ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

Конституция Словацкой Республики

Согласно п. 2 ст. 12 Конституции основные права и свободы гарантируются на территории Словацкой Республики всем независимо от пола, расы, цвета кожи, языка, веры и религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, национальности или принадлежности к этнической группе, имущественного положения, рода и других обстоятельств.Никому не может быть причинен ущерб, предоставлены льготы или отказано в них по указанным основаниям.

П. 3 Конституции отмечает, что каждый имеет право свободно определять свою национальность. Специально подчеркивается запрет на любое давление, направленное на смену национальности.

С. 24 гарантирует свободу совести, религии и веры (включая право сменить религию или веру), свободу отправления религии и веры.

Специальный раздел (ст. 33-34) посвящен правам национальных меньшинств и этнических групп. В ст. 33 отмечается, что принадлежность к какому-либо национальному меньшинству или этнической группе не должна никому причинять ущерб. Ст. 34 гарантирует меньшинствам право на развитие собственной культуры, пользование своим языком.

Согласно законодательству Словакии двуязычные документы могут выдаваться в общинах и городах, где то или иное меньшинство составляет не менее 20% населения.

В Уголовном Кодексе Ст. 193 посвящена запрету на ограничение свободы вероисповедания, которое наказывается лишением свободы. Ст. 365 — 366 вандализму на кладбищах. Ст. 418 рассматривает наказание за геноцид, ст. 419 — за терроризм. Ст. 421-422 посвящены лицам, поддерживающим экстремистские группировки, ст. 422а — наказанию за производство экстремистских материалов, 422b – за их распространение, 422с — за хранение. Ст. 422d посвящена противодействию отрицателям Холокоста и ужасов фашистского режима. Ст. 423 посвящена опорочиванию человека на основе его национальности, ст. 424 -424а разжиганию ненависти по признаку расы, национальности, гражданства, цвета кожи, этнической принадлежности, пола или происхождения их религии . Однако, при этом хотя положение об «экстремистской мотивации» как об отягчающем обстоятельстве присутствует в ст. 140 УК, на это нет четкого указания в отдельных статьях, посвященных тем или иным преступлениям.

С 1 февраля 2014 г. вступил в силу Закон об организации общественных спортивных событий, который запрещает показ расистских баннеров под угрозой серьезного наказания для футбольных клубов, допустивших это.

В 2004 г. был принят Закон о равном обращении и защите от дискриминации. Он запрещает дискриминацию по признаку пола, религии или убеждений, расы, национальности или этнического происхождения, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации, семейного и семейного положения, цвета кожи, языка, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Запрещаются прямая и косвенная дискриминация, домогательство, сексуальное домогательство и преследование, подстрекательство к дискриминации и использование подчиненных лиц с целью дискриминации третьего лица.

Ст. 3 Закона подчеркивает, что каждый должен соблюдать принцип равного обращения в сфере занятости и аналогичных правовых отношений, социального обеспечения, здравоохранения, предоставления товаров и услуг и в сфере образования.

Ст. 8а предусматривает возможность введения в качестве временных мер т. н. положительной дискриминации с целью облегчения доступа дискриминируемых групп в сфере занятости, образования, культуры, здравоохранения и услуг. Соответствующие положения были внесены в ряд законов, регулирующих ситуацию на рынке труда, в сфере образования и социального обеспечения.

Ст. 23 Конституции отмечает, что каждый, кто законно находится на территории Словацкой Республики, имеет право свободно покинуть эту территорию,а иностранец может быть выслан лишь в случае, установленном законом.

П. 2 ст. 52 отмечается, что иностранцы пользуются в Словацкой Республике основными правами и свободами человека, гарантированными настоящей Конституцией, если таковые прямо не признаны только за гражданами Словацкой Республики.

Ст. 53 указывает, что Словакия предоставляет убежище иностранцам, преследуемым за осуществление политических прав и свобод. В убежище может быть отказано тому, кто действовал вопреки основным правам и свободам человека.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа