ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Иван Гашпарович, президент Словацкой Республики (2004 - 2014 гг.)

Президент Словакии И.Гашпарович заявил 15 июня 2014 г. в интервью государственному телевидению, что глава одного из отделов его канцелярии Д.Руснак, напавший на говоривших по венгерски молодых людей, не должен оставаться на своем посту. «В этом не будет ничего хорошего» — сказал он.

9 сентября 2014 г. в День памяти жертв Холокоста и расового насилия в Братиславе прошли траурные мероприятия и возложение венков к мемориалу Холокоста. На этой церемонии премьер-министр Р. Фицо извинился за преследования евреев во время Второй мировой войны. «Я не могу и не в состоянии сказать вам ничего более глубокого и ничего более личного, чем просто выразить мои извинения за тех, кто совершил так много бед. (...) Только потомки тех, кто страдал и умер, могут дать им прощение. (...) Преступления Холокоста во имя бредовых идеалов фашизма являются вечным позором тех, кто принимал в них участие. Это серьезное напоминание, чтобы ни сегодня, ни в будущем этого не повторилось» , - заявил глава словацкого правительства.

2 августа 2014 г. уполномоченный правительства СР по делам цыганских общин П. Поллак заявил, что цыганский Холокост, обозначаемый в цыганском языке термином «Пораимос» нельзя забывать. Чиновник указал на недостаточность информации об этом трагическом явлении Второй мировой войны.

В Венгрии действует сразу две партии, защищающие прав меньшинств — Партия венгерской коалиции и отделившаяся от нее партия «Мост». Партия венгерской коалиции выступает за повышение роли венгерского языка в регионах, где венгры составляют значительную часть населения . Представители партии полагают, что этническое разнообразие обогащает общество, а элита должна активно разрабатывать программы интеграции меньшинств. В своей программе ПВК выступает за скорейшую интеграцию цыган, улучшению инфраструктуры в их поселениях, улучшение качества образования.

Партия «Мост» также выступает за расширение сферы применения венгерского языка и за улучшение положения цыган и иных меньшинств, требуя принять закон о национальных меньшинствах, регулирующий их положение. «Мост» требует предоставления венграм культурной автономии, в том числе и для создания своих школ и признания венгерского языка региональным языком для венгероязычных областей южной Словакии . Партия разработала подробную программу интеграции цыган.

Мэр Братиславы Милан Фтачник принял участие в антифашистской демонстрации 14 марта 2014 г.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа