ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

"Правый Сектор" - одна из наиболее влиятельных праворадикальных организаций современной Украины.

Самой крупной ультранационалистической группировкой на Украине является Всеукраинское объединение «Свобода», которое в парламенте прошлого созыва располагало собственной фракцией и даже участвовало в формировании переходного правительство после смены власти в феврале 2014 года. Проиграв президентские выборы в мае 2014 г. и затем парламентские выборы осенью 2014 года, праворадикалы из партии "Свобода" смогли провести в высший законодательный орган лишь несколько одномандатников[1].

Значительное влияние сохраняет «Правый сектор» (ПС) - организация, возникшая в конце ноября 2013 на «Евромайдане» в Киеве из нескольких более мелких националистических групп. Организации удалось создать и сохранить после свержения президента В.Януковича в феврале 2014 г. свои вооруженные отряды, сведенные в июле 2014 г. в «Добровольческий украинский корпус» (в начале 2015 насчитывала не менее 5000 человек)[2].

Имеется ряд мелких экстремистских групп праворадикальной направленности. Например, группа "Kiev division", которую даже в радикальных кругах называют неуправляемой — у нее нет четко выраженной идеологии (смесь антисемитских и националистических лозунгов), нет лидера, а все свои акции они устраивают спонтанно, без подготовки, как обыкновенные погромщики[3]. Не стоит забывать и о такой организации как УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона), праворадикальная партия, придерживающаяся идеологии «интегрального национализма»[*] и, по мнению некоторых экспертов, антисемитизма[**]. После создания «Правого сектора» партия прекратила свое существование. Украинская Национальная Ассамблея вошла в ПС, а УНСО продолжает действовать как общественная организация. В начале сентября крупнейший украинский телеканал «Интер» показал репортаж о «семейных тренировочных лагерях», организованных рядом ультраправых организаций в Ивано-Франковской области и Закарпатье, в которых начальную военную подготовку для возможного в будущем участия в войне на востоке страны проходили женщины и несовершеннолетние[4] . ПС и УНСО стали основой добровольческих батальонов, воюющих на юго-востоке Украины ("Азов", "Айдар" и др.) Часто они используют нацистскую символику и нацистские приветствия. Все праворадикальные, националистические организации действовали в 2014 году абсолютно легально, проповедуя националистическую идеологию.

После целого ряда указов и акций президента П. Порошенко, идеология УНО-УНСА де-юре приобрела статус государственной, а Степан Бандера и бойцы Украинской повстанческой армии, известные, кроме всего прочего, еврейскими и польскими погромами во время второй мировой войны, официально стали национальными героями[5].

В 2015 году в законодательную и исполнительную власть в Украине не вошли националистически настроенные, в рядах которых (партия «Свобода») были и неонацистски настроенные элементы, партии и блоки. Впрочем, партия «Свобода» все еще располагает фракциями в ряде областных советов (существенную роль они играют в Тернопольской и Львовской областях[6] ). «Правый сектор» отказался от участия в выборах, ссылаясь на то, что в стране война. «В данном контексте вопрос выборов для нас не стоит», - так Дмитрий Ярош прокомментировал Украинской службе Би-би-си отказ принимать участие в выборах.

Важно отметить, что съезд «Правого сектора», состоявшийся в июле 2015 года, решил изменить название организации с "Военно-политического движения "Правый сектор" на "Национально-освободительное движение "Правый сектор".

В ноябре 2015 года Д. Ярош был вынужден покинуть движение, которое с этого момента становится все более маргинальным. Члены движения приняли активное участие в попытке т.н. «третьего майдана» в феврале 2016 года, что говорит о о сохранении его радикальной направленности.

В 2015 году отмечался дальнейший рост рейтингов правых партий в Украине. На местных выборах в октябре политическую партию «Свобода» поддержали 6,7% избирателей - это 5-й результат по стране. По сравнению с 2014 годом уровень поддержки этой партии вырос на 2%.

Стабильной остается и электоральная поддержка партии «Правый сектор» - 3,1-3,7% (по сравнению с 2014 годом вырос практически в 2 раза)[7] .

Сегодня праворадикальное движение Украины в значительной мере разобщено – существует не менее 59 партий, общественных организаций, неформализированных групп. Потенциально они могут опираться на поддержку 20-30% населения.

Кроме того, праворадикальную риторику в своей политичесакой деятельности и «язык вражды» стали чаще использовать и партии национал-демократического направления – «Народный Фронт», «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», Радикальная партия О. Ляшко, «УКРОП» и другие, совокупный рейтинг которых составляет более 60% голосов.

В целом можно сказать, что в стране происходит процесс, аналогичный тем процессам, которые происходят во многих странах Европы - партии большинства, прошедшие в парламент, перенимают с той или иной степенью поправок националистические лозунги, ранее выдвинутые мелкими националистическими группами и получившие популярность у избирателя. Таким образом, "большие" партии убирают конкурента, но сами делают крен в сторону национал-радикализма, который удачно выдается за патриотизм.

ПРИМЕЧАНИЯ:
[*] Вишинський С. Філософія пограниччя: український вимір // Всеукраїнська студентсько-аспірантська філософсько-релігієзнавча конференція «Філософія: нове покоління». 22-24 лютого 2006 року. Тези доповідей. — Київ: Національний університет «Києво-Могилянська академія», 2006. — С. 9—11.
[**] Dymerskaya-Tsigelman, Liudmila; Finberg, Leonid «Antisemitism of the Ukrainian Radical Nationalists: Ideology and Policy» // Analysis of Current Trends in Antisemitism. — Vidal Sassoon International Center for the Study of Antisemitism, 1999. — № 14

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа