ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отрицание Холокоста

Отрицание Холокоста

Надпись на украинском плакате: "Буду отрицать Холокост, пока Израиль не признает Голодомор".

В современной Украине можно отметить активную тенденцию к преуменьшению либо прямому замалчиванию степени участия украинских коллаборационистов в Холокосте. Например, в выпущенном Украинским институтом национальной памяти и популяризуемом Министерством образования и науки учебном пособии «Украина во Второй мировой войне» говорится о том, что массовое уничтожение еврейского населения началось с первых дней войны. Однако авторы книги списывают все зверства на немецкие айнзатцкоманды, стыдливо умалчивая об активной помощи украинского населения (которое в некоторых местах начало уничтожать евреев и без всяких айнзатцкоманд)[1].

1 июня 2015 г. государственная комиссия в Ровно, которая должна была одобрить надпись на мемориале погибшим евреям в с. Острожец, отказалась это делать из-за того, что в надписи было указано, что нацисты убили евреев при поддержке местных коллаборационистов. Члены комиссии пытались представить дело, что немцам помогали не украинцы, а… русские, и в итоге проголосовали за то, чтобы не давать никакой надписи вообще. Они аргументировали свое желание замолчать участие украинцев в Холокосте нежеланием дать козыри российской пропаганде, явно не понимая, что именно подобные запреты дискредитируют Украину более всего[2].

В Золочеве, где было уничтожено 9000 евреев — почти 60% тогдашнего населения города, в экспозиции местного музея практически не упоминается об этой резне, в которой активно участвовали все те же «местные пособники», зато подробно расписывается уничтожение НКВД в 1941 г. заключенных-украинцев. На стоящей во дворе замка-тюрьмы доске говорится, что евреи были «убиты нацистами».

В Дрогобыче жертвы Холокоста «растворили» в общей цифре потерь населения района с 1939 по 1943 гг.[3]

27 января в Николаеве церемонию памяти жертв Холокоста проигнорировали первые лица области и города. Власть представлял исполняющий обязанности вице-мэра Николаева по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко[4] .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа