ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Межэтнические и межрелигиозные столкновения

Межэтнические и межрелигиозные столкновения

Если до 2014 г. в Венгрии фиксировались отдельные случаи столкновений между праворадикалами и представителями цыганской общины, то в 2015 г. все чаще стала появляться информация о столкновениях с прибывающими в Венгрию иммигрантами. Так, в начале сентября 2015 года футбольные фанаты забросали беженцев петардами и дымовыми шашками в районе будапештского вокзала Келети. В ответ мигранты стали кидаться в нападавших пластиковыми бутылками и ботинками. Перерасти конфликту в массовое побоище не дали сами приезжие: они сдержали самых активных драчунов из своих рядов. А прибывшая на место событий полиция оттеснила нападавших. Среди беженцев были пострадавшие.

Впрочем, обычным явлением в 2015 году для Венгрии стали столкновения с полицией, прежде всего на границе с Сербией.

Целый ряд правоэкстремистских организаций организовывали т.н. "народные патрули" в пограничных районах страны по аналогии с "патрулями", нападавшими на цыган в 2011-12 гг. В данном случае эти группы отлавливали беженцев, пытавшихся перейти границу с Венгрией, и избивали их. Удивительно, но ненависть в отношении беженцев, питаемая правительственной пропагандой и пропагандой крайне правых сайтов и организаций, не вылилась в массовое в физическое насилие. В конце июня 2015 года произошел крупный конфликт между беженцами в лагере г. Дебрецен, однако он не носил межэтнического или межрелигиозного характера[1].

Несмотря на желание таких правоэкстремистских организаций как Йоббик, HVIM, Betyársereg и других, которые пытались спрвоцировать антицыганские выступления, никаких массовых столкновений между представителями рома и нерома также не произошло в 2015 году.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа