ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия

В октябре 2014 года футбольный матч Украина — Македония был приостановлен из-за брошенной с трибун петарды и хулиганского поведения зрителей.

Футбольный расизм является относительно распространенным явлением в Украине. Наиболее радикально настроенными считаются фанаты львовского клуба «Карпаты», который и сам подвержен влиянию национализма. Впрочем, национализм проявляют не только они.Особенно много фактов футбольного расизма в стране было зафиксировано в 2013 году - шесть. Целый ряд антисемитских выкриков, жестов и лозунгов присутствовало в том году на матчах одесского "Черноморца", имеющего в фанатских кругах репутацию "еврейской команды"[1], на некоторых матчах команд "Карпаты" и киевского "Динамо" была зафиксирована нацистская символика[2] и пр..

15 сентября 2014 года стало известно, что ФК «Карпаты», перешел на новую форму, напоминающую по цвету форму УПА. Также было объявлено, что символом клуба становится красно-черный флаг УПА[3] .

В конце ноября 2014 г. пресс-атташе сборной Украины по футболу Александр Гливинский, выступая на «круглом столе» на тему «Измерение патриотизма в футболе: культура болельщиков», высказался в поддержку легализации символики украинской дивизии СС "Галичина". «Нам еще предстоит отвоевать и отстоять свои символы. Это тризуб и сине-желтый флаг, это Роман Шухевич и Степан Бандера, потому что до сих пор приходится доказывать, что они не фашисты, хотя они никогда не были фашистами. Это следствие советской пропаганды, которой нас запятнали, когда украинцев уничтожали во время Голодомора и позднее, а нам все еще приходится отмываться", – подчеркнул он. "Если мы говорим о символе дивизии СС "Галичина", то это были "Сечевые Стрельцы", а не немецкий СС", – сказал Гливинский[4].

20 октября 2015 года в Киеве во время футбольного матча между командами «Динамо» (Киев) и «Челси» Лиги чемпионов УЕФА на стадионе «Олимпийский» болельщики киевского клуба (предположительно имеющие отношение к фанатской группировке «Родичи») жестоко избили пятерых чернокожих болельщиков (кстати, также болевших за киевский клуб), а также несколько человек, которые пытались заступиться за пострадавших[5] .

При этом, по свидетельствам очевидцев избиений, нападения сопровождались выкриками «White power!», что, является признаком причастности к избиению участников «скинхедовского» движения.

Уголовное производство было открыто Печерским РУ ГУМВД в Киеве по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины («хулиганство»). Начальник киевской милиции Терещук даже заявил прессе, что не видит никаких признаков расизма в инциденте[6] .

По информации СМИ в избиении принимали участие помощники Народных депутатов Украины и действующий сотрудник полиции[7] . «Отличился» и директор Национального спортивного комплекса «Олимпийский» Владимир Спильниченко, высказавший идею создания отдельного сектора на трибунах для темнокожих болельщиков.

В итоге, УЕФА приняла решение наказать «Динамо» за расистский инцидент 20 октября штрафом в 100 тыс. евро. Кроме того, два ближайших домашних матча в еврокубках клуб должен был провести с пустыми трибунами, на третий матч запрет распространяется условно с испытательным сроком в три года[8] .

В целом, футбольные ультрас уже давно тесно связаны с праворадикальным политическим движением. Очень часто на футбольных матчах в Украине можно отметить использование нацисткой и расисткой символики, что не вызывает никакой реакции у представителей правоохранительных органов.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа