ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Свыше 200'000 словацких цыган живут в поселениях без доступа к основным благам цивилизации.

В основном дискриминации в Словакии подвергаются цыгане (2,3% населения). Свыше 200'000 цыган живут в поселениях без доступа к основным благам цивилизации. Их пытаются в буквальном смысле запереть в гетто. В 14 городах и поселениях в 2008-2013 гг. были возведены стены, отделяющие цыган от нецыган.

Более 150 цыганских поселений вообще не подключено к водопроводу, еще 370 — подключены частично. От отсутствия чистой воды страдают 38% цыган, притом, что все словацкие населенные пункты давно подключены к водопроводу. В результате цыганам приходится набирать воду из загрязненных колодцев или идти в соседние поселения. 65 поселений не подключено к электросети.

Фиксировались случаи принудительной стерилизации цыганских женщин . Цыгане сталкиваются с дискриминацией на рынке труда. По данным исследования, проведенного в июле-сентябре 2014 г. Институтом финансовой политики при Министерстве финансов Словакии, работодатели при прочих равных условиях предпочитают брать на работу нецыган, отказывая цыганам. На фиктивные анкеты со словацкими именами откликнулись приглашением на собеседование 40% предприятий,на цыганские — только 17%. Согласно опросам 23% цыган сталкивались с дискриминацией в трудоустройстве или на работе . В результате работу имеют 15-17% цыган, в то время как у нецыганского населения уровень безработицы составляет 11%.

Несмотря на вынесенное в 2012 г. решение прешевского областного суда о незаконности сегрегации, проблема с сегрегацией цыганских детей в школах продолжает оставаться очень острой . Многие цыганские дети вынуждены учится в специальных школах для умственно неполноценных . Доля цыган в числе учеников специальных школ намного выше их доли в общей численности населения Словакии. Проведенное в 2014 г. исследования показали, что весьма часто определение в специальную школу было следствием ошибочного диагноза при тестировании, когда детям-цыганам не давали тест на их родном языке.

В итоге 20% цыган не получают даже среднего образования (среди словаков эта цифра равна 1%). 40% цыган не заканчивают даже начальную школу и лишь 0,3% цыган имеют высшее образование.

9 июля парламент отклонил внесение поправок к четырем законам Республики в рамках т.н. «Малой цыганской реформы». Инициатива Л. Каника, П. Поллака и В. Новотного была поддержана 53 депутатами и заблокирована большинством из партии «Путь – социальная демократия» . Наибольшие нарекания вызвала гипотеза авторов поправок, что предлагаемые ими меры побудят цыган к трудоустройству и социальной интеграции. Провал реформы уже в четвертый раз свидетельствует о том, что правящая партия не доверяет Уполномоченному правительства по делам цыган П. Поллаку.

Существуют определенные проблемы и у венгерского меньшинства (примерно 10% населения). Венгерское меньшинство представлено только на уровне сельских общин. Чтобы не допустить возможности создания венгерского района, территории, населенные венграми, разделены между несколькими словацкими районами. Венгерский язык не употребляется во многих сельских общинах, где существует значительное венгерское меньшинство, несмотря на подписанные Словакией международные конвенции, обязывающие это делать.

Национальный Совет Словакии 1 июля отклонил поправки к Закону о государственном языке, которые предложил депутат Петер Осуский (партия «Свобода и Солидарность») . В частности поправки предполагали отмену штрафов за нарушение закона, расширения использования языков национальных меньшинств на местном уровне в топографии и топонимике, расширяли права общественных, религиозных, образовательных организаций в определении языка коммуникации . Законопроект поддержали лишь 28 парламентариев.

В городе Дунайска Стреда местный ЗАГС отказался выдавать двуязычное свидетельство о рождении, ссылаясь на мнение МВД, согласно которому этот документ мог быть выдан исключительно на словацком языке, что не соответствует законодательству.

16 сентября стало известно, что в г. Штурово (на границе с Венгрией), когда кассир железнодорожной станции отказал пассажиру в продаже билета, когда тот обратился к ней на венгерском языке.

В результате такой политики и такого отношения со стороны большинства у венгров возникает стремление к автономизации. 2 июня депутат Европарламента Пал Чаки (Партия венгерской коалиции) сообщил, что во время визита премьер-министра Венгрии В. Орбана в Братиславу обсуждался вопрос об изменении административного деления Словакии и об организации «Комарнянского края», поскольку словацким венграм угрожает ассимиляция.

Можно говорить о дискриминации ЛГБТ. По данным опроса ЛГБТ Агентства ЕС по основным правам (FRA), проведенного в 2013 г., 24% респондентов в Словакии сталкивались с инцидентами на почве ненависти (в среднем по ЕС это число составляет 19%). Только 2% сообщили, что они сообщили бы о таком инциденте в полицию (в ЕС в среднем 4%). 19% ЛГБТ заявили, что они чувствуют себя дискриминируемыми из-за своей сексуальной ориентации. Психиатрический диагноз "транссексуализм", который необходим, прежде чем человек может изменить имя и идентификационный номер, в Словакии еще попадает под категорию психических и поведенческих расстройств.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа