ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Нападения

Нападения

80% венгров убеждены, "что цыгане приносят стране только вред".

Венгерское уголовное законодательство определяет две формы преступлений на почве ненависти: насильственные преступления, совершенные против члена группы, и разжигание ненависти к сообществу. В последнем случае очень важная модификация вступила в силу в октябре 2016 года. Уголовный кодекс был изменен и подразумевает теперь две разные формы этого поведения: подстрекательство к ненависти и насилие.

В стране отсутствует официальная доступная статистика по преступлениям на почве ненависти. В 2014 году НПО было зафиксировано два случая нападений на почве ненависти. 27 июня 2014 года было совершено нападение на еврейского подростка в Будапеште . 5 июля 2014 года сторонники «Йоббика» и «Молодежного движения 64 округов» пытались напасть на проходивший в Будапеште гей-парад, но были остановлены полицией.

В 2015 году было также зафиксировано четыре нападения на цыган. Так, в апреле 2015 года мужчина - представитель народа рома был застрелен офицером полиции в Эркене (Örkény), селе недалеко от Будапешта. Четверо полицейских отправились к дому потерпевшего вечером, и через несколько минут после этого человек был застрелен в 500 метрах от своего дома. Полиция утверждает, что офицер стрелял в целях самообороны. Тем не менее, жители рома в Эркене (Örkény) показали, что сотрудник полиции, который убил человека, "просто не любит цыган". Во время вскрытия трупа потерпевшего оказалось, что у него были другие травмы, отличные от травм, полученных от огнестрельных ранений.

Также в апреле 2015 года двое мужчин напали на семью цыган, бабушку и ее внучку в городе Эгер на востоке Венгрии. Сначала преступники кричали анти-цыганские лозунги через забор, а затем ворвались в их дом, и жестоко избили их.

В мае 2015 г. стало известно, что семья цыган из города Сюч (Szűcs) подвергалась преследованиям и домогательствам со стороны группы бандитов. Пострадавшие также сообщили, что когда они позвонили в полицию, офицер предложил им позвонить снова тогда, когда "будет кровь".

Дом цыганской семьи в Gyöngyöspata был подожжен в канун Рождества. Семья приобрела дом неделей раньше. Он находится в преимущественно "нецыганской" части города. Дом был подожжен коктейлем Молотова. До этого неизвестный сломал в доме передние ворота и написал на стене дома надпись "Ты умрешь!" По словам многих экспертов, фактически имело место больше нападений на цыган, однако отсутствие официальной статистики, а также мониторинга со стороны цыганских общин не позволяет утверждать это наверняка.

В 2015 году было зарегистрировано 89 инцидентов и преступлений антисемитского характера, зарегистрированных фондом TEV, интернет сообществом "Форум против антисемитизма" и американским Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда. Однако все эти случаи следует отнести к разжиганию ненависти (hate speech) или вандализму.

Особое внимание следует обратить на поднимающуюся волну антиисламизма в Венгрии. Более 70% населения Венгрии негативно относится к мусульманам, что, в условиях крайне незначительного исламского присутствия является исключительно следствием политики правительства и праворадикальных партий, направленной на формирование отрицательного имиджа не просто мигранта, а именно мусульманина, который обязательно "связан с терроризмом" и "чужд венгерской культуре". Учитывая, что официальной статистики преступлений против мусульман никто не ведет, мы можем полагаться только на данные самой мусульманской общины. Согласно информации Венгерской исламской общины, в 2015 году было зафиксировано примерно 10-15 нападений на женщин в хиджабах. Нападения часто сопровождались угрозой ножами, пощечинами и попытками сорвать платок с головы женщин. По словам представителя общины, ни об одной из атак не было сообщено в полицию, так как женщины боялись сделать это"[1]. Кроме того, мусульманская община заявила о том, что в 2015 году она почувствовала ухудшение ранее хороших и кооперативных отношений с государственными органами[2].

В 2017 году имели место проявления ненависти, направленные против людей, которые считались мигрантами. Например, в мае работник магазина пиццы в центре Будапешта, думая, что один из его клиентов был туристом, разговаривал с ним по-английски. В свою очередь, клиент назвал его «грязным мигрантом» и продолжал кричать, что Венгрия принадлежит венграм и что он не турист в своей собственной стране. Он также назвал официанта «тараканом». Когда молодая женщина попросила мужчину прекратить оскорблять официанта, он ударил женщину по голове, сбил очки и назвал ее глупой женщиной, "чей мозг наполнен мочой". Позже депутат Сизард Немет, заместитель председателя Комитета национальной безопасности и вице-президент Fidesz, когда его спросили об инциденте, сказал, что все это не имеет никакого отношения к ненавистной пропаганде правительства. Он назвал этот акт «проклятой провокацией» и выразил свою убежденность в том, что «все может случиться с тех пор, как Джордж Сорос ступил в эту страну, и его провокаторы делают то, что он говорит им делать».

Фонд «Действие и защита» зарегистрировал 37 преступлений на почве антисемитизма в 2017 году, в том числе и угрозы атак. Тем не менее, Венгерский Хельсинкский комитет сообщил еще об одном физическом нападении, которое произошло в декабре, когда жертву ударили по спине и по голове два преступника, с которыми он познакомился в местном баре. Перед преступлением они обсудили различия в чувствах к цыганам и евреям и серьезно поссорились. Фонд действий и защиты сообщил о 13 случаях вандализма. Остальные 24 случая были классифицированы как высказывания ненависти. Вандализм включал нападение на мемориалы Холокоста, еврейские кладбища, некоторые из них подробно описаны в следующей главе и антисемитские граффити на разных поверхностях.

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Bureau of Democracy, Human Rights, and Labour (2016) International Religious Freedom Report, Hungary 2015. p. 18.
[2] Sereghy, Zsolt (2016): Islamophobia in Hungary: National Report 2015. In: Enes Bayrakli and Farid Hafez: European Islamophobia Report 2015, Istambul: SETA. p. 233.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа