ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

1 января 2017 года в Киеве и других городах страны прошли традиционные факельные шествия украинских националистов, посвященные дню рождения Степана Бандеры.

Популярный украинский писатель и публицист Юрий Андрухович в своем интервью, опубликованном 5 мая 2015 г., заметил, что украинское общество сильно заражено ненавистью: «В Украине появились свои проблемы с ненавистью. Язык повседневного общения стал очень брутальным (унизительно грязным – прим. Ред.). В социальных сетях украинцы обещают друг другу “наматывать кишки сепаров на гусеницы танков”, “выбить всех москалей” и так далее. Это может стать большой проблемой после войны»[1].

Наиболее широко негативное отношение к меньшинствам приобрело после т.н. «революции достоинства» 2014 года. В конце 2014 г. стало известно, что в отношении беженцев из Донбасса в обществе распространен ряд негативных стереотипов. Наиболее распространенными являются ярлыки и штампы "все донецкие - сепаратисты" или "люди, которые не хотят работать", а также презрительное прозвище "вата" или "ватники". Среди населения Украины тиражируется миф, что переселенцев-квартиросъемщиков, в случае невыплаты ими арендной платы, нельзя будет выселить по закону, что вызвало к жизни объявления о сдаче в аренду помещений с фразами "переселенцев из Донбасса просим не беспокоить"[2]. В свою очередь та же тенденция расчеловечивания противника проявляется в лексике сепаратистов самопровозглашенных республик Донбасса: «укроп» и «укропы».

На выборах президента 25 мая 2014 г. за кандидата В.Рабиновича, президента Всеукраинского Еврейского конгресса, проголосовало 2,25% избирателей, что оказалось больше, чем было отдано голосов за лидера партии «Свобода» О.Тягнибока и организацию «Правый Сектор» Д.Яроша, которые получили вместе взятые (1,16 и 0,7% соответственно)[3] . Это говорит о достаточно низком уровне политического антисемитизма на Украине. Интересно, что даже организации, считающиеся ультраправыми, но стремящиеся войти в большую политику, вынуждены были предпринимать «проеврейские» действия. Когда в Одессе в начале апреля появились антисемитские граффити, то 10 апреля руководители местного «Правого сектора» приняли участие в их закрашивании[4].

Впрочем, это не исключает отдельных антисемитских проявлений, особенно со стороны тех, кто считал события февраля 2014 г. «еврейской революцией». 18 мая 2014 г. во время митинга оппозиционных сил в Одессе на Куликовом поле перед сгоревшим в ходе трагических событий 2 мая Домом профсоюзов был отмечен антисемитский плакат: «Обвиняются в преступлениях против человечества: Гитлер – жыд; Турчинов – жыд; Яценюк – жыд»[5]. В конце декабря 2014 г. в г.Лубны (Полтавская область) появились листовки, на которых была воспроизведена фотография высшего руководства страны (президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман), подписанная стихотворным четверостишием: «Жиды поганые правят нами! /А мы – хуже, чем жиды…/ Продали дедовскую славу, и / Жиды в ярмо нас запрягли»[6] .

Можно отметить проявления враждебности по отношению к русскому языку и культуре, а также к представителям ЛГБТ. 13 мая 2014 г. лидер рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка призвал запретить на Украине «чужеродный» русский язык и русскую культуру, а также закрыть все русскоязычные телеканалы и выгнать с работы тех, кто не говорит на "государственной мове"[7] . 4 декабря 2014 г. в адрес Федерации греческих обществ Украины пришло письмо от Украинского Всемирного Союза профессиональных учителей, в котором эта организация потребовала от греков, проживающих на территории Украины, отказаться от использования русского языка. «Греки, которые являются гражданами Украины, обязаны (из солидарности с украинским народом) забыть путинский язык и стать частью украинского гражданского общества, разговаривая только на греческом и на государственном языке , обогащая культуру Украины греческой самобытной культурой, историческим прошлым» - говорилось в письме[8].

Наблюдалось глумление и оскорбление памяти погибших, использующиеся также как средство запугивания населения: например, в Харькове 29 сентября, в день проведения Марша мира противниками войны на Донбассе и сноса украинскими националистами памятника В.И. Ленину, по городу распространялись листовки «Курочки, жареные по-одесски. Спрашивайте в ближайшем Доме профсоюзов»[9], намекая на массовое убийство противников режима в Одессе.

Следует отметить, что хотя в 2015 году не проводились достоверные социологические опросы относительно уровня толерантности и ксенофобии в украинском обществе, но опросы, проведенные среди молодежи (18-35 лет) позволяют сделать определенные оценки.

Так по результатам социологического опроса компании ГФК "Юкрейн", проведенного по заказу Министерства молодежи и спорта Украины в 2015 году среди молодежи, 54% опрошенных не хотели бы жить рядом с рома, 45% - с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, 33% - с больными СПИДом, 19% - с мусульманами, 12% - с русскими, 10% - с иностранными работниками, 9% - с евреями, 7% - с переселенцами.

Можно отметить рост ненависти к внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). В августе 2015 года 10% местных жителей в регионах Украины ответили, что переселенцы — это люди, которые осложняют им жизнь (в 2014 г. таких было только 6%). К примеру, в Киеве только 1,8% опрошенных готовы были сдать квартиру переселенцам.

13 августа 2015 г. Чугуевской правозащитной группой были представлены результаты анкетирования переселенцев в отношении дискриминации на Харьковщине, проведенного в ходе реализации проекта «Повышение осведомленности вынужденно перемещенных лиц в сфере защиты граждан от дискриминации, налаживания диалога между вынужденно перемещенными лицами, работодателями и местными властями» в рамках программы по усилению состояния недискриминации и равенства среди местных общин. Данная программа реализуется общественной организацией «Социальное действие» при поддержке Международного фонда «Возрождение». Всего было охвачено программой 100 человек, живущих в Харьковской области, которые обращались в Центр поддержки и консультаций для вынужденных переселенцев «Станция Чугуев».

Респонденты приводили следующие примеры дискриминации, ущемления прав лиц, неприязненного к ним отношения, в связи с тем, что являлись внутренне перемещенными лицами:

  • 24 % - чувствовали неприязненное отношение со стороны местных жителей при переселении в другой населенный пункт;
  • 12 % - указали на случаи безосновательного отказа или умышленного затягивания процесса оформления документов со стороны работников территориальных подразделений Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области;
  • 20% - отметили случаи отказа в трудоустройстве на работу, а 11 % - отметили предвзятое отношение к себе со стороны работодателя и коллег по работе;
  • 35 % - указали на отказы в аренде жилья, а 26 % - считают, что им собственник завышал стоимость аренды жилья;
  • 10 % - отказали в банковских учреждениях в финансовых услугах (оформлении кредитов, открытии счетов др.);
  • 33 % - акцентируют внимание на препятствиях в оформлении пенсий и других социальных выплат;
При этом интересно, что только 9 % обращалось из жалобами по поводу нарушения их прав.

16 октября сотрудник офиса Уполномоченного по правам человека Сергей Пономарев специально отмечал наличие в Украине дискриминации ВПЛ: «…Существует как прямая дискриминация (отказ в трудоустройстве, аренде жилья и т. п.), так и непрямая (требование постановки на учет ВПЛ для социальных выплат; постоянной регистрации в паспорте для участия в местных выборах и т.д.) дискриминация переселенцев. ВПЛ не являются однородной группой, а поэтому некоторые их категории (инвалиды, представители национальных меньшинств и т. п.) сталкиваются с множественной дискриминацией. Однако обращений непосредственно по дискриминации ВПЛ, в частности к Уполномоченному по правам человека или в суды, крайне мало. Причина тому - низкий уровень осведомленности граждан о действующем антидискриминационном законодательстве, неспособность «увидеть» дискриминацию, сложность ее доказывания. Дискриминацию легче предупредить, нежели потом работать с ее последствиями. Поэтому при принятии нормативных актов следует проводить антидискриминационную экспертизу. ...»,- заявил он.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа