ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Конституционный суд Словакии

Словакия получила независимость 1 января 1993 года, а уже в 1994 году там стал действовать учрежденный властями Словацкий национальный центр по правам человека. Он предоставляет юридические консультации по вопросам дискриминации, проявления нетерпимости и нарушения принципа равного обращения для всех граждан Словацкой Республики, проводит исследования и ежегодно публикует доклады о правах человека, принципах равного обращения и правах ребенка в Словацкой Республике. Помимо центрального офиса в Братиславе, центр располагает региональными офисами в Банске Быстрице, Зилине и Кошицах.

В Словакии действует полномочный представитель Правительства Словацкой Республики по делам цыганских общин, Государственный совет Словацкой Республики по правам человека, национальных меньшинств и гендерному равенству. В рамках совета действуют Комитет по предупреждению и ликвидации расизма, ксенофобии, антисемитизма и других форм нетерпимости и Комитет по правам ЛГБТ.

В 2014 именно Совет дал распоряжение муниципалитету общины Трхова Градска выдавать свидетельство о браке на двух языках, чтобы не нарушать закон.

В 2012 г. была принята стратегия интеграции цыган до 2020 г., предусматривающая масштабную десегрегацию цыган и борьбу с их дискриминацией.

В 2008 году правительство Словакии приняло поддержку здравоохранения обездоленных общин. В 2012 г. она была приостановлена из-за нехватки средств,в 2014 — возобновлена . В последние годы каждом судебном округе была введена специальная должность прокурора по борьбе с экстремизмом, а в каждом полицейском округе был образован специальный отдел по противодействию экстремизму.

Государственная телекомпания RTVS уволила телеведущую К.Кормутову за цыганофобскую запись на ее странице в «Фэйсбуке».

Министерство культуры Словацкой Республики в рамках грантовой программы Citizens выделяет примерно 300'000 евро в год на мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию любых форм насилия, нетерпимости и дискриминации и в поддержку толерантности и межкультурного диалога.

Можно отметить активность Общественного защитника прав — так в Словакии именуется омбудсман. В марте 2014 г. Общественный защитник прав поддержал парад ЛГБТ «Радуга гордости», а в сентябре записал видеообращение к участникам «Радуги гордости» в Кошице. В июне 2014 года Общественный защитник прав принял участие в кампании Фонда Открытое общество, посвященной борьбе против ненависти в Интернете. 20 августа он провел встречу, посвященную влиянию неправильно составленных тестов на высокий отсев детей-цыган в спецшколы. Во встрече участвовали Представитель правительства Словацкой по делам меньшинств и цыган, представители министерств иностранных дел, Министерство образования, ЮНИСЕФ и несколько неправительственных организаций.

В сентябре-октябре 2014 г. Общественный защитник прав совместно с фондом «Открытое общество» провел ряд дискуссий в Братиславе, Прешове, Банска Быстрице на тему пребывания цыганских детей в спецшколах. В середине июля 2014 г. был опубликован «Атлас цыганских общин 2013» - результат исследовательской работы Министерства труда, социальных дел и семьи Словакии и ученых из Прешовского университета.

С другой стороны, существуют свидетельства о том, что борьба с ксенофобией часто ведется формально. Программы по интеграции цыган не выполняются из-за отсутствия воли и потому, что различные программы остаются под ответственностью отдельных министерств. Уполномоченный по делам цыган не имеет возможности распоряжаться средствами, выделенными на интеграцию цыган — они идут через МВД. Очень часто меры интеграции оказываются профанацией. Так из 400 ассистентов преподавателей, которые должны были быть посредниками в отношениях с учениками-цыганами и их родителями, большинство не знает цыганского языка.

Европейский форум цыган и кочевников (ERTF) 10 октября 2014 г. подверг резкой критике шесть европейских государств, включая Чешскую Республику и Словакию, за «сдержанность» в борьбе с проявлениями расизма в отношении ромов и в улучшении условий их жизни. «Ситуация цыган сегодня ничуть не лучше, чем 40 лет назад, а в некоторых аспектах – даже хуже», подчеркивается в материале данной организации со штаб-квартирой в Страсбурге . Особенно серьезным упущением ERTF считает то, что до сих пор не был реализован ряд наиболее весомых с юридической точки зрения рекомендаций, на выполнении которых настаивал Совет Европы, и касающихся, например, жилищных условий данного меньшинства.

Фонд им. Милана Шимечки 23 октября 2014 г. опубликовал доклад «Цыгане в социальной политике 2014 – оценка двух лет правления» . Исследование опиралось на мониторинг событий, происходивших вокруг цыганского сообщества, экспертные оценки и опрос общественных активистов. 41 респонденту были заданы 10 вопросов, ответы на которые были формализованы в виде нисходящего рейтинга по 5-балльной шкале. В целом рейтинг деятельности правительства по решению т.н. «цыганской проблемы» составил 3,54 пункта, т.е. немного улучшился по сравнению с 2013 г., тогда было 3,62. Наиболее успешными мероприятиями кабинета Р. Фицо были названы издание Атласа цыганских общин (2,08) и принятие программы развития здравоохранения в отношении цыган (2,16), а наименее успешными оказались вмешательства в расследование дела о нападении на цыган в г. Молдава-над-Бодвоу 19 июня 2013 г. и в деятельность омбудсмена Яны Дубовцовой (4,85).

В 2011 была принята Миграционная стратегия до 2020 г. Ее целями провозглашены активное участие в пограничном контроле, конституционность и законность, суверенитет, контроль миграции, соблюдение прав человека, борьба с дискриминацией мигрантов, их активную интеграцию, привлечение НПО к интеграции мигрантов . Основы интеграционной политики Словацкой Республики были утверждены 29 января 2014 года. В документе был сделан акцент на повышение осведомленности о жизни иностранцев в Словакии и способов защиты от дискриминации, расизма и ксенофобии. Oднако, при этом существуют проблемы с интеграцией беженцев — для них нет курсов словацкого языка, их дипломы не признаются.

14 декабря 2014 г. МВД выступило с заявлением о том, что в 2015 г. в соответствии с действующим Законом о гражданстве Словацкой Республики до вступления с силу либерализующих его изменений, будет возвращено утраченное гражданство (в связи с приятием поправок в 2011 г.) в 693 случаях. Дело в том, что Конституционный суд до сих пор не может принять решение о законности принятых Национальным советом СР в 2011 г. ужесточающих поправок о «единственности гражданства», принятых в ответ на венгерский закон «О зарубежных венграх», посягавший на суверенитет Словакии. Поскольку процессуальный срок истек, словацкие паспорта вновь получат граждане, постоянно проживающие на территории Словакии . Данное процессуальное изменение имеет первостепенное значение для лиц цыганской, венгерской, немецкой и еврейской национальностей, которые в период 2011-2014 гг. были вынуждены выйти из гражданства Словакии для принятия иного.

Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура отвечают за сбор данных о преступлениях, связанных с пропагандой ненависти. Однако данные собираются и группируются по большим разделам, поэтому понять количество преступлений по той или иной статье УК невозможно.

Можно сказать, что правоохранительные органы не проявляют особого рвения в борьбе с ксенофобией, действуя на грани прямого попустительства этому явлению. Прежде всего речь идет о «бытовизации» подобных преступлений. Так, полиция не стала возбуждать уголовного дела в отношении К.Кормутовой, расценив ее слова как «проступок». Возможно, что именно поэтому количество зафиксированных правоохранительными органами преступлений на почве ненависти остается минимальным — ведь большинство подобных преступлений в современном мире — это именно возбуждение ненависти в социальных сетях и т. д.

Крайне медленно расследуют дела о преступлениях ненависти (особенно те, где оказались замешаны сотрудники полиции). Примером может служить дело Х. Малиновой – венгерки, избитой в 2006 г. за то, что она разговаривала на венгерском языке. В 2014 г. все еще продолжались разбирательства по этому делу. В мае дважды провалилась попытка обсуждения «казуса Хедвиги» в парламенте . Полиция отклоняет большинство подобных жалоб, поступающих от цыган, даже не начиная расследования.

30 октября 2014 г. уполномоченный по правам человека в Словакии Яна Дубовцова на встрече в Братиславе с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека Совета Европы заявила о том, что расследование действий полицейских, напавших в июне 2013 г. на цыган в Молдава-над-Бодвоу под предлогом поиска преступников, принимает худший для пострадавших оборот, когда они могли стать обвиняемыми. Омбудсмен в этом контексте отметила, что в Словакии до сих пор не приняты меры по созданию независимого следственного органа, который контролировал соблюдение полицейскими надлежащих процедур.

20 октября 2014 г. Братиславский районный суд вынес первое решение по делу о нападении неонацистов на посетителей бара «Mariatchi» в Нитре в октябре 2013 года. Военнослужащий Томаш Спишак заключил сделку со следствием, признал себя виновным в том, что нанес два удара по голове беспомощному человека, лежавшему на земле. Он был приговорен к штрафу в размере 400 евро за хулиганство, а также должен покрыть расходы по медицинской страховке пострадавшего. Если приговор не будет исполнен в срок, то Т. Спишак будет заключен под стражу на 4 месяца.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа