ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Убийства

Убийства

Дом Профсоюзов в Одессе. 2 мая 2014 года.

2 мая 2014 года в Одессе было совершено массовое убийство активистов антифашистских организаций, среди которых были в основном русскоязычные жители Одессы, боевиками националистических групп с участием футбольных фанатов, являющихся активными сторонниками неонацистов.

Во время столкновений сторонников Майдана и Антимайдана в центре Одессы от огнестрельных ранений погибли шесть человек. Дом профсоюзов, где укрылись антифашисты был подожжен неонацистами. Пожар унес жизни еще 42 людей: 34 их них погибли из-за ожогов и удушья угарным газом, еще восемь — из-за травм, полученных после выпадения из окон здания Дома профсоюзов[1].

За 2015 г. мониторингом было отмечено 4 убийства на почве ненависти.

1 февраля Вечером в Харькове возле ст. метро «Александровская» группа молодых людей под предлогом встречи с девушкой, о которой договорились заранее в Интернете, заманили гражданина Иордании к дому № 34 по пр. Свободы. Там молодые люди избивали и издевались над иорданцем, оскорбляя его национальное достоинство. Пытки закончились убийством жертвы[2].

15 апреля в Киеве был убит экс-регионал (изгнанный из рядов политсилы лично лидером «Партии регионов» В.Януковичем за нападение на журналистов телеканала СТБ[3] ) Олег Калашников, известный тем, что модерировал так называемый «Антимайдан»[4] в Мариинском парке Киева (события декабрь 2013- февраль 2014 года), позволял крайне презрительные выражения в адрес приверженцев Евромайдана[5].

16 апреля в Киеве был убит Олег Бузина – журналист и писатель, известный своими великоросскими взглядами. В середине июня были задержаны двое подозреваемых в обоих совершенных преступлениях. На брифинге глава МВД Арсен Аваков сказал, что оба задержанных право-радикалы. Один из них имел отношение к УНСО и «Правому сектору», второй – к «Свободе»[6].

12 мая стало известно, что в Житомире в собственном доме был убит волонтер местного центра для ЛГБТ-сообщества "КвирХоум"[7].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа