ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Президент Украины Петр Порошенко.

Начиная с победы Майдана в Украине в 2014 году, новая власть начала активно перенимать риторику правых радикалов, зарабатывая, таким образом, себе политические очки. Помимо ущемлений меньшинств действиями, власть также играет на поле радикалов ещё двумя способами. Первый способ – это бездействие. Правоохранительные органы закрывают глаза на откровенно экстремистские заявления радикалов, не преследует правонарушителей в случае, если жертвой становится представитель меньшинств и т.д. Таким образом, власть оказывает молчаливую поддержку радикалам.Второй же способ, к которому прибегает власть для того, чтоб упрочить своё влияние на радикалов, является ее агрессивная риторика.

В 2014-2017 гг. можно отметить ряд высказываний высших должностных лиц Украины, направленных на дискриминацию русского языка. 8 и 9 ноября 2014 года президент Украины П.Порошенко заявил, что только украинский язык будет иметь на Украине статус государственного, отказывая в этом статусе русскому языку, на котором говорит значительная часть населения[1].

26 мая 2015 года в ходе церемонии награждения победителей 15-го Международного конкурса по украинскому языку им. П.Яцыка Президент Украины Петр Порошенко снова заявил о, якобы имеющемся, консенсусе в языковом вопросе: «В Украине был и есть, и всегда будет единственный государственный язык - наш с вами украинский язык, - сказал он. И Революция достоинства, и борьба против российской агрессии показали цену словоблудию, которое отводило наше государство от этого решения», «Общественное единство в языковом вопросе было всегда. И это не было результатом государственной политики», - продолжил лидер государства. Президент Украины в данном выступлении отметил, что всегда были попытки использовать языковой вопрос для раскола государства: «Что сейчас объединяет нашу нацию, государство, народ? Язык… И это не было результатом действия политики. Мы насмотрелись на манипуляции этих самопровозглашенных защитников языков нацменьшинств, на их циничные манипуляции с европейскими хартиями, но этим не удастся расколоть наше общество».

По убеждению президента, единство украинского народа стало результатом консенсуса: «Граждане, которые разговаривали на разных языках, решили: теперь все наши дети будут учить украинский язык», «Выбор украинского языка был выбором молодого поколения. Именно молодежь сделала выбор и теперь демонстрирует его и защищает… Аннексия и агрессия - это результат бессилия остановить этот процесс (единение нации. - Ред.)… Украинцы являются достойными потомками тех, кто боролся против указов и циркуляров, которые разные империи хотели лишить наш народ языка, а значит - нашей души»

23 августа 2014 г. депутат Верховной Рады Украины Олесь Доний заявил о необходимости «украинизации» Донбасса. «Там даже среди бойцов нагвардии много русскоязычных, которым нужно больше причащаться к украинскому языку», - сказал он[2].

9 сентября в интервью изданию «Главком» Правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко заявил: «Есть попытка использовать национальную идентичность венгров, проживающих в Украине, и, частично, румын, чтобы блокировать мобилизацию. Раскачивает ситуацию и требование автономии для венгров», обвиняя таким образом меньшинства в нелояльности власти[3].

Фиксировались ксенофобские заявления со стороны представителей партии «Свобода». 23 февраля 2014 г. лидер партии "Свобода", входящей в объединенную оппозицию, Олег Тягнибок, выступая на Майдане, заявил, что в новой Украине должно появиться министерство национального самосознания[4].

Скандально известная депутат Верховной Рады от «Свободы» Ирина Фарион на своей странице в Фэйсбуке выразила недовольство тем, что часть инаугурационной речи П.Порошенко произнес на русском языке, назвав это «лакейством» и «беспрецедентным принижением украинского языка»[5] . 14 августа 2014 г. она упрекнула президента Украины Петра Порошенко в том, что он освободил с занимаемых высших должностей всех уроженцев Львова, и ставит на их место «заметно этнически маркированных» с фамилиями типа Ложкин, Климкин или Гройсман, потребовав назначать на высшие административные должности только этнических украинцев[6].

Мониторингом была зафиксирована восторженная реакция ряда националистов на гибель людей в Одессе 2 мая 2014 года, когда националистами было убито 48 человек, не разделявших «европейский выбор» киевского руководства. Депутат Верховной Рады от национал-демократической партии «Батькивщина» Леся Оробец прокомментировала события в Одессе на своей странице в социальной сети следующими словами: ««Этот день вошёл в историю. Одесситы несмотря на измену как минимум части милиции, отстояли Одессу и всем доказали, что Одесса — это Украина. Ценою жизней патриотов добыта выдающаяся победа. «Колорадские»[*] скопища ликвидированы. Агрессоры, которые первые напали, получили более чем адекватный ответ», сопроводив эту запись фотографиями обугленных трупов[7] . Депутат украинского парламента от радикально-националистической партии «Свобода» Ирина Фарион о гибели 48 человек написала: «Браво, Одесса. Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы — это футбольные фанаты. Браво»[8].

30 сентября 2014 г. та же И.Фарион на проводах на войну добровольцев из числа сторонников партии «Свобода» призвала их сделать из Украины «нацию-мстителя». «Нужно отомстить жёстко и жестоко за каждого погибшего, за каждого пропавшего, за каждое пренебрежение украинским словом, украинской культурой, украинской церковью, поскольку вы те, на ком бронежилет нашей традиции, нашей украинской сути, нашего украинского назначения, нашей украинской одержимости”, - заявила Ирина Фарион. “Эта война - этническая. Война московита с украинцем за то, что украинец другой, за то, что он высокодуховный, за то, что он собственник”[9], - сказала она . Выступая 14 октября 2014 г. на митинге в честь «героев УПА», она процитировала Гитлера и призвала убивать «москалей»: «Не очень хочется цитировать Гитлера, но он сказал: "Войны выигрывают до начала войны". И это мы видим по ситуации в Крыму. Будьте внимательны, наши враги живут в нашей стране. Их фамилии заканчиваются на "енко", "уки", "юкки", "чуки". Они могут одевать вышиванки, но при этом душа их не будет украинская», - заявила Фарион, - ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву....не просто москаля на наших землях, а черную дыру европейской безопасности»[10].

22 августа 2014 г. депутаты Винницкого областного Совета от партии «Свобода» ворвались в кабинет советника губернатора Винницкой области Романа Аксельрода и требовали его отставки, в качестве оснований ухода с должности называя не только былое членство в Партии регионов, но и еврейское происхождение Аксельрода[11] . В середине сентября 2014 г.начальник управления Госсанэпидслужбы Умани Лариса Качанова заявила, что "паломники-хасиды, которые прибудут в Умань, чтобы посетить могилу цадика Раби Нахмана, основателя хасидского бреславского двора, могут заразить местных жителей чумой, Эболой и другими эпидемическими болезнями[12].

Ряд политиков выступили в защиту националистов, поджегших киевский кинотеатр, в котором должны были демонстрироваться фильмы по ЛГБТ-тематике. Так, депутат Киевского горсовета И.Мосейчук назвал задержанных «узниками совести», которые «сознательно выступили против пропаганды содомитского греха и стали на защиту здоровья нации»[13] . Его коллега по горсовету, депутат от партии «Свобода» Ю.Ноевой возложил вину за произошедшее на «экстремистов, которые лоббируют радикальные антихристианские и антисемейные ценности» . 5 декабря 2014 г. в самой популярной газете «XXI век» была опубликована статья Наталии Максимец «Гриппом теперь болеют в одиночку, а с ума сходят коллективно», полная антисемитских намеков. В статье президент Украины Петр Порошенко называется «Вальцманом», который «перепейсал» Конституцию, а премьер-министр Арсений Яценюк – «известным хасидом»[14] . 10 декабря 2014 г. прокурор Запорожской области А.Шацкий заявил, намекая на этническое происхождение главы Запорожья А.Сина, что готов купить тому билет в Северную Корею в один конец[15].

Мэр Киева Виталий Кличко в начале июня 2015 г. выступил против проведения «Марша равенства» в поддержку сексуальных меньшинств, заявив, что «проводить массовые мероприятия, которые к тому же имеют неоднозначное восприятие в обществе, не ко времени» и призвав «не играть на руку врагу, не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния в центре столицы», обвинив таким образом ЛГБТ-активистов в разжигании вражды. 3 июня 2015 г. депутат Верховной Рады Владимир Парасюк заявил, что геев, которые соберутся на парад в Киеве, нужно собрать в военный автомобиль "Урал" и отправить в зону АТО, ведь они тоже должны защищать Родину. Другой депутат Михаил Гаврилюк грозил “переломать хребет “геям и кастрировать их[16]. 4 июня 2015 г. лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош написал в своем Фейсбуке о том, что ЛГБТ якобы «навязывают ИДЕОЛОГИЮ половых извращений и уничтожения института семьи». «Учитывая только что сказанное, представители Военно-политического движения Правый сектор будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации планов ненавистников семьи, морали и обычных представлений о человеке. Нам хватает дел, однако обстоятельства заставляют обращать свое внимание и на это зло», - заявил он[17]. 6 июня 2015 г. депутат Верховной Рады, националист И.Мосийчук обвинил в организации «Марша равенства» Россию, которая стремится дискредитировать Украину, и одновременно назвал атаку ультраправых на шествие «справедливым возмущением»[18].

Был отмечен ряд антисемитских высказываний от представителей элиты сепаратистских регионов востока Украины. 2 февраля 2015 года руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий дали в Донецке совместную пресс-конференцию. В конце своего выступления А. Захарченко назвал руководителей Украины «жалкими евреями». «Если не у вас, так у украинского народа возобладает здравый смысл, и он заставит вас делать то, что выгодно украинскому народу. Хочу сказать... что-то не припоминаю в истории Украины, чтобы казаками правили ну не совсем те люди, которые... с шашкой никогда в жизни не бегали. Я не помню, чтобы евреи ходили...» - заявил он. Лидер ЛНР Игорь Плотницкий попытался свести все к шутке, заметив: «Ну почему? В этом, ютубе, там пускай посмотрят, там даже есть песня, «Когда еврейское казачество восстало». «Это далеко не еврейское казачество», а жалкие представители очень большого и великого народа… казаками точно не правили. Думаю, что Тарас Бульба и Тарас Шевченко неоднократно перевернутся в гробах от таких правителей в Украине», – заявил в ответ Захарченко[19]. Полевой командир ЛНР А.Мозговой, контролировавший Алачевск, и убитый 23 мая 2015 года, в интервью агентству Anna-news в мае заявил: «Мы воюем против Нового Израиля. Я отдаю себе отчет в том, что наш враг не украинцы, а еврейские олигархи и их американские кураторы» и рассказал, как «еврейчик» Кофман (министр иностранных дел ДНР) угрожал ему, а некие ортодоксальные евреи, якобы, приезжали к лидеру ЛНР И.Плотницкому с чемоданами полными денег, и провозили наркотики через позиции украинской армии[20]. 16 июня 2015 года Игорь Плотницкий, выступая в Костромском государственном университете им. Н.А.Некрасова с лекцией «Современная Украина как фашистское государство нового типа» заявил: «У историков хочу спросить… Или у филологов, не знаю даже, у кого больше. Почему именно «евро-майдан»? От чего собственно такое название? От территории? Или, может быть, от нации? Которая сейчас в большинстве возглавляет бывшую нашу Украину? Я ничего не имею… Там, Вальцман, Гройсман, и много других. Я ничего не имею против евреев как нации, как избранного народа, об этом мы будем говорить отдельно, если будет такая возможность. Но вопрос в том, что то, что происходит, называя евро-майданом, закладываем суть, что во главе сейчас стоят представители той нации, которая больше всего пострадала от нацизма…», воспроизводя антисемитскую концепцию о «еврейской власти» на Украине[21].

Антисемитскую риторику активно использовали и по другую сторону фронта. В опубликованном 19 июня на сайте «Правого сектора» анонсе намеченного на 3 июля 2015 г. марша в честь победы русского князя Святослава Игоревича над хазарским каганатом, утверждалось, что Украина «продолжает находиться под гнетом новой Хазарии – преступной олигархической системы. Эта система не только удерживает украинскую нацию фактически в без-государственном положении, грабит население и ведет нашу страну в пропасть упадка, но и сейчас, во время вооруженной агрессии, своими «мирными планами» помогает Москве установить контроль над Украиной. Если бы не сохранение олигархической системы, если не власть порошенков, турчиновых, яценюков, гройсманов, мы б уже освободили Донбасс и готовились к освобождению Крыма»[22]

.

Интересно, что в заявлении по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января 2016 года президент Украины П. Порошенко ни разу не употребил слово «евреи»[23].

4 февраля 2016 г. заместитель главы исполнительной власти г. Луцка, депутат от партии «Батькивщина» Сергей Григоренко заявил на заседании исполкома Луцкого горсовета, что местные питейные заведения, где по ночам продают алкоголь, выполняют роль "современных жидов - владельцев шинков, которые спаивали украинцев"[24].

Ксенофобы при власти активно использовали сеть Интернет для сведения счетов со своими политическими противниками. Так, с 2015 года в интернете активно действует сайт «Миротворец» (https://psb4ukr.org/), который поддерживал советник министра внутренних дел А.Авакова А.Геращенко. Именно на этом сайте были вывешены личные данные О.Калашникова и О.Бузины, которые в дальнейшем были убиты. В опубликованном 27 апреля интервью популярному балтийскому новостному порталу Delfi А.Геращенко, говоря о портале «Миротворец», сравнил его организаторов с борцом против нацизма С. Визенталем, рассылавшим сведения о нацистских преступниках по тысячам адресов. Он также заявил, срываясь на истерический тон, что помещение на сайте личных данных О.Бузины с ярлыком «пособника врага» якобы не являлось подстрекательством к убийству[25].

ПРИМЕЧАНИЯ:
[*] Название сепаратистов украинскими национал-радикалами – по цветам Георгиевской ленты, которую они сравнивают с расцветкой колорадского жука – прим. авт. – прим. авт.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа