ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Памятники коллаборационистам

Памятники коллаборационистам

В 2013 году на пл. Свободы в Будапеште возле Пресвитерианской церкви Воскресенья был установлен бюст адмиралу Миклошу Хорти (на фото). Установка бронзового бюста произошла по инициативе партии Йоббик и при негласной поддержке правящей партии Фидес. По словам главы канцелярии премьер-министра Яноша Лазара, правительство не будет вырабатывать официальную позицию в отношении спорного памятника. Еврейская община Венгрии и Всемирный еврейский конгресс выразили свой протест по факту установки памятника диктатору.

В начале января 2014 года новая неонацистская партия "Венгерский рассвет", выступила с инициативой об установке памятника венгерским фашистам времен Второй мировой войны в центре Будапешта.

В 2014 году был открыт мемориал жертвам нацизма в Венгрии на площади Свободы в Будапеште. Сама скульптурная композиция представляет собой изображение черного орла, как символа гитлеровской Германии, который возвышался над тринадцатью колоннами, и фигуры ангела, символизирующего Венгрию. Композиция вызвала массовые протесты среди горожан, которые считали, что Венгрия отнюдь не была ангелом в годы войны. Страна не только являлась союзником гитлеровской Германии вплоть до 1944 года, но ее лидеры активно содействовали уничтожению собственного еврейского населения. Памятник, возведенный по инициативе правящей партии Фидес вызвал особенно энергичные протесты со стороны еврейской общины, которая напомнила правительству о сотнях тысяч уничтоженных евреях, а также о целом ряде антиеврейских законов времен Хорти и Салаши. Памятник был открыт под покровом ночи 22 июля 2014 года. С тех пор вокруг памятника люди оставляют фотографии убитых евреев, антифашистов, а также лидеров Венгрии в период второй мировой войны, ответственных за Холокост. Впрочем правительство учло критику и обещало представителям еврейской общине учесть ее при создании рядом аналогичного музея[1].

В 2015 году протесты еврейской общины Венгрии вызвала идея создания памятника Балинту Хоману (Bálint Hóman), политическому деятелю межвоенного периода, историку и министру в хортистской Венгрии с антисемитскими взглядами в городе Székesfehérvár в центральной части страны. Он играл активную роль в антисемитской политике того периода и в принятии известных антиеврейских законов Венгрии в 40-х гг. 20 века. Несмотря на то, что еще в мае 2015 года премьер-министр страны Виктор Орбан во время своего визита в Секешфехервар призывал к реабилитации Хомана, он был вынужден под воздействием критику как внутри страны, так и за рубежом, отказаться от этой идеи буквально за несколько недель до начала монтажа памятника[2].

Несмотря на то, что правительство и власти не прославляли в 2017 году национал-социализм, а правительственные чиновники и политики Фидес использовали каждую возможность, чтобы осудить антисемитизм и нацизм, в некоторых случаях они не смогли дистанцироваться от нацистских коллаборационистов. Речь идет об организациях, общественных местах, людях или воздвигнутых мемориалах, которые оправдывали роль Венгрии в преступлениях, совершенных против ее собственных еврейских граждан, цыган и других меньшинств во время Второй мировой войны. В нашем предыдущем докладе о событиях 2016 года мы писали об усилиях НПО, которые были направлены на то, чтобы заставить местные органы власти менять названия улиц, названных в честь венгерских нацистских коллаборационистов, таких как Балин Гоман и Юзеф Нири. Другим случаем в этом отношении было запланированное открытие статуи, воздвигнутой в честь военного деятеля военного времени и осужденного антисемита Дьёрдя Доната заместителями председателя ФИДЕСА Герджели Гулясом и бывшим премьер-министром Петером Боросом. Из-за протестов, открытие статуи не состоялось.

В 2017 году главной темой подобного рода была возведение статуй в честь Миклоша Хорти, регента Венгрии и "эффективного лидера" с 1920 по октябрь 1944 года. Его удовлетворительная историческая оценка является весьма противоречивой из-за дискриминационного законодательства против евреев, включая три антиеврейских закона, принятых в подражании Нюрнбергским законам Германии, которые прошли под его руководством. В 2015 году премьер-министр Виктор Орбан явно отказался поддержать возведение любых статуй Хорти, заявив, что« правительство не может поддерживать возведение статуй политиков, которые сотрудничали с теми, кто угнетал венгров и которые сотрудничали с иностранными державами, подавляющими Венгрию, независимо от каких-либо других потенциальных достоинств соответствующих лиц».

Однако к 2017 году проблемы у Виктора Орбана, похоже, исчезли. В июне премьер-министр Орбан назвал Хорти «исключительным государственным деятелем», который вместе с другими ведущими политиками межвоенного периода сыграл значительную роль в восстановлении страны после краха в результате Первой мировой войны и чья оценка не может быть омрачена даже «мрачной ролью», которую он сыграл во Второй мировой войне. Это заявление появилось буквально через несколько дней после того, как в Будапеште была открыта статуя Хорти, которая вызвала серьезную критику. Среди докладчиков были глава Всемирной ассоциации венгров и протестантский пастор Лоран Хегедз-младший, который не скрывает своих правоэкстремистских, шовинистических, антисемитских и анти-цыганских взглядов.

Однако это был не первый случай в 2017 году, когда была установлена статуя Хорти. В мае еще один памятник Хорти был открыт на частной земле в Калозе после того, как местное самоуправление Перкаты, где первоначально планировалось установить памятник, отозвало свое разрешение из-за большой критики местных жителей. Церемония открытия была организована крайне правыми организациями и отдельными лицами, включая новую венгерскую гвардию.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа