ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Публичные акции

Публичные акции

1 января ежегодно на Украине проходят массовые акции в честь дня рождения Степана Бандеры (на фото). В 2014 году эти акции наиболее масштабными были в Киеве и во Львове.

Аналогичная акция прошла и 1 января 2015 года, когда 5000 человек приняли участие в факельном шествии в Киеве, посвященном дню рождения самого известного украинского националиста 30-50-х гг. — Степана Бандеры. Участники шествия держали в руках государственные флаги Украины, флаги ОУН и Украинской повстанческой армии (УПА), и кричали «Слава Украине! Героям Слава!», «Бандера придет — порядок наведет!» и антироссийские лозунги. На митинге, завершившем акцию, выступили лидеры украинских националистов от ВО «Свобода», партии «Правый Сектор» и других националистических организаций.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, в частности, заявил, что возглавляемая им политическая сила намерена требовать от действующих властей Украины возвращения Степану Бандере статуса Героя Украины. По его словам, бывший президент Украины Виктор Янукович, лишивший Бандеру этого звания, «действовал в угоду России»

27 апреля во Львове прошел «Марш величия духа», посвященный годовщине создания украинской дивизии СС «Галичина», в котором приняло участие около 500 молодых людей, большинство из которых были одеты в вышитые рубашки. Его инициаторами выступили представители общественной организации «Родная земля» и Студенческого братства им. Степана Бандеры. Участники марша скандировали лозунги: «Дивизия героев СС «Галичина», «Слава Украине! Героям слава!», «Слава нации – смерть врагам», «Бандерштат», «Бандера, Шухевич – герои Украины»[1] .

14 октября в Киеве, Львове, Харькове и Одессе прошли самые многочисленные в истории страны факельные шествия с нацистской символикой и под красно-черными флагами бандеровского движения[2] .

В День независимости Украины 24 августа 2014 г. Украинская повстанческая армия (УПА) была упомянута в праздничной речи президента Петра Порошенко в списке героев украинской истории[3] , а в эфире нескольких центральных украинских телеканалов были показаны документальные и художественные фильмы о Степане Бандере. 25 сентября Петр Порошенко, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что считает бойцов УПА героями Украины и образцами для подражания современных украинских патриотов. «ОУН-УПА - очень важный вопрос и очень своевременно поставленный. Раньше он раскалывал страну и потому он не ставился в первый ряд. Но сейчас - очень хорошее время. Кем является воин, который защищает свою страну, как защищал ее воин УПА? Если вы обратили внимание, то в моем выступлении и на инаугурации, и на дне государственного флага Украины воины УПА упоминались как пример героев. В этом и заключается моя позиция», - заявил президент Украины[4] .

29 сентября президент Порошенко принял участие в возложении цветов к памятнику ОУН в Киеве. «Возложили цветы к памятному Кресту членам подполья Организации украинских националистов. Герои не умирают. Слава Украине!» — написал президент Украины на своей странице в «twitter»[5] . Важно подчеркнуть, что возложение цветов к памятнику ОУН состоялось в международный день памяти жертв Бабьего Яра, в уничтожении которых участвовали украинские коллаборационисты.

Апогеем этих заявлений стало принятие 14 октября закона об учреждении в этот день, день основания УПА, официального Дня защитника Украины . Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев 3 марта публично оправдал украинских националистов, заявив, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в их адрес были сфальсифицированы[6] .

В 2014 году были зафиксированы активные попытки гламуризации пронацистских коллаборационистов. В интервью, появившемся в июньском номере журнала «Лехаим» и посвященных Львовскому погрому 1941 г. преподаватель Украинского католического университета Андрей Павлышин попытался возложить ответственность за погром с украинцев на поляков, и реабилитировать дивизию СС «Галичина», пытаясь представить ее как проект группы политиков, пытавшихся создать армию для сопротивления Сталину[7].

В конце ноября пресс-атташе сборной Украины по футболу Александр Гливинский, выступая на «круглом столе» на тему «Измерение патриотизма в футболе: культура болельщиков», пятаясь оправдать символику дивизии СС "Галичина", заявил, что это были "Сечевые стрельцы", а не немецкий СС"[8].

В 2015 году можно было отметить попытки легитимизации пронацистских коллаборационистов, непременным условием для которой становится представление СССР «страной -агрессором», на фоне которой деятельность коллаборационистов должна выглядеть «меньшим злом». 8 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находившийся с визитом в Берлине, дал интервью общественно-правовому каналу Германии ARD, в котором заявил о «советском вторжении на Украину и в Германию», превратив таким образом войну с нацизмом в «агрессию СССР». В дальнейшем, после начавшегося скандала, пресс-секретарь Яценюка О.Лаппо заявила, что тот будто бы имел в виду «раздел» Германии Советским Союзом после Второй мировой войны[9] .

5 марта по предложению депутата-радикала И.Мосийчука Верховная Рада почтила минутой молчания память ближайшего сподвижника С.Бандеры — Р.Шухевича, также пробывшего некоторое время на службе у нацистов . 15 мая Президент Порошенко в числе т.н законов о декоммунизации подписал закон "О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Среди этих «борцов», критика которых по закону стала криминализированной, оказались ОУН-УПА, действовавшая часть своей истории в союзе с нацистами и «прославившаяся» Волынской резней поляков, а также УНР, С.Петлюры, чьи солдаты «прославились» жесточайшими еврейскими погромами . По другом у принятому в этом пакете закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики" запрещалось использование коммунистической и нацистской символики и таким образом оба режима уравнивались между собой. В день приятия этих законов Верховной Радой, 9 апреля, П.Порошенко объявил о равной ответственности СССР и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны[10] .

Подписание этого закона вызвало не однозначную реакцию в обществе. В частности, лидеры еврейских организаций и региональных еврейских общин выразили ряд опасений, говоря о несвоевременности этого закона. В частности, Аркадий Монастырский, Президент Еврейского форума Украины, заявил: «На мой взгляд, закон принят абсолютно не вовремя. Шаг этот выглядит почти провокационно, особенно в нынешней социально-экономической ситуации. Кто придет в восторг от того, что деньги, которые могли быть потрачены на ремонт дорог или водопровода, пойдут на переименование улиц и новые штампы в бланках госучреждений — это дополнительная нагрузка на местные бюджеты, которые и так трещат по швам».[11]

Обеспокоенность принятием закона выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в апреле, пытаясь убедить Президента не подписывать его.[12] В своем открытом письме к Президенту Порошенко и спикеру Парламента В.Гройсману крайнюю обеспокоенность изложили авторитетнейшие мировые историки, предостерегая о том, что законы о декоммунизации и УПА противоречат принципам ЕС[13]. Мемориальный музей Холокоста в США осудил закон, поскольку он запрещает медиа критиковать националистические группы. «Поскольку Украина пытается продвинуться на непростом пути к полноценной демократии, мы настоятельно призываем ее правительство воздержаться от любых мер, которые ограничивают, цензурируют или политизируют изучение истории», - говорилось в заявлении музея[14].

Можно говорить о популяризации образа пронацистских коллаборационистов. 31 мая стало известно, что в физико-техническом лицее учащиеся на последнем звонке исполнили песню «Мы бандеровцы». Они были одеты в красно-чёрное, цвета флага организации украинских националистов, сотрудничавшей с Гитлером во время второй мировой войны[15] .

7 июня в Ивано-Франковске праздничным концертом отмечали создание дивизии "Галичина" и битвы под Бродами, помянув ее солдат минутой молчания. "Через год это уже было вышколенное войско, мужественно противостояло превосходящим силам войск 1 Украинского фронта. С 13 по 22 июля 1944 у города Броды Львовской области состоялась известная битва, которая является примером безграничной жертвенности во имя свободы и независимости Украины", - о тех временах с гордостью вспоминает "дивизионни"к, председатель Ивано-Франковской станицы Галицкого Братства воинов Украинской дивизии СС Михаил Мулик (95 лет)[16] .

А на похоронах умершего 27 июня лидера львовской организации ветеранов дивизии СС "Галичина" Евгения Куцика присутствовал почетный караул в форме Третьего Рейха[17] .

В выпущенном Украинским институтом национальной памяти и популяризуемом Министерством образования и науки пособии «Украина во Второй мировой войне» всячески гламуризировалась УПА и коллаборационисты вообще. Заявлялось, что большинство из них «пошли на такой шаг, пытаясь выжить в условиях немецкой оккупации». Говорится, что лидеры ОУН были посажены в концлагеря, при этом умалчивается, что сидели они в качестве привилегированных узников и при наступлении необходимости были освобождены. Всячески преувеличивается размер антинемецких действий соединений УПА. «Волынская резня» польского населения спрятана за фразой: «Особенно жестокие формы приобрело польско-украинское противостояние, жертвами которого стали и гражданское населения с обеих сторон»[18] .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа