ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Антисемитский плакат.

Проявления враждебности в речах и граффити фиксировались на Украине в 2014-2015 гг. в отношении евреев, русских, представителей Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) и ЛГБТ.

20 марта 2014 года в Луганске в ходе пророссийского митинга оратор, представившийся «шахтером из Красного Луча», заявил, что в государстве произошел «сионистский переворот» и призвал собравшихся «Все на Киев!». Толпа в ответ начала скандировать: «Жиды!»[1].

6 апреля в Харькове во время столкновений противников и сторонников новых властей, представители «антимайдана» кричали «майдановцам»: «Убирайся в свой Львов, жидомасоны!»[2].

20 января на мемориале «Скорбящая мать» в Полтаве появилось граффити «Смерть жидам»[3] .

В ночь на 2 февраля 2014 г. в г. Александрия Кировоградской области на памятнике евреям-жертвам Холокоста появились надписи: «Смерть жидам» и «Zieg heil»[4] .

В ночь на 28 февраля 2014 г. в реформистской синагоге "Нер-Тамид" в Симферополе, появилась надпись "Смерть жидам!"[5] .

5 мая 2014 года на мемориале памяти жертв Холокоста в Новомосковске Днепропетровской области была обнаружена надпись «Беня Беня! Каломмойский смерть жидобандере»[6] .

12 ноября в Харькове неизвестные нанесли антисемитские граффити «Бей жидов, спасай Россию», «Happy Hollocaust», «Новороссия ХНР», «Смерть сионистам» на стены еврейской школы[7] .

Можно отметить проявления русофобии. При нападении на российское посольство на Украине 14 июня погромщики выкрикивали лозунги типа «Москаляку на гиляку»[8] .

22 июля во Львове прошло шествие футбольных фанатов, на котором звучали нацистские лозунги, характерные для украинского националистического движения: «Украина – прежде всего», «Москалей на ножи», «Слава нации – смерть врагам»[9] . Подобные же лозунги скандировали участники состоявшегося 22 июля митинга в Харькове[10] .

25 марта 2014 года незарегистрированная Национал-социалистическая рабочая партия Украины направила письмо с угрозами в адрес представителя украинской автокефальной православной церкви (Черкасской епархии) игумена александра Широкова. Украинские радикалы потребовали от авторитетного священника прекратить «всякую промосковскую вражескую агитацию». В случае если священнослужитель не прислушается к угрозам радикалов, то по отношению к нему и его семье, будут введены кардинальные методы физического и «уничтожительного» характера[11] .

23 августа 2014 г. в Киеве активисты "Киевского вече" совершили нападение на строящийся православный храм, изрисовав его ограду надписями «Смерть врагам!», «Смерть московской церкви!»[12] .

28 июня украинский студент В.Кучер, обучавшийся в Польше, опубликовал на своей странице в сети ВКонтакте оскорбительную фотографию, где он показывает средний палец мемориалу погибшим в концлагере Майданек евреям[13] .

6 октября 2014 года в Острожском районе Ровненской области на западе Украины сторонники автокефальной украинской православной церкви распространяли листовки с призывами убивать служителей УПЦ Московского патриархата и громить их церкви. «Украинец! Пятная колона Путина - московская церковь - с главным инструментом уничтожения нашей духовности! Каждая копейка, оставленная в церкви московского патриархата - это пуля для украинского солдата! Украинка! Каждая свечка, поставленная в московской церкви - это заживо спаленный твой муж, брат или жених! Смерть московским попам! 14 октября вернем церкви Острожского района украинскому народу! День АТО против московских попов!», - говорилось в листовке[14].

При нападении в ночь на 8 июня на гей-клуб «Babylon» в Донецке, нападавшие заявили, что «гей-клубов в Донецке быть не должно». На официальном сайте организации «Тризуб им. Степана Бандеры», в начале ноября было размещено сообщение о срыве показа фильма по ЛГБТ-теме в Киеве. Заявлялось, что «силовое противодействие дегенератам для нас в первую очередь дело чести»[15] . 3 декабря 2014 года «Правый сектор» распространил «официальное обращение» «За традиционные украинские ценности», в котором сформулировал свое отношение к «так называемому ЛГБТ-сообществу».«Мы четко разделяем людей, которые просто больны гомосексуализм и другими сексуальными отклонениями, и последовательную политику, направленную на пропаганду и легитимизацию различных извращений, на уничтожение традиционных норм морали и традиционных представлений о человеке и семье. Современный радикальный либерализм имеет целью превратить человечество в биомассу, лишить человека его национальной, этнической, культурной и даже половой идентичности. Понятно, что «Правый сектор», опираясь на национализм, на традиционные, в том числе христианские, украинские ценности, будет этому противостоять» - говорилось в заявлении[16].

10 апреля 2015 г. стало известно о распространении с помощью листовок и биллбордов в Киеве и Харькове призывов к поиску «бытовых сепаратистов» - нелояльных нынешней власти граждан — и сообщению сведений о них на «горячие линии» СБУ. К ним причислялись все, кто «осквернял национальные символы», «сеял упадочнические настроения» и т. д. Подобная расплывчатость формулировок — питательная среда для роста страха и взаимной ненависти[17].

В 2015 году вновь обострилась проблема ненависти в отношении представителей сексуальных меньшинств. 14 мая 2015 года на сайте организации «Тризуб», которая в свое время инициировала создание «Правого сектора», появились угрозы в адрес ЛГБТ-активистов. «Надежды дегенератов на то, что им удастся безнаказанно заниматься своими делами, в конечном счете окажутся напрасными! Невзирая на войну на востоке, правые активисты уже сегодня проводят серьезные акции в тылу (например — атентаты на Бузину и Калашникова или же недавняя ликвидация двоих сотрудников „Беркута“). За все придется платить, в том числе и за моральное разложение нашего общества!» — говорилось в опубликованном заявлении»Тризуба»[18].

1 июня 2015 г. активисты «Правого сектора» выступили с заявлением, что сделают все от них зависящее, «чтобы не допустить этого похабного шабаша», имея в виду планировавшийся в Киеве «Марша равенства»[19] . 4 июня 2015 г. лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош написал на своей страничке в Фейсбуке о том, что ЛГБТ якобы «навязывают ИДЕОЛОГИЮ половых извращений и уничтожения института семьи“.“Учитывая только что сказанное, представители Военно-политического движения Правый сектор будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации планов ненавистников семьи, морали и обычных представлений о человеке. Нам хватает дел, однако обстоятельства заставляют обращать свое внимание и на это зло“, - заявил он[20].

В 2015 году участились случаи распространения языка вражды по отношению к мигрантам. Примером формирования предвзятого отношения к этой категории лиц является сюжет, который транслировался 07.09.2015 на канале NewsNetwork17 , в котором мигрантов представляли как грязных, наглых и уничижительных к цивилизации людей, а также сюжет, который транслировался 01.07.2015 на «Новом канале» в программе «Абзац»: «Им здесь как салом намазано. Нашествие азиатских нелегалов на Украину»[21]. После нападения на студентов-иностранцев в Харькове на сайте организации «Тризуб им. Степана Бандеры» появился материал, одобрявший это нападение и говоривший об «обнаглевших мигрантах-студентах, которые терроризировали местное население»[22].

2015 год был не менее богат на ксенофобные публичные акции, чем год предыдущий.

15 января 2015 г. в Измаиле (Одесская область) возле здания городского УВД состоялась акция, участники которой обвиняли местных цыган в наркоторговле, а сотрудников правоохранительных органов – в бездействии[23] .

21 февраля на проходившем в Киеве т.н «Третьем майдане» с официальной трибуны призывали «гнать как врагов жидов и русских», а также запретить русский язык, проводить выборы по национальному признаку[24] .

6 июня в Киеве прошла антиправительственная демонстрация, где наряду с экономическими лозунгами были требования убрать иностранцев и представителей ЛГБТ из состава украинского руководства .

22 июля 2015 года во Львове, как и год назад, перед зданием областной государственной администрации прошел митинг под антисемитскими лозунгами. Участники митинга держали в руках плакаты с призывом «Нет еврейской власти!» с расшифровкой «настоящих» фамилий украинских политиков, включая Олега Тягныбока (Фротмана) и Александра Турчинова (Когана). В митинге приняли участие более ста человек, в том числе несовершеннолетние. После окончания мероприятия организаторы раздали участникам массовки финансовое вознаграждение (около 50 гривен)[25] . Официально заявка на проведение митинга была подана общественной организацией «Активный элемент» из г. Славска Львовской области.

На следующий день, 23 июля, прокуратура Львовской области начала расследование по факту разжигания межнациональной вражды (ч.1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины) . СБУ по поручению прокуратуры инициировала проверку организации «Активный элемент» . Милиция также инициировала проверку по факту проведения антисемитской акции .

22 ноября 2015 г. на площади Независимости в центре Киева прошел митинг под названием «народное вече». Нескольких ораторов при этом допустили антисемитские высказывания. К примеру, некий Тарасенко в своей речи заявил, что «хватит терпеть эту власть во главе с президентом Вайцманом, спикером Гройсманом и прочей жидовской швалью», и посетовал на то, что «мы, украинцы», «всякий раз ведемся, как стало баранов».

Отмечаются и случаи классической расовой дискриминации по цвету кожи. Можно отметить случай дискриминационного «фейс-контроля» в баре «Сотка» в Николаеве. Такие факты фиксировались уже в 2014 г. В феврале 2015 г. хозяин бара оскорбил на расовой почве и удалил из заведения посетителя-турка[26] .

18 июня в Ужгороде студентов-иностранцев не пустили в аквапарк из-за их цвета кожи. Администрация местного аквапарка отказала студентам-иностранцам, уроженцам Индии, Бангладеш, Зимбабаве, Ганы, в отдыхе, а сам владелец заведения, бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк объяснил, что заботится о здоровье жителей города, и потому не пускает «сифилисную и туберкулезную циганоту края и всего мира» в свой аквапарк[27] .

Со стороны украинских политиков, государственных чиновников и представителей власти неоднократно были замечены ситуации с негативной и не толерантной риторикой в отношении национальных меньшинств Украины, что, безусловно, не соответствует ни правовому статуту данных лиц, ни положениям законодательства Украины.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа