ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм

В селе Джурин Шаргородского района Винницкой области вандалы разгромили еврейское кладбище, осквернив 66 могил. Апрель 2013 года.

В 2014 в Украине было отмечено 53 факта ксенофобного вандализма (в 2013 – 46). 23 из них носили антисемитский характер, 16 – антихристианский, и 14 – - иной.

В случае с нападениями антисемитского характера, их жертвами становились памятник жертвам нацизма (Полтава, 20 января[1] ), мемориалы жертвам Холокоста (Кировоград, 2 февраля[2] , Новомосковск, 17 марта[3] и 5 мая[4] , Одесса, 8 апреля[5] , Николаев, 24 июня[6] и 3 июля[7] , с.Пятыдни, 14 июля[8] , Чернигов, 20 августа[9] , Киев (памятник жертвам Бабьего Яра), 21 сентября[10] и 17 ноября[11] ), памятник жертвам погрома времен Гражданской войны (Хмельницкий, 28 марта[12] ), синагоги (Запорожье, 24 февраля[13] , Симферополь, 28 февраля[14] , Николаев, 19 апреля[15] , Киев, 24 сентября[16] , Хуст, 29 ноября[17] ), еврейскую школу (Харьков, 12 ноября[18] ).

23 мая 2014 г. было совершено нападение на резиденцию главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха, расположенную в киевском предместье[19] . 26 июня в Умани была разрушена миква[20].

Можно также отметить три случая осквернения еврейских кладбищ. 8 марта в Чигирине был осквернен памятный знак посвященный жившим там раввинам[21].14 июля в Кременчуге вандалы в очередной раз разрушили гробницу дочерей Рабби Нахмана из Брацлава, основателя брацлавского хасидизма[22] . 21 августа стало известно, что в г. Владимир-Волынский (Волынская область) была осквернена и могила раввина Шломо, основателя династии Карлинских хасидов[23].

В ночь с 7 на 8 марта 2014 г. произошел акт вандализма по отношению к Иоанно-Богословского храму с. Солнечное (Житомирская область)[24].

6 июня неизвестный совершил попытку поджога православного храма в честь Воскресения Христова в Киеве[25].

В ночь на 15 августа в Николаеве бутылками с зажигательной смесью забросали здания двух храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского Патриархата[26].

23 августа в Киеве активисты "Киевского вече" совершили нападение на строящийся православный храм, изрисовав его ограду надписями «Смерть врагам!», «Смерть московской церкви!»[26] .

21 октября 2014 г. был совершен поджог деревянного Свято-Покровского храма в селе Носовка Черниговской области[27]. 24 октября в Сумах у дверей детской воскресной школы храмового комплекса Святителя Луки Крымского сработало самодельное взрывное устройство[27].

В ночь на 3 декабря в Киеве бутылкой с зажигательной смесью был подожжен храм Украинской православной церкви Московского Патриархата на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр»[28]. А 7 декабря был осквернен и ограблен православный храм в селе Мирное Костопольского района Ровненской области Украины[29].

Можно отметить несколько случаев обстрела храмов, которые явно не объяснишь случайностью. Так, 16 июля попал под обстрел храм преподобного Серафима Саровского в Славянске[30]. 7 августа в результате артиллерийского обстрела сгорел деревянный Благовещенский храм в Горловке[31] . В тот же день, 7 августа под обстрел попал храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в центре Луганска[32] . 23 августа в результате артиллерийского обстрела снаряд попал в храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское[33] . 25 августа в результате прямого попадания при обстреле в Донецке полностью сгорел храм святого праведного Иоанна Кронштадского на западной окраине города[34] . 11 мая неизвестные подожгли две церкви в селе Зализцы Тернопольской области, относящиеся к Украинской греко-католической и Украинской православной автокефальной церкви[35].

23 января, 5 и 6 июля 2014 г., атакам подвергся киевский бар «Помада», имеющий репутацию гей-клуба[36] . По некоторым данным с начала 2014 г. и до 6 июля заведение выдержало семь подобных атак[37 . 29 октября во время показа в киевском кинотеатре «Жовтень» фильма по ЛГБТ-тематике неизвестные бросили в зрительный зал «Гегемон» зажигательную дымовую шашку[38] . 31 октября группа агрессивных молодых людей в камуфляже с символикой «Правого сектора» собрались перед зданием киевского кинотеатра «Кинопанорама», где должен был состояться показ фильма «Макс и другие», который радикалы сочли «аморальным». Националисты требовали отменить показ и угрожали штурмовать здание[39] . В ночь на 2 ноября в Одессе около двадцати агрессивных молодых людей в камуфляже, имевших при себе холодное оружие, попытались прорваться в ночной клуб «Домино», где проходил конкурс травести-артисток Drag Queen Fest Odessa–2014 .[40]

16 января в селе Генеральское (неподалеку от Алушты, Автономная Республика Крым) был осквернен памятник жертвам депортации крымских татар в 1944 г.[41]

11 марта неизвестные облили неизвестным веществом монумент, установленный в честь перехода венгерских племен через Карпаты в дунайскую долину у с. Вербяж Львовской области, а также подожгли венки, которые находились у подножия монумента.[42]

4 мая боевики «Правого сектора», захватили «Дом русинов» в Мукачево Закарпатской области. Причем, по утверждениям свидетелей, милиция встала на сторону ультраправых и помогла им захватить здание[43].

Кроме того, можно отметить массовый «ленинопад» - снос памятников основателю советского режима Ленину. За год было снесено 504 памятника[44].

В 2015 г. был отмечен 51 акт ксенофобного вандализма. 40 из них носили антисемитский характер, десять акций были направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП)

.

Так, 26 января и 22 апреля была совершена попытка поджога храма УПЦ МП в Бабьем Яре в Киеве45] . 27 января в Киеве был подожжен храм св. мученика Трифона[46] . 12 февраля Крестовоздвиженской храм села Великая Севастьяновка Христиновского района Черкасской области был заблокирован людьми в камуфляжной форме с нашивками «Правый сектор», которые вытолкали благочинного Христиновского района протоиерея Василия Миханчука, не предоставив ему возможности высказаться, и пытались заставить священника перейти в УПЦ КП[47].

12 февраля 2015 г. нападению подвергся Воскресенский кафедральный собор города Ковель[48]. 22 февраля представители «Правого сектора» напали на Преображенский собор в Сумах[49]. Они заблокировали вход, угрожая правящему архиерею, духовенству и верующим . В ночь на 24 мая 2015 г. неизвестные подожгли храм святого великомученика Пантелеимона в городе Ковель Волынской области[50] . В ночь с 5 на 6 июня 2015 г. были совершены акты вандализма против двух храмов Украинской Православной церкви МП в г. Василькове, Киевской области[51]. В ночь на 27 июня один из этих храмов вновь подвергся атаке вандалов[52].

За период январь-июль 2015 произошло несколько актов антисемитского вандализма в Историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр». В январе 2015 произошло осквернение мемориальных камней памятника краской в день памяти жертв Холокоста[53]. В апреле 2015 вандалы облили краской камни памятника, отметив, таким образом, дату рождения вождя Третьего рейха – Адольфа Гитлера[54]. 29 июня памятник погибшим евреям в Бабьем Яру был покрыт неизвестной липкой жидкостью. Об этом сообщила делегация израильской организации "Шорашим", которая посетила мемориал в Бабьем Яру в рамках визита в Украину, приуроченного к открытию офиса организации в Днепропетровске[55].

Также подвергались осквернению памятники жертвам Холокоста в Николаеве (22 марта[56] ), Одессе (26 апреля[57] ), Новомосковске (12 мая[58] ), Никополе (16 июня[59] ).

12 июня стало известно, что в г. Острог, Ровенской области, совсем рядом с кладбищенской стеной древних еврейских захоронений ведутся строительные работы – прокладывается новая дорога к новоиспеченным виллам. В ходе строительных работ, экскаватор так глубоко поднял почву, что были затронуты несколько надгробных плит и обнаружены человеческие останки[60].

14 февраля 2015 г. неизвестные осквернили гробницу на могилах Сары и Хаи, дочерей основателя течения брацлавских хасидов Нахмана, в Кременчуге[61].

В ночь на 29 июня 2015 г. неизвестные подожгли машину скорой помощи, принадлежавшую еврейской парамедицинской и спасательной организации «Хацала Украина»[62].

В период с 28 июля по 1 августа в Ужгороде на еврейском кладбище на ул. Котляревского неизвестные злоумышленники повредили 19 надгробных плит[63] .

27 августа в с. Константиновка под Мелитополем неизвестные подожгли шины на месте памятника жертвам Холокоста[64] .

5 сентября, в субботу, группа провокаторов в Умани предприняла попытку демонтажа палаточного городка, развернутого в рамках подготовки принятия паломников в преддверии Рош а-Шана (еврейского нового года), традиционно массового приезжающих на этот праздник на могилу хасидского цадика (праведника) р. Нахмана из Брацлова.

Группа из приблизительно 30 человек, пользуясь пассивным поведением милиции, стала разрушать забор вокруг лагеря. Были повреждены также линии электропередач и камеры видеонаблюдения. Нападением руководили Владимир Гончарук, Сергей Алексенко и Олег Волошин. В ходе акции ее участники допускали антисемитские высказывания и угрозы.

19 сентября и 4 ноября 2015 г. на Мемориальном еврейской кладбище в Коломые (Ивано- Франковская область) неизвестные дважды поджигали охель (молитвенный павильон-часовня), установленный на могиле праведника, цадика Гиллеля Боруха Лихтенштейна, который был Главным раввином Коломыи в XIX в .[65]

4 октября в Луцке неизвестные вандалы осквернили мемориальную доску в память о восстании евреев в гетто в декабре 1942 г. Антисемиты залили плиту синей краской и оставили надпись «сдохните жиды»[66] .

В начале ноября 2015 г. в Полтаве антисемитскому вандализму подверглись памятники жертвам нацизма. Был осквернен памятник «Скорбящая мать», находящийся в Пушкаревском парке. Мемориал был установлен на месте, где в годы оккупации было расстреляно около 15 тыс. евреев, а также тысячи других мирных граждан, участников подполья и советских военнопленных. Вандал запачкал лицо на памятнике синей краской и нарисовал виселицу с карикатурным человечком, подписанным «Вальцман». Аналогичным образом (синей и желтой краской с таким рисунком и подписью) также был осквернен отдельный «еврейский» памятник жертвам Холокоста. Заявления в милицию подано не было . В центре г. Полтава зафиксированы такие же надписи и рисунки, а также призывы «Смерть жидам»[67] .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа