ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Нападения

Нападения

80% венгров убеждены, "что цыгане приносят стране только вред".

В Венгрии отсутствует официальная доступная статистика по преступлениям на почве ненависти.В 2014 году НПО было зафиксировано два случая нападений на почве ненависти. 27 июня 2014 года было совершено нападение на еврейского подростка в Будапеште . 5 июля 2014 года сторонники «Йоббика» и «Молодежного движения 64 округов» пытались напасть на проходивший в Будапеште гей-парад, но были остановлены полицией.

В 2015 году было также зафиксировано четыре нападения на цыган. Так, в апреле 2015 года мужчина - представитель народа рома был застрелен офицером полиции в Эркене (Örkény), селе недалеко от Будапешта. Четверо полицейских отправились к дому потерпевшего вечером, и через несколько минут после этого человек был застрелен в 500 метрах от своего дома. Полиция утверждает, что офицер стрелял в целях самообороны. Тем не менее, жители рома в Эркене (Örkény) показали, что сотрудник полиции, который убил человека, "просто не любит цыган". Во время вскрытия трупа потерпевшего оказалось, что у него были другие травмы, отличные от травм, полученных от огнестрельных ранений.

Также в апреле 2015 года двое мужчин напали на семью цыган, бабушку и ее внучку в городе Эгер на востоке Венгрии. Сначала преступники кричали анти-цыганские лозунги через забор, а затем ворвались в их дом, и жестоко избили их.

В мае 2015 г. стало известно, что семья цыган из города Сюч (Szűcs) подвергалась преследованиям и домогательствам со стороны группы бандитов. Пострадавшие также сообщили, что когда они позвонили в полицию, офицер предложил им позвонить снова тогда, когда "будет кровь".

Дом цыганской семьи в Gyöngyöspata был подожжен в канун Рождества. Семья приобрела дом неделей раньше. Он находится в преимущественно "нецыганской" части города. Дом был подожжен коктейлем Молотова. До этого неизвестный сломал в доме передние ворота и написал на стене дома надпись "Ты умрешь!" По словам многих экспертов, фактически имело место больше нападений на цыган, однако отсутствие официальной статистики, а также мониторинга со стороны цыганских общин не позволяет утверждать это наверняка.

В 2015 году было зарегистрировано 89 инцидентов и преступлений антисемитского характера, зарегистрированных фондом TEV, интернет сообществом "Форум против антисемитизма" и американским Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда. Однако все эти случаи следует отнести к разжиганию ненависти (hate speech) или вандализму.

Особое внимание следует обратить на поднимающуюся волну антиисламизма в Венгрии. Более 70% населения Венгрии негативно относится к мусульманам, что, в условиях крайне незначительного исламского присутствия является исключительно следствием политики правительства и праворадикальных партий, направленной на формирование отрицательного имиджа не просто мигранта, а именно мусульманина, который обязательно "связан с терроризмом" и "чужд венгерской культуре". Учитывая, что официальной статистики преступлений против мусульман никто не ведет, мы можем полагаться только на данные самой мусульманской общины. Согласно информации Венгерской исламской общины, в 2015 году было зафиксировано примерно 10-15 нападений на женщин в хиджабах. Нападения часто сопровождались угрозой ножами, пощечинами и попытками сорвать платок с головы женщин. По словам представителя общины, ни об одной из атак не было сообщено в полицию, так как женщины боялись сделать это"[1]. Кроме того, мусульманская община заявила о том, что в 2015 году она почувствовала ухудшение ранее хороших и кооперативных отношений с государственными органами[2].

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Bureau of Democracy, Human Rights, and Labour (2016) International Religious Freedom Report, Hungary 2015. p. 18.
[2] Sereghy, Zsolt (2016): Islamophobia in Hungary: National Report 2015. In: Enes Bayrakli and Farid Hafez: European Islamophobia Report 2015, Istambul: SETA. p. 233.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа