ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Пересмотр истории Второй Мировой Войны

Пересмотр истории Второй Мировой Войны Новые герои Украины: руководители ОУН-УПА Я. Стецько, Р. Шухевич, С. Бандера, Е. Коновалец и глава Директории Украинской Народной Республики в 1919—1920 годах, повинный в массовых еврейских погромах в Украине С. Петлюра.

В День независимости Украины 24 августа 2014 года Украинская повстанческая армия была впервые упомянута в праздничной речи президента Петра Порошенко в списке героев украинской истории[1] , а в эфире нескольких центральных украинских телеканалов были показаны документальные и художественные фильмы о Степане Бандере. 25 сентября 2014 г. Петр Порошенко, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что считает бойцов УПА (Украинской повстанческой армии) героями Украины и образцами для подражания современных украинских патриотов. «ОУН-УПА - очень важный вопрос и очень своевременно поставленный. Раньше он раскалывал страну и потому он не ставился в первый ряд. Но сейчас - очень хорошее время. Кем является воин, который защищает свою страну, как защищал ее воин УПА? Если вы обратили внимание, то в моем выступлении и на инаугурации, и на дне государственного флага Украины воины УПА упоминались как пример героев. В этом и заключается моя позиция», - заявил президент Украины[2]. 29 сентября того же года президент Порошенко принял участие в возложении цветов к памятнику ОУН в Киеве. «Возложили цветы к памятному Кресту членам подполья Организации украинских националистов. Герои не умирают. Слава Украине!» — написал президент Украины на своей странице в социальной сети «twitter»[3] . При этом возложение цветов к памятнику ОУН состоялось в международный день памяти жертв Бабьего Яра, в уничтожении которых участвовали украинские коллаборационисты. Апогеем этих заявлений стало принятие 14 октября закона об учреждении в этот день, день основания УПА, официального Дня защитника Украины.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев 3 марта 2014 года публично оправдал украинских националистов, заявив, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в их адрес были сфальсифицированы.

8 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находившийся с визитом в Берлине, дал интервью общественно-правовому каналу Германии ARD, в котором заявил о «советском вторжении на Украину и в Германию» в 40-х годах прошлого века, превратив таким образом войну с нацизмом в «агрессию СССР». В дальнейшем, после начавшегося скандала, пресс-секретарь Яценюка О.Лаппо заявила, что тот будто бы имел в виду «раздел» Германии Советским Союзом после Второй мировой войны[4].

5 марта 2015 года по предложению депутата-радикала И.Мосийчука Верховная Рада почтила минутой молчания память ближайшего сподвижника С.Бандеры — Р.Шухевича, также пробывшего некоторое время на службе у нацистов[5].

15 мая 2015 года Президент Порошенко в числе т.н. законов о декоммунизации подписал закон "О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Среди этих «борцов», критика которых по закону стала криминализированной, оказались ОУН-УПА, действовавшая часть своей истории в союзе с нацистами и «прославившаяся» Волынской резней поляков, а также УНР, С.Петлюры, чьи солдаты «прославились» жесточайшими еврейскими погромами[6]. По другом у принятому в этом пакете закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики" запрещалось использование коммунистической и нацистской символики и таким образом оба режима уравнивались между собой. В день приятия этих законов Верховной Радой, 9 апреля, П.Порошенко объявил о равной ответственности СССР и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны[7].

Подписание этого закона вызвало не однозначную реакцию в обществе. В частности, лидеры еврейских организаций и региональных еврейских общин выразили ряд опасений, говоря о несвоевременности этого закона. В частности, Аркадий Монастырский, Президент Еврейского форума Украины, заявил: «На мой взгляд, закон принят абсолютно не вовремя. Шаг этот выглядит почти провокационно, особенно в нынешней социально-экономической ситуации. Кто придет в восторг от того, что деньги, которые могли быть потрачены на ремонт дорог или водопровода, пойдут на переименование улиц и новые штампы в бланках госучреждений — это дополнительная нагрузка на местные бюджеты, которые и так трещат по швам»[8]. Обеспокоенность принятием закона выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в апреле, пытаясь убедить Президента не подписывать закон[9]. В своем открытом письме к Президенту Порошенко и спикеру Парламента В.Гройсману крайнюю обеспокоенность изложили авторитетнейшие мировые историки, предостерегая о том, что законы о декоммунизации и УПА противоречат принципам ЕС[10]. Мемориальный музей Холокоста в США осудил закон, поскольку он запрещает медиа критиковать националистические группы. «Поскольку Украина пытается продвинуться на непростом пути к полноценной демократии, мы настоятельно призываем ее правительство воздержаться от любых мер, которые ограничивают, цензурируют или политизируют изучение истории», - говорилось в заявлении музея[11].

Положениями Закона Украины «О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ столетии» кроме легализации и героизации людей сотрудничавших с нацизмом и боровшихся против стран антигитлеровской коалиции начата масштабная ревизия украинской истории, и ее политизация, уничтожение целого пласта истории (под видом декоммунизации) относящегося к Победе над нацизмом. Началась волна разрушений и вандализма в отношении памятников эпохи, в том числе и памятников советским солдатам погибшим во Второй мировой войне; исторических мест, названий улиц, сел, городов. Более того, в Украине был отменен Закон «Об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1944 гг», которым устанавливались дополнительные политические, юридические и социальные гарантии чествования бойцов Красной Армии, охраны памятников и мемориальных мест.

Можно говорить о популяризации образа пронацистских коллаборационистов. 31 мая 2015 года стало известно, что в физико-техническом лицее учащиеся на последнем звонке исполнили песню «Мы бандеровцы». Они были одеты в красно-чёрное, цвета флага Oрганизации украинских националистов, сотрудничавшей с Гитлером в период второй мировой войны[12] . 7 июня в Ивано-Франковске власти города праздничным концертом отмечали создание дивизии "Галичина" и битвы под Бродами, помянув ее солдат минутой молчания13]. "Через год это уже было вышколенное войско, мужественно противостояло превосходящим силам войск 1 Украинского фронта. С 13 по 22 июля 1944 у города Броды Львовской области состоялась известная битва, которая является примером безграничной жертвенности во имя свободы и независимости Украины", - о тех временах с гордостью вспоминает "дивизионник», председатель Ивано-Франковской станицы Галицкого Братства воинов Украинской дивизии СС Михаил Мулик (95 лет)[14].

В выпущенном Украинским институтом национальной памяти при поддержке Министерства образования и науки пособии «Украина во Второй мировой войне»[15] всячески гламуризировалась Украинская повстанческая армия (УПА) и коллаборационисты вообще. Заявлялось, что большинство из них «пошли на такой шаг, пытаясь выжить в условиях немецкой оккупации». Говорится, что лидеры ОУН были посажены в концлагеря, при этом умалчивается, что сидели они в качестве привилегированных узников и при наступлении необходимости были освобождены. Всячески преувеличивается размер антигерманских действий соединений УПА. «Волынская резня» польского населения спрятана за фразой: «Особенно жестокие формы приобрело польско-украинское противостояние, жертвами которого стало и гражданское населения с обеих сторон»[16].

Хотя Холокост на Украине никто не отрицает, а в сентябре 2013 года и в апреле 2015 года в Верховной Раде было зарегистрировано 2 законопроекта, предусматривающих уголовную ответственность за отрицание этой трагедии (во втором случае вместе с отрицанием Голодомора), здесь, как уже указывалось, прослеживается характерная для многих стран Восточной Европы тенденция на отрицание участия в Холокосте местных колаборационистов. В уже упоминавшемся учебном пособии «Украина во Второй мировой войне» также указывалось, что все зверства Холокоста были совершены немецкими айнзатцкомандами, стыдливо умалчивая об активной помощи украинского населения (которое в некоторых местах начало уничтожать евреев без участия айнзатцкоманд) . Подобные же тенденции были отражены на выставке «Украинская вторая мировая», подготовленной Украинским институтом национальной памяти (УИНП) и Центром исследования освободительного движения .[18].

1 июня государственная комиссия в Ровно, которая должна была одобрить надпись на мемориале погибшим евреям в с. Острожец, отказалась это делать из-за того, что в надписи было указано, что нацисты убили евреев при поддержке местных коллаборационистов. Члены комиссии пытались представить дело, что немцам помогали не украинцы, а… русские, и в итоге проголосовали за то, чтобы не давать никакой надписи вообще. Они аргументировали свое желание замолчать участие украинцев в Холокосте нежеланием дать козыри российской пропаганде, явно не понимая, что именно подобные запреты дискредитируют Украину более всего[19]

.

В Золочеве, где было уничтожено 9000 евреев — почти 60% тогдашнего населения города, в экспозиции местного музея практически не упоминается об этой резне, в которой активно участвовали все те же «местные пособники», зато подробно расписывается уничтожение НКВД в 1941 г. заключенных-украинцев. На стоящей во дворе замка-тюрьмы доске говорится, что евреи были «убиты нацистами».

В Дрогобыче жертвы Холокоста «растворили» в общей цифре потерь населения района с 1939 по 1943 гг.[20]

30 сентября 2015 года первый заместитель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, глава Организации украинских националистов (ОУН) и член Совета радикально-националистической партии «Свобода» Богдан Червак написал пост на своей странице в социальной сети Фейсбук, в котором утверждал, что необходимо изменить порядок поминовения жертв Бабьего Яра . Аналогичный пост он сделал и на сайте «Радио Свобода». Он заявил, что необходимо начинать церемонию не с поминовения евреев, которых большинство среди жертв Бабьего Яра, а с поминовения … украинских националистов[21], некоторые из которых действительно были расстреляны гитлеровцами за разные проступки. Черняка не смутило, что именно коллаборационисты УПА также участвовали в убийстве евреев исключительно по причине их национальности в этом трагическом месте в сентябре-октябре 1941 года.

27 января в Николаеве церемонию памяти жертв Холокоста проигнорировали первые лица области и города. Власть представлял исполняющий обязанности вице-мэра Николаева по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко.

Следует также отметить, что вступившие в силу в мае 2015 года т.н. законы о декоммунизации Украины привели к росту актов вандализма не только в отношении памятников коммунистическим руководителям УССР и СССР, но и советским военачальникам, освобождавшим страну от фашизма и даже жертвам нацизма, включая жертв Холокоста. В частности во второй половине 2015 года была разбита мемориальная доска маршалу Г.К.Жукову, при этом виновные не понесли наказания, сославшись на вышеуказанные законы. Кроме того, в 2015 г. было совершено 6(!) актов вандализма на территории мемориала Бабий Яр.

Ключевым элементом героизация нацистских коллаборационистов в Украине является ежегодный марш памяти дивизии СС «Галичина», которая была создана 28 апреля 1943 года на Западной Украине и комплектовалась из этнических украинцев.

В очередную годовщину создания 28 апреля 2016 года, во Львове и Ивано-Франковске прошли марши памяти этой дивизии СС, в которых принимали участие ветераны дивизии и члены радикальных группировок. Участники маршей почтили память бойцов дивизии СС, а также выкрикивали радикальные националистические лозунги.

Важно отметить, что в статьях о проведённом марше, ряд СМИ опускали принадлежность дивизии к СС, называя её просто «дивизия Галичина».[22] Это является явной манипуляцией, попыткой «обелить» дивизию и её бойцов от участия во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии.

Попыткой даже не «обелить», а героизировать бойцов дивизии СС, являются высказывания праворадикалов. В частности, в одной из наиболее популярных праворадикальных группв социальной сети ВК«Патриоты Украины» (411 тыс. чел.) открыто восторгаются бойцами дивизии СС, называя их героями Украины.

Акции памяти дивизии СС «Галичина» проходят также и по другим поводам. 25 июля в Бродовском и Золочевском районах Львовской области прошли акции памяти, посвящённые погибшим в боях с Красной армией в 1944 году бойцам дивизии СС. В акциях принимали участие также ветераны ОУН-УПА и члены радикальных националистических организаций.[23]

Также в 2016 году в Украине проводились публичные акты в честь Романа Шухевича, заместителя командира батальона Абвера «Нахтигаль», заместителя командира 201-го батальона шуцманшафта и главнокомандующего УПА. 5 марта, в годовщину гибели Р. Шухевича, Гражданский корпус «Азов» провёл факельное шествие в его честь. Накануне дня его гибели, Киевсовет почтил его память минутой молчания.

Другая праворадикальная организация, Правый сектор, также почтила память Р.Шухевича. На официальной странице организации ВК было размещено поздравление по поводу его дня рождения. В нём Р.Шухевич восхваляется как борец за независимость Украины и прославляется как её герой.

Именем Р.Шухевича также назывались городские объекты. В частности, в городе Смила Черкасской области 30 мая в честь Р.Шухевича была названа улица.

Также в Украине происходили попытки героизации других деятелей УПА. 1 января в ряде городов члены праворадикальных организаций устроили факельные шествия в честь дня рождения одного из лидеров УПА С. Бандеры. В Киеве Московский проспект был переименован в честь С. Бандеры.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа