ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Памятники коллаборационистам

Памятники коллаборационистам

Памятник Степану Бандере во Львове.

Возведение памятников бойцам дивизии СС "Галичина" на Украине началась еще в 2004 году с приходом к власти президента В. Ющенко[1].

В период пребывания на высшей государственной должности президента В. Януковича новые памятники ни воинам УПА, ни бандеровцам не возводились, хотя старые и не демонтировались. Примерно такая же ситуация сложилась и с монументами в честь воином Украинской повстанческой армии (УПА).

Создание памятников коллаборационистам продолжилось после т.н. "революции достоинства" в феврале 2014 года. С конца 2014 года в такого рода мероприятиях активно принимали участие высшие лица государства. Так, осенью 2015 года президент Порошенко открыл памятник митрополиту греко-католической церкви А. Шептицкому (1900-1944) во Львове, который был идеологом сотрудничества с германскими оккупационными властями Украины в годы второй мировой войны[2].

Памятники Степану Бандере, наряду с памятниками Роману Шухевичу, Евгению Коновальцу и другим лидерам УПА и ОУН, являются одним из почитаемых символов украинских националистов. Причем их количество также резко увеличилось после февраля 2014 года, хотя в основном они ставятся в трех западных областях страны - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Если в 2011 году только монументов Бандере в этих трех областях насчитывалось 17 единиц[3], то к концу 2015 года их число возросло до 44[4] .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа