ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Мариан Котлеба — ультраправый словацкий политик, лидер Народной партии «Наша Словакия», губернатор Банско-Бистрицкого края (2013).

В основном эти высказывания носят цыганофобский характер. 20 февраля 2014 г. глава округа Банска Быстрица и лидер ультраправой партии «Наша Словакия» М.Котлеба встретился с венгерским послом Ч.Балогой для обсуждения «цыганской преступности».

Банскобыстрицкая администрация в марте выпустила видеоролик, восхваляющий фашистское словацкое государство как «голубую мечту народа". А сам Котлеба на своей странице в «Фэйсбуке» обсуждал наиболее подходящей формы истребления «одной этнической группы».

В ходе предвыборной кампании по выборам в парламент в 2014 г. кандидат в депутаты городского совета Кошице адвокат Владимир Гюртлер (р. 1972), баллотировавшийся по округу, расположенному в микрорайоне Луник-9, значительную часть населения которого составляют цыгане, разместил предвыборные плакаты антицыганского содержания. Лидер региональной партии «Семеро смелых» предлагал обеспечить цыган бесплатными билетами на самолет до Брюсселя в один конец и обещал 10 тыс. евро цыганским женщинам, прошедшим добровольную стерилизацию.

На втором месте стоит венгерофобия. Председатель Словацкой национальной партии Андрей Данко в мае 2014 г. обвинил ведущих политиков страны в том, что они намеренно эксплуатируют «дело Малиновой", словацкой гражданки, избитой в 2006 г. за то, что она разговаривала на венгерском языке, в своих интересах предвыборной борьбы, а не в интересах Словакии.

2 июня 2014 г. А. Данко, протестуя против плана лидера Партии венгерской коалиции П. Чаки о венгерской автономии, заявил, что венгерская автономия в Словакии излишняя, поскольку уже сейчас венгры имеют возможности социально-политического, экономического и культурно-исторического развития, в то время как для словаков Венгрии существует реальная опасность ассимиляции.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа