ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Заседание Верховной Рады Украины

В целом в Украине отсутствует дискриминационное законодательство. Однако в нескольких законах и постановлениях имеются дискриминационные положения. Например, в декабре 2012 года в стране были приняты поправки в Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Закон осложняет регистрацию религиозных организаций, предоставляет право контроля за их деятельностью широкому кругу государственных органов власти (среди них – органы прокуратуры, министерство культуры, другие министерства и ведомства, местные государственные администрации и органы местного самоуправления), а также вводит для верующих и религиозных организаций разрешительный порядок проведения публичных мероприятий мирного характера, что прямо противоречит статье 39 Конституции Украины. Кроме того, законом вводится норма о том, что согласование религиозной деятельности иностранцев осуществляет департамент по делам религий при Министерстве культуры Украины. Это привносит дополнительные противоречия в нормативное регулирование деятельности в Украине иностранных священников, учителей и студентов духовных учебных заведений, волонтеров и т.д.

Февральская (2014) смена власти с самого начала ознаменовалась неудачными попытками ввести элементы дискриминационного законодательства. Так, 23 февраля Верховная Рада отменила закон "О государственной языковой политике", принятый в 2012 году и позволявший придать официальный статус языкам меньшинств[1] . И хотя в дальнейшем и.о. Президента А.Турчинов не утвердил этого решения, оно вызвало шок среди меньшинств и, вероятно, послужило катализатором для событий на юге и востоке страны. Между тем, эта попытка в Раде не была спонтанной, как это принято иногда представлять. Подобные законодательные инициативы были с успехом реализованы еще в 2013 году в некоторых украинских регионах. В частности, 26 сентября 2013 г. депутаты городского совета Тернополя, где большинство принадлежит националистам из партии "Свобода", внесли в правила благоустройства города пункт, по которому внешнее оформление магазинов, пунктов общественного питания и других заведений должно оформляться только на украинском языке[2] . А 26 декабря 2013 г. вступило в силу постановление Одесского апелляционного административного суда о признании незаконным решения горсовета Одессы от 8-го июля 2011 года, согласно которому русский язык наравне с украинским определялся как «язык обучения и воспитания»[3].

Начало гражданской войны на юго-востоке страны привело к тому, что дискриминационные нормы стали приниматься уже на уровне центральной власти. Так например, 12 августа 2014 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №4312а, разрешающий превентивное задержание подозреваемых в терроризме на срок до 30 суток без предъявления обвинений на территории АТО[4] . Превентивное задержание с этого момента осуществляется по решению начальника Главного управления Службы безопасности Украины в соответствующей области с согласия прокурора и без решения следственного судьи или суда. Основанием для превентивного задержания будет являться наличие подозрения в совершении лицом террористической деятельности.

В 2014 г. были предприняты первые попытки законодательного оформления героизации ОУН-УПА — организаций украинских националистов 1920-х-1950-х. 10 июля горсовет Львова обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о возвращении званий «Герой Украины» Степану Бандере и Роману Шухевичу. «Этим вы подтвердите, что являетесь самостоятельным президентом независимого украинского государства, за которое боролись и отдали свои жизни праведники Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера и главнокомандующий Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич», - говорилось в обращении[5] . 14 октября Пётр Порошенко отменил празднование в стране Дня защитника Отечества 23 февраля и объявил об учреждении нового праздника — Дня защитника Украины, который будет отмечаться ежегодно 14 октября в день основания Украинской повстанческой армии. Порошенко особо подчеркнул, что 14 октября будет отмечаться память ВСЕХ защитников Украины за её многовековую историю: в своих предыдущих выступлениях, в том числе в День независимости Украины, президент конкретно перечислял воинов — героев украинского народа, и в этом списке неизменно упоминались бойцы ОУН и УПА[6].

В апреле 2015 года в Украине вступил в силу закон (принятый парламентом и подписанный Президентом П. Порошенко) «О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ столетии». Этим законом среди прочих были героизированы участники правых и праворадикальных милитаристских организаций сотрудничавших коллективно или индивидуально с нацистским режимом, воевавших против стран антигитлеровской коалиции. В частности борцами за независимость Украины признаны и героизированы Организация украинских националистов (ОУН), Народно-освободительная революционная организация (НВРО), Украинская повстанческая армия, Украинские повстанческая армия атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинская народная революционная армия (УНРА), Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР).

Законом установлено, что государство и органы местного самоуправления могут предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты членам этих организаций; государством признаются государственные и военные награды (знаки отличия) и военные степени борцов за независимость Украины; государство обеспечивает всестороннее изучение истории о борьбе за независимость Украины и ее борцов, принимает меры по повышению осведомленности об истории борьбы за независимость Украины, разрабатывает и совершенствует учебники, программы и мероприятия по истории борьбы за независимость Украины в ХХ века и ее борцов; поощряется и поддерживается деятельность неправительственных учреждений и организаций, осуществляющих исследовательскую и просветительскую работу по борьбе за независимость Украины в ХХ века и ее борцов; ведется поисковая и мемориальная работа по увековечению памяти участников этих организаций.

Статьей 6 Закона Украины «О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ столетии» установлено, что лица, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к борцам за независимость Украины, препятствуют реализации прав борцов за независимость, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины. Кроме того, публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным.

Это положение грубо противоречит базовым правам человека – на свободу слова и высказываний – всем ключевым международным актам и обязательствам в этой сфере. Но есть еще один нюанс, о котором предпочитают не говорить представители истэблишмента не только на Украине, но и на Западе. Речь идет об антисемитском контексте этих решений. Ведь героизация бойцов УПА, а также многих други х воинских формирований, которые активно участвовали в уничтожении еврейского населения, оскорбляет не только память 6 миллионов погибших евреев, но и всех живущих ныне, потому что оправдываются палачи, умертвившие сотни тысяч людей только за то, что они были еврейской национальности. В данном конкретном случае, поскольку речь идет о законе Украины и о государственной поддержке героизации людей, виновных в Холокосте, есть смысл говорить о возрождении государственного антисемитизма на Украине, пусть и в косвенной форме.

Правда, для объективности надо отметить, что указанные положения не были детализированы в Уголовном Кодексе Украины или Кодексе административных правонарушений, а о случаях карательного применения указанных норм пока ничего не известно.

В 2015 году в стране появился еще целый ряд законов дискриминационного характера. Так, 05.02.2015 г. был принят Закон № 159-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» [7], который запретил показ российских фильмов и сериалов. Принятие этого документа общественность расценила не только как защиту информационного пространства Украины, а и как ущемление базовых прав человека. В данном случае нужно говорить и русскоязычном национальном меньшинстве.

Как сообщали СМИ , заместитель главы политической фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул прокомментировал: "Я сегодня приехал из Брюсселя, там встречался с руководителями всех фракций Европарламента, и они с очень уже большим беспокойством говорят об Украине. Это касается и огромной коррупции, и вопросов нарушения прав человека, свободы слова. Базовых европейских ценностей. Потому к любым элементам цензуры они относятся очень резко негативно. Это не путь Европы"[8]. Президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская отметила, что данный закон вводит цензуру: «Происходит поиск, каким образом проводить цензуру. Это ограничение свободы, ограничение хозяйственной деятельности». Против Закона выступили крупнейшие украинские медиа-холдинги. В открытом письме "Медиа Группы "Украина" выражается глубокая обеспокоенность нормами, содержащимися в законопроектах №№ 1317, 1768, и 1889: «Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ. Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства».

В соответствии с духом этого закона в практику украинского правительства вошли запреты на въезд в страну деятелей культуры и искусства, которые высказывались в пророссийском духе или просто играли "не те роли" в театре и кино. Одним из последних примеров явился запрет в декабре 2016 года на въезд в Украину известному российскому актеру Яну Цапнику за то, что в одном из фильмов он сыграл бойца вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой Народной Республики[9]

К числу дискриминационных следует отнести Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки печатных периодических изданий культурологического направления, газет на языках национальных меньшинств и гастрольной деятельности отечественных исполнителей» от 14.05.2015 г. № 291, урезающее финансирование газет на языках национальных меньшинств.

Ряд законодательных инициатив оказали негативное влияние на внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Украины. Данным Отчетом ВПЛ не рассматриваются как национальное меньшинство, но учитывая уязвимость данной категории населения Украины, необходимо обратить внимание на такие нормативные акты. Такие инициативы, как: лишение права голоса на выборах, взятие на учет ВПЛ, осуществление проверок фактического места их проживания / пребывания, обязательства получать социальные выплаты через единую банковскую систему, имели негативные последствия для обеспечения социальной защиты ВПЛ. От этом было отмечено и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека в своем ежегодном Докладе за 2015 год . Постановление Кабинета Министров Украины от 4 марта 2015 № 79 «Некоторые вопросы оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции»[10] , направленное на избежание получения социальной помощи лицами, которые на самом деле не покидали дом и продолжают проживать на территориях, подконтрольных правительству самопровозглашенных ДНР и ЛНР[11].

В соответствии с ним, только в случае успешной проверки со стороны Государственной миграционной службы, ВПЛ могут получить отметку о регистрации места жительства, а соответственно и получить правомочную справку переселенца. Справка о регистрации переселенца без регистрации места жительства не действительна! Также данным Постановлением Миграционная служба Украины была уполномочена на проведение проверки в течение 2-х месяцев ВПЛ по адресу их временной регистрации, и даже в сопровождении милиции и местных органов власти. В случае отсутствия переселенца дома и не обращении его в 10-дневный срок в ближайшее подразделение миграционной службы, его снимают с учета лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Крыма и районов проведения АТО.

Закон Украины «О местных выборах» от 14.07.2015 года № 595-VIII[12] лишил внутренне перемещенных лиц с неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма возможности проголосовать, так находящихся за пределами населенного пункта, в котором прописаны. Исключением из этого правила может стать только голосование на специальных участках.

Как сообщали СМИ по информации Центральной избирательной комиссии Украины , переселенцы смогут принять участие в голосовании на местных выборах только после завершения боевых действий и только по своему официальному месту регистрации. На что эксперты отмечали, что в такой редакции закон вступает в противоречие с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», согласно которому ВПЛ могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса.

Свое дискриминационное законодательство появилось и у сепаратистов в Донбассе. На территории самопровозглашенной «Луганской народной республики» действует закон «О защите христианских традиций народа Луганщины от пагубного влияния обычаев враждебных государств, таких как Европейский Союз, Канада и США», криминализировавший гомосексуализм[13] . А в Конституции «Донецкой народной республики» записано: «Никакие формы извращенных союзов между людьми одного пола в Донецкой Народной Республике не признаются, не разрешены и преследуются по закону»[14]. В этом же документе отмечается, что «главенствующей верой» «ДНР» является православие (статья 31 конституции ДНР)[15].

В 2016 году пропрезидентский блок Петра Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, дискриминирующий меньшинства в вопросах изучения и употребления своего языка. Так, в три раза предлагается увеличить для языков национальных меньшинств региональный барьер, ужесточаются условия регистрации СМИ на языках нацменьшинств, для меньшинств вводится изучение родного языка только на украинском языке. Так же в 2016 году был принят закон «О телевидении и радиовещании (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)»[16] , который вводил высокие квоты на использование украинского языка в СМИ, и штрафы за их нарушение[17].

На Украине 2016 год прошел под знаком вытеснения языков национальных меньшинств из средств массовой информации, образования и культуры. Как уже указывалось в предыдущем разделе, 8 ноября вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)»[18] . В результате были введены новые и увеличились старые квоты на использование украинского языка в СМИ, введены штрафы за нарушение данных квот, которые ранее отсутствовали[19].

В декабре 2016 года в Верховную Раду Украины был внесен также уже упоминавшийся законопроект №5556 «О языках в Украине», соавторами которого являются депутаты от президентского Блока Петра Порошенко Я. Лесюк и И. Васюник[20] . Он призван заменить старый демократичный закон «Об основах государственной языковой политики» («закон Кивалова-Колесниченко»), фактически не работающий после победы "майдана" в 2014 г. Как уже указывалось, новый законопроект существенно урезает права национальных меньшинств в праве пользования своим родным языком на региональном уровне, изучения своего языка и регистрации СМИ. Отдельным пунктом в законопроекте прописан особый статус крымско-татарского языка в Крыму, что носит очевидный пропагандистский характер, поскольку де-факто Украина Крым не контролирует.

Очевидно, что подобное законодательство негативно скажется на положении языков национальных меньшинств, в первую очередь, на самом распространённом – русском, в меньшей мере - на венгерском, польском, румынском и других.

При этом необходимо учитывать, что в 2016 году из 519 школ, например, г. Киева преподавание на русском языке велось лишь в семи образовательных учреждениях — это чуть больше полутора процентов от общего количества. Лишь в 12 школах украинской столицы есть русскоязычные классы. При этом согласно переписи населения из 2,5 миллиона человек, проживающих в Киеве, 600 тысяч — то есть четверть киевлян — признают русский язык родным.

На нехватку мест в русскоязычных школах указывают не только родители, но и педагоги. В сентябре 2016 г. директор киевской гимназии №153 имени Пушкина Алена Баталова сообщала, что в начинающемся учебном году в их заведение был конкурс - четыре человека на место. «На 56 мест в двух первых классах было подано около 230 заявлений», — подчеркнула директор. Вместе с тем в украинском министерстве образования и науки считают, что недостатка в русскоязычных школах в стране нет. Глава образовательного ведомства Лилия Гриневич заявила, что нынешнее положение дел в системе образования в основном удовлетворяет русскоговорящее население. «Если у родителей есть проблема, они могут обратиться в местное управление образования, им обязательно порекомендуют школу, где есть русский класс или где вся школа русскоязычная», — добавила министр[21].

28 сентября 2017 г. в стране вступил в силу закон "Об образовании", который предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка. Документ был официально опубликован в издании Верховной Рады "Голос Украины" №178-179 от 27 сентября 2017 г.

Закон определяет, что с 1.09.2018 г. языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Таким образом, многочисленные национальные меньшинства Украины оказались жертвами этого закона. Особенно пострадали представители венгерской общины, которые плохо говорят на украинском и русском языках и в образовательную инфраструктуру которых Венгрия инвестировала значительные денежные средства. После протеста Венгрии и ряда других европейских стран, имеющих свои национальные диаспоры на Украине, власти вынуждены были заявить, что "в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза"[22].

Таким образом стало очевидным, что закон был направлен исключительно против русскоязычного лингвистического меньшинства.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа