ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

Словацкое общество переживает серьезные фобии в отношении меньшинств. Прежде всего, речь идет о фобиях в отношении цыган, венгров и мигрантов.

Цыгане рассматриваются большинством населения страны как поголовно криминализированное меньшинство. Эти настроения косвенно поддерживаются на законодательном уровне (см. ст. 190 УК о «необоснованных льготах»). Отсюда во многом и стремление к сегрегации цыган.

Что касается венгров, то словацкая элита опасается этой ирриденты настолько, что даже включила в Уголовный кодекс статью о сепаратизме. В свою очередь те же венгры, устав от восприятия себя как нелояльного меньшинства явно начинают тяготеть к созданию собственной автономии ( проект П.Чаки).

Что касается мигрантов, то, по итогам опроса общественного мнения, проведенного в этой стране в июне 2015 года, 70,1% респондентов ответили отрицательно на вопрос о возможности приема беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. 63,4% опрошенных посчитали, что беженцы представляют собой угрозу для безопасности страны . И это при том, что беженцев, в Словакии вообще не так много - в среднем эта цифра колеблется в последние годы на уровне 400-500 человек в год, многие получив необходимый статус стараются перебраться в страны Западной Европы, где имеются устоявшиеся этнические общины.

  1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям:

    С точки зрения соблюдения прав мигрантов и борьбе с ненавистью в интернете для Словакии представляется важным подписать и ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей и Дополнительный протокол к Конвенции о киберпреступности.

  2. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы:

    Необходимо исключить из Конституции и Уголовного кодекса «антисепаратистские» пассажи, и статью о «необоснованных льготах», которые звучат оскорбительно для меньшинств. В статьи Уголовного кодекса, говорящие о тех или иных преступлениях необходимо ввести поправку об «экстремистской мотивации» как об отягчающем обстоятельстве.

  3. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека:

    Словакии необходимо существенно скорректировать правоприменительную практику в отношении проявлений ксенофобии и радикального национализма. Для начала государство должно иметь полную и находящуюся в открытом доступе статистику преступлений на почве ненависти. Необходимо отказаться от практики подмены классификации таких преступлений на бытовые. Опыт других стран показывает, что это лишь загоняет проблему вглубь. Полиция должна перестать смотреть сквозь пальцы на ксенофобские заявления ультраправых политиков.

    Необходимо усилить профилактическую работу с населением по противодействию межэтнической розни и предупреждению преступлений на почве ненависти. Важна также политическая воля для осуществления намеченных законами и судебными решениями мер по противодействию дискриминации цыганского меньшинства, и возвращению венгерскому меньшинству прав культурной автономии.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа