футбола Венгрии, а также действия самих клубов привели к тому, что ситуация постепенно стала нормализовываться. Кроме того, сыграла свою роль и УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), которая оштрафовала FTC (Ferencvárosi Torna Club) на 50000 евро. Кроме того за инциденты, устроенные болельщиками до и после матча между клубами Риека и Ференцварош, состоявшиеся в июле 2014 г., УЕФА приняла решение о проведении нескольких последующих матчей с участием этих команд без болельщиков. В апреле дисциплинарный комитет Федерации футбола Венгрии оштрафовал клуб Győri ETO FC на 300 000 форинтов (примерно 970 евро) за использование некоторыми его болельщиками расистских лозунгов. По той же причине, комитет оштрафовал PMFC на 500 000 форинтов (около 1600 евро) в июне, а Vasas на 300,000 форинтов (примерно 970 евро) в сентябре 2014 года. Как уже указывалось выше, именно после этих мер, количество расистских проявлений на трибунах резко пошло вниз.

Летом 2017 года поклонники футбольного клуба Újpest постоянно скандировали антисемитские, анти-цыганские, гомофобные и сексистские фразы в серии матчей. Например, в июле в июле было пересчитано 250 фраз, имели мето также песнопения «Sieg Heil», и нацистские салюты.

В октябре, черный игрок клуба Videoton был оскорблен фанатами, имитировавших крики обезьян во время матчей. Все упомянутые выше правонарушения привели к штрафам Венгерской футбольной ассоциации.

Однако такие правонарушения происходят не только на футбольных стадионах. Анти-цыганские и гомофобные лозунги являются обычными вещами среди поклонников баскетбола. Анти-черный язык также использовался все чаще, потому что в большинстве клубов работают иностранные черные игроки. В апреле поклонники команды Залаэгерсег скандировали откровенно расистские и анти-черные лозунги и имитировали звуки обезьян, когда на поле находились только черные игроки команды Körmend.

Новым явлением в 2017 году стало появление движения «Спортивные болельщики за животных», сообщество, которое возникло в субкультуре любителей спорта и в основном организовано на Facebook. Несмотря на то, что группа существует с 2016 года, они совершили свой прорыв в июне 2017 года, когда они организовали демонстрацию в деревне под названием Nagycserkesz, где ранее случай с собакой, которая умерла после жестокого обращения хозяина. Поскольку хозяин собаки был этническим рома, некоторые демонстранты скандировали анти-цыганские лозунги.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа