ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Публичные акции

Публичные акции

Героизация нацизма присутствует в венгерском обществе в основном в виде мемориальных акций в честь диктатора М. Хорти, лидера венгерских национал-социалистов времен второй мировой войны, на короткий срок в 1944 году ставшего главой государства Ф, Салаши и павших солдат венгерской и немецкой армий, а также венгерских Ваффен СС.

Власти стараются дистанцироваться от подобных мероприятий, однако не препятствуют организаторам из числа право-радикальных партий и групп. К ним прежде всего относятся Венгерский национальный фронт и Pax Hungarica.

Например, ежегодно 11 февраля в Будапеште националисты устроили парад «День почести» в честь германской и венгерской армий времен второй мировой войны и частей венгерских Ваффен СС. В этот день в 1945 году отдельные части вермахта, Ваффен СС, и венгерской армии в сопровождении большого числа гражданских лиц попытались прорвать советскую блокаду города. Большинство из них были захвачены, убиты или ранены советской армией. Через два дня город сдался. Венгерские националисты считают этот день "днем памяти и героизма". 2 июня в парке замка Фештетич (Festetics) возле города Дег (Deg), где в 1945 г. были похоронены павшие солдаты гитлеровской армии, ежегодно проходит аналогичное мероприятие, где собираются не только венгры, служившие в Ваффен СС, но и ветераны из Германии и Австрии . Традиционно в этом сборище принимает участие молодежь из вышеуказанных неонацистских организаций. В 1991 году там был установлен памятник павшим.

В утренние часы 10 января 2015 года, в центре города Сольнок несколько человек заметили портрет лидера венгерских нацистов 30-40-х гг. Ф. Салаши, который был помещен рядом с мемориалом Второй мировой войны на Tiszai hajósok Tere. Две свечи и венок были также размещены возле портрета. Редакция интернет-портала szoljon.hu попросила местный совет города Сольнок дать разъяснения по этому поводу. Представители совета ответили, что не получали никаких жалоб, но удалят портрет из военного мемориала. Полиция заявила, что не усматривает в произошедшем состава преступления. Во второй половине дня 10 января, руководители совета убрали портрет, свечи и венок.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа