ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Нападения

Нападения

В 2014 г. на Украине было отмечено 26 нападений на почве ненависти, итогом которых стали 56 пострадавших. Подавляющая часть жертв (48 погибших и 70 пострадавших) — жертвы гражданской войны, начавшейся в стране. География этой войны приводит к тому, что подавляющее число жертв это не жители Киева, как раньше, а жители Одессы или Донбасса. Среди остальных выделяются африканцы (17 пострадавших), евреи (5 пострадавших), ЛГБТ- 2 пострадавших, иракцы — 1 пострадавший.

Крупнейшим преступлением на почве ненависти за отчетный период стало массовое убийство людей в Одесском Доме профсоюзов 2 мая. В этот день сторонники киевской власти, представленные, в том числе боевиками «Правого сектора» и других неонацистских организаций, совместно с фанатами харьковского футбольного клуба «Металлист», организовали в центре Одессы марш «За единство Украины», в ходе которого столкнулись со сторонниками федерализации. Активисты с обеих сторон были вооружены холодным и огнестрельным оружием, радикалы с украинской стороны выкрикивали экстремистские нацистские лозунги типа «Москалей на ножи»[1].

После боевых столкновений на городских улицах оказавшиеся в большинстве сторонники Майдана двинулись на площадь Куликова поля, где располагался палаточный лагерь сторонников федерализации. Разгромив палаточный лагерь, промайдановские активисты принялись забрасывать брусчаткой и бутылками с зажигательной смесью здание Дома профсоюза, в котором укрылись обитатели палаточного городка[2] . Затем активисты «Правого сектора» подожгли здание[3] . Отдельные сторонники унитарной Украины не давали сторонникам федерализации покинуть горящее здание, стреляя по окнам и пожарным лестницам, не позволяя эвакуироваться и добивая тех, кто выпрыгивал из окон и пытался убежать[4].

Согласно показаниям очевидцев, ворвавшись в Дом профсоюзов нападавшие убивали людей как из огнестрельного оружия, так и палками, душили[5] . По итогам столкновений в Одессе 2 мая погибли 48 человек, большинство из них – сторонники федерализации, оказавшиеся в горящем Доме профсоюзов.

8 марта после окончания антифашистского митинга в Харькове к группе протестующих, отправлявшихся домой подъехал микроавтобус, из которого вышли около 10 молодых людей спортивного вида и открыли по участникам акции огонь. Позже они приблизились и избили присутствовавших на акции дубинками и бейсбольными битами. Также был сильно поврежден автомобиль, в котором перевозили георгиевские ленты и флаги участников акции. В результате нападения в больницу с различными травмами попали пять человек.

9 марта в Харькове был зафиксирован случай избиения за ношение георгиевской ленты и пояснения на русском языке в ответ на просьбу (на украинском языке) показать путь к кинотеатру. Жертвой неонациста стала женщина 40 лет[6].

12 марта житель Полтавы был жестоко избит после того, как во время трансляции спортивных мероприятий в своем кафе вывесил флаг России[7] . 18 марта депутаты во «Свобода» избили главу первого национального телеканала А.Пантелеймонова и заставили его уволиться с работы. «Свободовец» Игорь Мирошниченко также оскорбил его, назвав «москалюкой» (обидное прозвище для русских)[8] . 27 апреля в Харькове произошло нападение на многотысячный марш за единую Украину, проводимый фанатами футбольных клубов «Днепр» и «Металлист». В результате произошедшей драки пострадало несколько человек. СМИ отмечают, что нападавшие носили георгиевские ленточки. Участники марша использовали государственную символику Украины[9].

16 мая активисты ультраправой молодежи напали на лидера Коммунистической партии Украины, кандидата в президенты страны Петра Симоненко, разбив его машину[10].

20 мая в Харькове на площади Свободы неизвестные пытались похитить активиста антифашистского объединения «Боротьба» Дениса Левина[11] . 24 мая в Киеве избили художника-пацифиста Александра Каминского, призывавшего принять участие в антивоенном митинге у здания Верховной Рады с требованием прекращения военной операции на востоке страны[12] . 26 мая «Самооборона Майдана» вытолкала из здания Печерского суда в Киеве и облила йодом экс-главу Киевской горадминистрации Александра Попова[13].

23 сентября неизвестные в военной форме жестоко избили культуролога левых взглядов Василя Черепанина прямо возле Киево-Могилянской академии, где он преподавал[14].

7 ноября, в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции 1917 года, в Харькове, Мариуполе и Мелитополе сторонники коммунистической партии подверглись нападению со стороны радикальных националистов[15] . В Харькове во время традиционного шествия с красными флагами к Вечному огню харьковским коммунистам преградили дорогу активисты «Свободы», «Правого сектора» и других ультраправых организаций, забросавшие колонну коммунистов камнями и взрывчатыми веществами. В ходе имевших место стычек никто не пострадал. В Мариуполе на колонну коммунистов напали люди с флагами Украины — массовую драку предотвратило вмешательство милиции[16].

30 июля в селе Красноармейское Донецкой области к дому настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Игоря Сергиенко подъехал автомобиль с надписью "Днепр", из которого вышла группа вооруженных людей. Они оскорбляли священника, спрашивали, сколько денег он направляет в Москву, и обвиняли в пособничестве бандитам. Эти лица также провели обыск в его доме, потребовали, чтобы он в двухдневный срок покинул территорию Украины и передал им учредительные документы на храм вместе с договором дарения всего церковного имущества, говорится в обращении.

Подобная ситуация в тот же день имела место с благочинным Амвросиевского округа протоиереем Евгением Подгорным. При осмотре его автомобиля на блокпосту священника начали оскорблять и безосновательно обвиняли в финансировании Донецкой народной республики. Его били, унижали и заставляли снять священнический крест[17].

В начале августа в деревне Бовсуны Житомирской области местные жители возмутились проповедью приходского священника отца Владимира, призывавшего к миру во время прощальной панихиды по местному жителю, погибшему на востоке страны. Жители деревни обвинили священника в сепаратизме, сам отец Владимир в итоге обратился с заявлением в прокуратуру, в котором заявил, что ему угрожают[18]. 15 августа националисты сорвали богослужение, которое совершал настоятель Свято-Покровского прихода в селе Червоная Мотовиловка Киевской области священник Владимир Навозенко. Несколько десятков человек приехали в храм с украинскими флагами, символикой партии "Свобода" и Радикальной партии народного депутата Олега Ляшко ". Они оскорбляли отца Владимира, угрожали расправой и обвиняли в пророссийской позиции и "поддержке террористов". Националисты дали ему неделю, чтобы оставить приход и уехать. В разгар дискуссии одна из пришедших облила священника соком красного цвета со словами: "На твоих руках кровь моих братьев"[19].

С другой стороны, 4 июля в Донецке сторонниками ДНР был похищен греко-католический священник о.Тихон (Сергей) Кульбака, секретарь межконфессионального Совета церквей и религиозных организаций Донецкой области, один из организатором молитвенного марафона в Донецке. Автомобиль о.Тихона был разрисован свастиками с надписью «Смерть Бандере». 14 июля о. Тихон был освобожден[20].

10 февраля в Одессе был избит африканец[21]. 16 марта в Луцке были избиты два студента-африканца[22] . 5 июля в Киеве, на перроне станции метро «Майдан Незалежности» группа подростков напали на четверых темнокожих пассажиров[23] . 6 июля члены батальона «Азов» пришли на Майдан Незалежности «искать негров», однако столкнулись с Самообороной Майдана, итогом чего стала драка[24].

Начиная с середины июля сторонники ЛНР в Луганске стали арестовывать чернокожих студентов – в основном нигерийцев, огульно подозревая их в наркоторговле. Всего, по некоторым данным было арестовано свыше 30 студентов. Около десятка чернокожих студентов – выходцев из Африки использовались сепаратистами на принудительных работах по укреплению здания областной администрации[25].

11 и 17 января у синагоги Розенберга в Киеве было свершено два нападения на евреев. Их жертвами стали 26-летний израильтянин Гилель Вертхаймер, преподающий иврит и еврейскую традицию, и 33-летний ученик иешивы (религиозного учебного заведения) Дов-Бер Гликман[26].

13 марта в Киеве напали на раввина Гилеля Коэна, главу еврейской парамедицинской и спасательной организации "Хацала Украина"[27].

В ночь с 4 на 5 июля трое в масках напали на двух евреев в Киеве и жестоко избили одного из них. Второй стал звать на помощь и преступники скрылись с места преступления.

28 октября была обстреляна квартира в Киеве, где жила семья евреев. Один из членов семьи был ранен[28] .

В ночь на 8 июня группа из приблизительно десяти вооруженных боевиков в масках совершили нападение на донецкий гей-клуб «Babylon». Нападавшие стреляли в воздух, избили двух посетителей, отобрали у всех присутствовавших деньги .

25 мая в Киеве околоправославные активисты пытались напасть на гей-парад, но были оттеснены милицией[29] .4 августа в Киеве напали на студента из Ирака[30] .

30 сентября у здания Одесской областной государственной администрации было совершено нападение на народного депутата Нестора Шуфрича, известного своими антифашистскими взглядами[31].

В связи с тем, что полиция крайне неохотно заводит дела о преступлениях на почве ненависти, предпочитая квалифицировать их по другим статьям, либо не заводить вообще, официальная статистика и данные, собранные НКО по итогам 2015 года, существенно различаются. Так, по данным статистического отчета формы № 1-РД «Отчет об уголовных правонарушениях, совершенных на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости, досудебное расследование по которым осуществлялось следователями ОВД» за 12 месяцев 2015 года всего было зафиксировано 5 (пять) уголовных правонарушениях, совершенных на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости (по законченным расследованием уголовными производствами с обвинительным актом), среди которых: умышленное убийство (или покушение) -1; пытки - 1; нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений – 2; надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего – 1.

Одновременно Департамент методологической, организационной и аналитической работы Главного следственного управления Национальной полиции Украины, дает информацию о 79 зафиксированных в 2015 г. обращениях по нарушении ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам». Из них уголовные дела были возбуждены по 49 эпизодам (33 в 2014 г.)[32]

Следовательно речь может идти о 54 зарегистрированных преступлениях на почве ненависти в 2015 г. Учитывая, что украинская правоприменительная практика практически не берет во внимание ненасильственные преступления на почве ненависти, а из ст. 161 Уголовного кодекса практически изъята часть, касающаяся уголовной ответственности за дискриминацию, то можно предположить, что государственная система рассматривает только преступления насильственного характера. Между тем, по данным неправительственных организаций, в 2014 году в Украине было совершено 343 преступления на почве ненависти[33] .

Группа мониторинга прав национальных меньшинств Конгресса национальных общин Украины в Информационно-аналитическом докладе по результатам мониторинга «ДВА ГОДА ВОЙНЫ: Ксенофобия в Украине в 2015 г.» сообщает о 19 жертвах, пострадавших в результате насилия на почве расовой и национальной ненависти в 2015 г. , из которых 1 был убит. При этом за 2014 г. данная Группа информировала о 24 таких пострадавших. При этом не учитывались данные в Донецкой и Луганской областях. Также Группа мониторинга приводит свою статистику сообщений об актах вандализма на почве национальной и религиозной ненависти за 2014 и 2015 гг. Так, в 2015 г. организацией было отмечено 34 случая вандализма (из них 23 - антисемитского), а в 2014 г. – 27 случаев[34].

По той информации, которой располагают авторы доклада, в 2015 году среди всех преступлений на почве ненависти в этой стране можно выделить 1 нападение антиисламского характера (в 2014 - 6 ); 26 преступлений антисемитской направленности - из них 3 нападения и, как уже указывалось, 10 преступлений, направленных против христиан, 3 нападения на представителей ЛГБТ (в 2014 г. - 132 ) и 7 нападений на почве расизма (в 2014 - 34 ).

Исходя из вышеизложенного, точную цифру насильственных и ненасильственных преступлений экстремистского характера в Украине за 2015 г. назвать не представляется возможным. Отсутствие официальной статистики по ненасильственным преступлениям, а также спорная информация НПО, не позволяет оценить реальную ситуацию в этой стране. Более того, есть серьезные основания полагать, что украинские власти отказываются регистрировать такие преступления и возбуждать уголовные дела.

Вот некоторые из наиболее одиозных случаев 2015 года:

1 января в Киеве на корреспондентку и оператора LifeNews напали участники акции по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры[34] .

17 мая в Киеве был избит уроженец Нигерии[35] .

19 мая жительница поселка Великодолинское Овидиопольского района Одесской области была избита соседями за разговоры на украинском языке. Во время избиения ее называли «бандеровкой»[36].

6 июня в Киеве правые радикалы напали на участников «Марша равенства», организованного в поддержку ЛГБТ. По данным организаторов пострадало не менее 10 его участников . Кроме того, пострадало 3 милиционера, охранявших парад[37].

8 июня в Харькове было совершено нападение на 16-летнего сирийского курда[38].

11 июня около 23:00 в Харькове группа неизвестных молодых людей в количестве около 30-40 человек, часть которых прятали свои лица за масками и балаклавами, напали на граждан Украины и иностранных студентов в районе студенческих общежитий по ул. Октара Яроша и далее по ул.Клочковской. Некоторые нападавшие были вооружены битами и колюще-режущими предметами. В результате избиений 9 пострадавших с черепно-мозговыми травмами и колото-резаными ранами были доставлены в больницу, из них 4 – иностранные студенты, граждане Иордании[39] . Кроме того, нападавшие громили машины, били стекла, были убиты две собаки.

17 июня в Харькове было совершенно нападение на гражданина Украины, выпускника школы, этнического таджика[40].

15 июля в Днепропетровске группа молодых людей напала на прихожан Исламского центра. Сначала к одному мусульманину подбежали двое хулиганов, и начали его бить. Когда на шум вышли другие прихожане, снаружи их ждала группа из примерно 10–15 человек[41].

26 июля в Харькове 31-летней полицейский и 44-летний инспектор патрульной службы избили двух студентов-африканцев[42] .

В ночь на 30 августа нападению неизвестных подверглось кафе «Клеопатра» в Кривом Роге (Днепропетровская область), где проходила закрытая ЛГБТ-вечеринка. Около двух часов ночи в двери кафе ворвались около 20 человек в масках и избили посетителей. На некоторых были футболки с символикой «Правого сектора». Прибывшая на место происшествия милиция отпустила нападавших, даже не пытаясь установить их личность.

Вечером 30 августа, около 20:30, группа неизвестных в масках напала на ЛГБТ-центр Queer Home Krivbas. Они забросали помещение дымовыми шашками и разгромили его. Один из посетителей был серьезно избит и госпитализирован[42] .

21 октября в Киеве во время футбольного матча между командами «Динамо» (Киев) и «Челси» Лиги чемпионов УЕФА на 19-м секторе стадиона «Олимпийский» болельщики киевского клуба (согласно высказывавшимся предположениям, имеющие отношение к фанатской группировке «Родичи») жестоко избили четырех темнокожих зрителей матча, а также несколько человек, которые пытались заступиться за пострадавших[43] . Кроме того, еще как минимум один темнокожий болельщик пострадал в результате группового нападения на территории 23-го сектора. По свидетельствам очевидцев избиений, зафиксированных в видео-материале телеканала «2+2», нападения сопровождались выкриками «White power!», что является индикатором мотива ненависти в действиях преступников[44] .

В ночь на 22 декабря в одном из городов Закарпатской области молодой человек В. (персональная информация не разглашается в интересах потерпевшего) пошел в магазин, где какая-то кампания пристала к нему, называя «жидовской мордой». Когда он вышел из магазина, его избили[45].

ПРИМЕЧАНИЯ:
_____________________

[45] Из материалов Ежемесячного электронного информационного бюллетеня Группы мониторинга прав национальных меньшинств № 12 (100) декабрь 2015 .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа