ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Преследование антифашистов-правозащитников

Преследование антифашистов-правозащитников

Эмблема украинского антифашистского движения "Боротьба".

После победы оппозиции в ходе противостояния на Майдане, бегства президента В. Януковича и формирования нового правительства ситуация в стране существенно изменилась. Если раньше сторонники праворадикальных организаций могли свободно демонстрировать свои взгляды и критиковать своих противников, то теперь они часто переходили к насильственным действиям, поддерживали введение цензуры на ТВ и в средствах массовой информации, выступали за запрет компартии и бывшей правящей Партии регионов, участвовали в репрессиях в отношении тех политических сил и слоев населения, кто не принял идеи Майдана.

На антифашистов наклеиваются ярлыки «пророссийских активистов», происходит активная обработка, прежде всего молодежи, по расчеловечиванию политических противников. Для этого используются специальные термины, которыми обозначают тех, кто называет себя антифашистами - "колорады", "ватники", "путиноиды" и т.д. Молодежь тем самым подводится к выводу о неполноценности своих идеологических антиподов, из чего следует вывод о возможности применения к ним физической силы, вплоть до убийства. Известны случаи составления списков антифашистов с указанием их адресов[1]. Любые попытки донести альтернативную точку зрения пресеклись националистами, в том числе с помощью СМИ. Например, перед приездом во Львовскую обл. лидера антифашистской организации «Украина без нацизма», депутата Верховной Рады Анны Герман, в СМИ широко распространялась порочащая ее информация с данными о дате ее приезда[2].

Но наиболее яркий пример призывов, приведших к репрессиям и убийству идеологических противников имел место в Одессе 2 мая 2014 года, когда националистам удалось спровоцировать массовые столкновения с антифашистскими активистами с участием банд футбольных ультрас и при полном попустительстве властей[3] . Информация о расправе с антифашистами задолго распространялась в националистических кругах. Практически во всех крупных городах прошли своеобразные флэш-мобы, получившие название «народные люстрации», когда людей, часто занимавших руководящие посты при президенте В. Януковиче, имевших репутацию антифашистов и противников новой власти, националисты насильно засовывали в мусорные баки, после чего возили по городу, демонстрируя свое «творчество» жителям[4] . Большинство антифашистских организаций и групп действует сегодня в условиях существенных ограничений. Некоторые группы, например на Полтавщине, объявили о переходе на нелегальное положение[5]. Уже в марте 2014 практически полностью прекратилась деятельность организации «Украина без нацизма». Жесткому прессингу подверглась антифашистская организация левого толка «Боротьба», было начато политическое и судебное преследование компартии Украины, которое закончилось ее запретом.

3 июня по решению Апелляционного суда Киева были арестованы счета Всеукраинской общественной женской организации «Дар Жизни», которую возглавляет лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Н.Витренко — якобы за финансирование донбасских сепаратистов[6] . Арест счетов произошел после того, как на него были перечислены средства российского Фонда защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, которые предназначались для организации правовой помощи российским соотечественникам на Украине. Таким образом, наряду с официально разрешенными группами, которые условно можно отнести к исповедующим антифашистские взгляды – к ним, прежде всего, относятся национальные организации, ЛГБТ – группы и пр.,- появился сектор таких правозащитных и антифашистских организаций, деятельность которых оказалась существенно ограничена, чего не было в предшествующие годы.

Можно отметить жесткие репрессии в отношении антифашистской организации «Боротьба», причем со стороны обеих сторон конфликта на Украине. Офисы организации в Киеве и Харькове неоднократно занимались полицией в марте-мае 2014 г .[7] У нескольких членов «Боротьбы» в мае-июне прошли обыски[8] . 16 июля Служба безопасности Украины потребовала от Интенет-провайдеров обеспечить ограничение доступа к сайту "Боротьбы", поскольку он, якобы, распространял материалы "экстремистской и террористической" направленности. В результате организации пришлось переносить сайт в другую доменную зону[9] . 15 сентября в Одессе по обвинению в подготовке терактов был задержан активист «Боротьбы» В.Войцеховский[10] (он был освобожден в рамах обмена пленными в конце декабря 2014) . С другой стороны, 21 декабря четверо активистов «Боротьбы», прибывших в Донецк для встречи с руководством самопровозглашенной «Донецкой народной республики», были задержаны бойцами из подразделения "Восток" (командир Александр Ходаковский) и почти две недели провели в заключении[11].

Правозащитная организация Amnesty International указывала в 2015 году на случай Руслана Коцабы, журналиста и блогера из Ивано-Франковска, который был арестован после публикации на YouTube призывов к власти немедленно прекратить боевые действия в Донбассе. Также он призывал граждан избегать мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Коцабе было предъявлено обвинение в государственной измене и воспрепятствовании законной деятельности ВСУ.

Кроме того, на протяжении 2015 года неоднократно СМИ ширилась информация о росте политзаключенных в Украине (правозащитников, активистов, политиков, антифашистов и т.д.), о возбуждении против них безосновательных уголовных дел[12]. Так, 20 января 2015 г. было открыто уголовное производство против инвалида-антифашиста Олега Новикова, лидера общественной организации «Исход» (Харьков) по подозрению в совершении уголовного правонарушения по ч.2 ст. 110 УК Украины - покушение на территориальную целостность и неприкосновенность государства. В этот же день О.Новиков был задержан в собственной квартире. Во время обыска в офисе Исхода правоохранители изъяли у него "антиукраинскую агитационную литературу[13]".

21 января 2015 года судья Киевского райсуда Константин Садовский избрал для подозреваемого инвалида в качестве меры пресечения содержание под стражей в условиях СИЗО, несмотря на то, что у арестованного четверо детей, он - инвалид, и т.д. Апелляционный суд Харьковской области оставил в силе решение суда первой инстанции[14].

Как отмечал на страничке в «Фейсбук» Министр внутренних дел Арсен Аваков: «Это - не последние аресты, в том числе, и сегодня. Мы не рассматриваем ситуацию как шутейную, мы рассматриваем ситуацию как в прифронтовом городе в условиях агрессии РФ, и поэтому не потерпим никаких поползновений в эту сторону». Тогда вместе с Новиковым были задержаны ещё два активиста «Исхода».

В интервью «Подробностям» на телеканале Интер (март 2015) Президент Украины Петр Порошенко заявил: «У нас не будет никаких политических преследований. Но каста неприкасаемых будет ликвидирована[15]».

В июне 2015 года в Европарламенте прошел брифинг, посвященный преследованию граждан на Украине за их политические убеждения и использованию правоохранительной системы для борьбы с оппозицией . Инициаторами мероприятия стали украинские правозащитники, которых поддержала группа депутатов Европарламента[16]. На брифинге, в частности, обсуждалась ситуация с расследованием трагических событий в 2 мая 2014 года в Одессе, когда погибло 48 человек. Участники мероприятия констатировали, что суд над арестованными активистами движения «Куликово поле» проходит под открытым давлением со стороны органов государственной власти.

Более того, говорилось и о том, что несмотря на отсутствие доказательной базы и противоречие в свидетельских показаниях против арестованных в мае прошлого года активистов, которым удалось выжить в столкновении с футбольными ультрас, суд умышленно затягивает процесс, избегая тем самым вынесения оправдательного приговора. Арестованным предлагают пойти на сделку со следствием и признать себя виновным в преступлении, которого они не совершали, в обмен на изменение меры пресечение на домашний арест, подчеркнули правозащитники. В то же время украинские правоохранительные органы, несмотря на требование международных организаций, так и не обнародовали материалы расследования уголовного дела против зачинщиков бойни со стороны футбольных фанатов. Более того, по утверждению знакомых с материалами дела, многие подозреваемые, против которых имелись фото- и видеодоказательства, были переведены следователями в статус свидетелей.

В ноябре 2015 года 47-ми народными депутатами было создано в Верховной Раде межфракционное объединение «Запрещено запрещать» . В его состав вошли, в частности, Нестор Шуфрич, Игорь Шурма, Валерий Писаренко, Михаил Поплавский, Ефим Звягильский, Василий Нимченко, Александр Прессман и другие. Возглавил его Андрей Деркач. Межфракционное объединение определило, что будет заниматься выявлением, изучением и предотвращением фактов нарушения Конституции, законов и международных обязательства, а также использование правоохранительных органов в политической борьбе и административно-распорядительных функций власти в борьбе с политическими оппонентами[17].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа