ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отрицание Холокоста

Отрицание Холокоста

Представители еврейской общины и антифашисты протестуют против установки памятника жертвам нацистской оккупации Венгрии в Будапеште.

17 января 2014 года новоназначенный директор Института исторических исследований «Веритас», которому поручено заново написать новейшую историю Венгрии, Шандор Шакали описывая события в Каменец-Подольске, где в 1941 г. были уничтожены почти 20 тысяч венгерских евреев, не имевших официального статуса в Венгрии, назвал это «административными мерами в отношении нелегальных мигрантов». После вспыхнувшего скандала он был вынужден извиниться, сказав, что якобы неточно использовал термины. Однако в июле он дал интервью, в котором пытался вывести из-под ответственности за Холокост венгерскую элиту, утверждая, что та до последнего момента не знала о массовом уничтожении евреев нацистами,а антисемиткое законодательство Хорти, по его мнению, не так ограничивало права граждан, как, к примеру, депортация немцев из Венгрии коммунистическим режимом в 1946 г.

В Венгрии активно пропагандируется теория «Венгрии-жертвы», когда вся ответственность за уничтожение евреев сваливается на немцев, а роль местных коллаборационистов замалчивается либо сильно преуменьшается. В рамках этой теории правительство затеяло установку памятника жертвам Холокоста в Будапеште, на котором вся вина за уничтожение евреев возлагалась бы на немцев. Проект вызвал резкую критику еврейских организаций (как венгерских, так и зарубежных). «Правительство сознательно пытается снять ответственность за гибель венгерских евреев с фашистского режима Хорти. Венгерские нацисты активно участвовали в массовых расстрелах еврейского населения и в депортации евреев в лагеря смерти, и на каждом монументе жертвам нацизма эти факты должны быть отмечены»,— заявил 13 января президент еврейской общины страны Андраш Хейслер.

8 апреля на улицах Будапешта начался флеш-моб против строительства памятника. 22 мая председатель Международного совета еврейских парламентариев американский конгрессмен Элиот Л. Энгель призвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана пересмотреть его планы на строительство спорного памятника жертвам нацистской оккупации Венгрии в Будапеште. Федерация венгерских еврейских общин решила не принимать участие в официальных мероприятиях, посвященных 70-летию нацистской оккупации.

В ответ на это 9 апреля государственный министр Бенц Ретваи заявил, что «экстремисты» должны прекратить волнения на улицах, поскольку позицию властей поддержал народ на выборах 6 апреля. А 4 июня премьер-министр В. Орбан в ответе на письмо Международного совета еврейских парламентариев о ситуации в Венгрии демагогически заявил, что «в Венгрии были приняты решения, чтобы отдать нравственный и духовный долг членам еврейской общины, которые жили с нами на протяжении всей истории и ставшим неотъемлемой частью венгерской нации. Мы создали Музей Холокоста, мы ввели День памяти жертв Холокоста и мы объявили нулевую терпимость к антисемитизму…. Памятник, который вы упомянули, мы возводим по случаю 70-й годовщины немецкой оккупации Венгрии, он знаменует трагедию потери государственного суверенитета и не является мемориалом Холокоста…. Надпись на памятнике ясно говорит: «Немецкая оккупация Венгрии, 19 марта 1944 года, в память о жертвах» - писал Орбан . В ночь на 20 июля памятник был установлен на площади Свободы в Будапеште, что вызвало новые демонстрации протеста .

Ревизионизм Холокоста встречает широкую поддержку и в венгерском обществе. Согласно опросу общественного мнения, проведенного в ноябре декабре 2014 г. 60% респондентов были согласны с тезисом о том, что во время войны венгры понесли такие же потери как и евреи, 12% не верили в существование газовых камер в нацистских концлагерях. 59% полагали, что требование евреями компенсаций от государства за страдания жертв Холокоста не являются справедливыми, 36% полагали, что евреи пытаются извлечь выгоду из своих страданий, 38% полагали, что венгерское государство не несет ответственности за истребление венгерских евреев, а 23% считали, что количество жертв было в дальнейшем сильно преувеличено. Исследование также показало, что от 10 до 15 процентов венгерского населения отрицают Холокост. Эти показатели значительно возросли в последние годы. И это при том, что в 2012 г. в Венгрии были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за отрицание Холокоста.

В феврале 2015 года венгерские ученые собрались для обсуждения за круглым столом, состоявшейся в Центрально-Европейском университете книги под названием "Не навреди цыганам" Йожефа Дебрецени (József Debreczeni), опубликованной в 2014 году, которая, по мнению многих ученых,является расистской. Мероприятие было организовано совместно с Венгерской социологической ассоциацией. На круглом столе экономист-социолог Дьёрдь Немет, резко контрастировал с остальной частью панели, выразив восхищение автору, называя его "очень храбрым человеком" и интеллектуально мужественным "для написания книги". [...] Немет признал, что цыгане стали жертвами преследований и Холокоста во многих странах, но утверждал, что это было не так в Венгрии. Эти заявления были решительно опровергнуты остальной части панели и аудитории.

Бюро правовой защиты по делам национальных и этнических меньшинств, а также пресс-центр рома, Romaversitas, Фонд "Шанс для детей" и ряд других организаций выдвинули обвинения против Немета за отрицание Холокоста. В марте 2015 года прокуратура нашла обвинение необоснованным, утверждая, что его заявление означало "что преступления, совершенные в отношении лиц, принадлежащих к цыганской национальности, не являются такими же, как преступления, совершенные против евреев", поэтому Немет не отрицает Холокост. Также следует добавить, что на крайне правых интернет-порталах отрицание Холокоста и релятивизация постоянно присутствуют и никаких мер к ним не применяется.

В 2017 году три человека были осуждены судами за отрицание Холокоста, то есть публично отрицали преступления, совершенные национал-социалистическим режимом. В одном случае наказание составляло 300 часов общественных работ и в двух случаях - финансовые штрафы. Одним из случаев, закончившихся финансовым наказанием, был случай с Жолтом Тиритяном, которому пришлось заплатить штраф в размере 500 000 форинтов (около 1700 евро).

Помимо некоторых очень заметных примеров отрицания Холокоста, совершенных крайне правыми общественными деятелями, это явление также широко распространено в социальных сетях. Будь то в обсуждении под статьями на новостных сайтах или в Facebook, отрицание Холокоста или релятивизация с другими формами антисемитской (и анти-цыганской) пропаганды появляется в онлайн-дискуссиях в Венгрии регулярно. Фонд «Действие и защита» во многих случаях начинал судебные иски в отношении этих явлений в 2017 году.

Кроме того, данные опроса показывают, что отрицание Холокоста присутствует в целом в венгерском обществе. Опрос, проведенный социологическим институтом Medián в конце 2017 года, показал, что от 8 до 17 процентов венгерского населения отрицают Холокост , а 22 процента считают это недоказанным. Эти цифры значительно увеличились с 2006 по 2014 год, оставаясь более или менее стабильными с тех пор.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа