ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм

Оскверненное вандалами еврейское кладбище в городе Дьёдьёш (Gyöngyös) на северо-востоке Венгрии. Март 2015 года.

В 2014 г. было отмечено 15 случаев ксенофобного вандализма (против 4 в 2013 ). Все они носили антисемитский характер:

9 мая стало известно об осквернении еврейского кладбища в Сиксо . 21 июля стало известно, что в одном детском саду в сельской местности, родители отремонтировали детский сад на добровольной основе и один из них написал на стене надпись “Евреи – крысы» . 29 и 31 июля и 16 августа в Будапеште были отмечены антисемитские граффити . 1 августа в Будапеште был осквернен мемориал жертвам Холокоста . 6 сентября вандалы осквернили мемориал жертв Холокоста в Будапеште, известный под названием «Ботинки», что на берегу Дуная . 10 сентября антисемитский стикер был обнаружен неподалеку от израильского центра в Будапеште . В тот же день антисемитские граффити были найдены на одной из детских площадок в венгерской столице . 22 сентября свастики «украсили» биотуалеты в будапештском Центральном парке . 29 сентября антисемитские граффити были обнаружены на предвыборном плакате одного из кандидатов в городской совет Будапешта . 26 октября антисемитские граффити были обнаружены в Будапеште на рекламном плакате с изображением фото театрального режиссера Миклоша Габора . 25 ноября и 7 декабря в Будапеште были обнаружены антисемитские граффити . В ночь на 8 декабря группа неизвестных повредила ограждение Малой синагоги в Будапеште на ул. Себастьяна Румбаха.

В январе 2015 года, во втором по величине городе Венгрии - Дебрецене, были зафиксированы нацистские граффити - свастика и под ней - рунические знаки Schutzstaffel. В марте 2015 года антисемитские лозунги были нанесены на скамейке в Будайской крепости.

В марте 2015 тридцать надгробий были повреждены на еврейском кладбище в небольшом городе Дьёдьёш (Gyöngyös) на северо-востоке Венгрии. После инцидента, городской отдел полиции возбудил дело против неизвестного преступника по обоснованному подозрению в совершении тяжкого преступления - вандализма.

Премьер-министр решительно осудил варварский акт вандалов. Ласло Татар (László Tatár), заместитель мэра города Дьёдьёш, посетил кладбище и предложил помощь города для его восстановления. Мэр Дьёрдь Хейз (György Heisz) назвал поступок презренным и глубоко осудил его. Он заявил, что местное правительство должно консультироваться с еврейской общиной, чтобы увидеть, какую помощь они могут ей предоставить. Ласло Хорват (László Horváth), парламентский представитель области, принял новость в шоке и с возмущением, заявив, что необходимо отказаться от таких насильственных проявлений.

В апреле 2015 года неизвестный преступник (или преступники) распылили краску на изображения фотовыставки под названием "70 лет. Внуки", которая была организована EMIH (унитарная еврейская религиозная община Венгрии) в Будапеште перед Большой синагогой. На выставке были представлены фотографии людей, переживших Холокост со своими внуками и правнуками. Полиция возбудила уголовное дело по факту вандализма.

Кроме того, в своем заявлении министерство человеческих ресурсов утверждало, что этот акт вандализма был шокирующим и возмутительным. "Своим бессмысленным вандализмом, разрушительным для выставки, неизвестный преступник или преступники не только опозорили оставшихся в живых после Холокоста, но и причинили вред еврейским общинам, всей нации, и всем благонамеренным людям", - говорилось в заявлении.

Также в апреле, неизвестные преступники разгромили две мемориальные доски израильской мастерской Barankovics Фонда кладбища Csömör, деревни недалеко от Будапешта, а также повредили надгробие рядового Дьёрдяь Варга, который умер в 1944 году в Csömör с надписью на этих досках, уравнивающих, в частности, нацизм и коммунизм: "Пусть эта мемориальная доска будет памятью о жертвах диктаторских режимов 20-го века, нацизма и коммунизма! Пусть она напоминает нам о тех, кто пережил ужасы Холокоста, но был уничтожен в годы красного террора. Это обещание венгерского народа: никогда"и" Пусть эта мемориальная доска будет памятью для встречи национал-социализма и большевизма 70 лет назад!"

В 2015 году двадцать девять антисемитских граффити и наклейки были зарегистрированы различными НПО. В основном это свастики, Звезды Давида, изображения виселиц с повешенными евреями, а также изображения евреев, втянутых в мусорное ведро. Были также зафиксированы вандальные надписи на скамейках, в общественных транспортных средствах, а также в других общественных местах.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа