ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Памятники коллаборационистам

Памятники коллаборационистам

В 2013 году на пл. Свободы в Будапеште возле Пресвитерианской церкви Воскресенья был установлен бюст адмиралу Миклошу Хорти (на фото). Установка бронзового бюста произошла по инициативе партии Йоббик и при негласной поддержке правящей партии Фидес. По словам главы канцелярии премьер-министра Яноша Лазара, правительство не будет вырабатывать официальную позицию в отношении спорного памятника. Еврейская община Венгрии и Всемирный еврейский конгресс выразили свой протест по факту установки памятника диктатору.

В начале января 2014 года новая неонацистская партия "Венгерский рассвет", выступила с инициативой об установке памятника венгерским фашистам времен Второй мировой войны в центре Будапешта.

В 2014 году был открыт мемориал жертвам нацизма в Венгрии на площади Свободы в Будапеште. Сама скульптурная композиция представляет собой изображение черного орла, как символа гитлеровской Германии, который возвышался над тринадцатью колоннами, и фигуры ангела, символизирующего Венгрию. Композиция вызвала массовые протесты среди горожан, которые считали, что Венгрия отнюдь не была ангелом в годы войны. Страна не только являлась союзником гитлеровской Германии вплоть до 1944 года, но ее лидеры активно содействовали уничтожению собственного еврейского населения. Памятник, возведенный по инициативе правящей партии Фидес вызвал особенно энергичные протесты со стороны еврейской общины, которая напомнила правительству о сотнях тысяч уничтоженных евреях, а также о целом ряде антиеврейских законов времен Хорти и Салаши. Памятник был открыт под покровом ночи 22 июля 2014 года. С тех пор вокруг памятника люди оставляют фотографии убитых евреев, антифашистов, а также лидеров Венгрии в период второй мировой войны, ответственных за Холокост. Впрочем правительство учло критику и обещало представителям еврейской общине учесть ее при создании рядом аналогичного музея[1].

В 2015 году протесты еврейской общины Венгрии вызвала идея создания памятника Балинту Хоману (Bálint Hóman), политическому деятелю межвоенного периода, историку и министру в хортистской Венгрии с антисемитскими взглядами в городе Székesfehérvár в центральной части страны. Он играл активную роль в антисемитской политике того периода и в принятии известных антиеврейских законов Венгрии в 40-х гг. 20 века. Несмотря на то, что еще в мае 2015 года премьер-министр страны Виктор Орбан во время своего визита в Секешфехервар призывал к реабилитации Хомана, он был вынужден под воздействием критику как внутри страны, так и за рубежом, отказаться от этой идеи буквально за несколько недель до начала монтажа памятника[2].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа