ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Мариан Котлеба во главе марша словацких ультраправых в Братиславе, июнь 2016 года.

В декабре 2014 г. неправительственная организация «Цыганский дом» обнародовала результаты мониторинга популярных новостных, аналитических и социально-политических СМИ Словакии «Цыгане, журналисты и медиа».

Коллектив авторов под руководством Мартина Гонды в период с 1 июля по 30 ноября 2014 г. подверг анализу 899 информационных сообщений в СМИ, касающихся жизни цыганских общин в Словакии. 12% от общего объема сообщений содержали один и те же наблюдаемые стереотипы в отношении цыган.

Аналитики определили 119 различных стереотипов. Большинство касалось стереотипов преступности и норм социального поведения (54). Наиболее стереотипной оказалась информация телевизионных новостей и новостных порталов.

Средства массовой информации уделяют больше внимания жизни цыган в отдельных поселениях (20% сообщений) и в отдельных кварталах городов (9%) . Интеграции цыган были посвящены только 2% сообщений. Таким образом, в словацких СМИ эксплуатируется довольно устойчивый негативный образ цыганской общины, что способствует сохранению на высоком уровне предвзятого отношения к цыганам со стороны этнического большинства.

Цыганофобия представителей СМИ наиболее отчетливо выразилась во время скандала с К.Кормутовой. 21 мая 2014 г. известная телеведущая Кристина Кормутова на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала заметку: «Проснулась в 4-30 от того, вдумайтесь, как будто вам на голову падает балка (как ужасный гром) и при этом какой-то недоношенный вонючий цыган из вашего дома крадет четырехметровую водосточную трубу, такой весь словацкий. Почему мы не сможем стрелять в них как охотники в паразитов? Почему? И пусть никто не называет меня расисткой!!!» Сообщение было видно только друзьям, но вскоре распространилась по социальным сетям. После волны критики К.Кормутова быстро стерла свою запись и извинилась: «Я приношу искренние извинения за эти поспешные высказывания, которые возникли в состоянии аффекта и несовместимы с моими личными убеждениями» .После скандала К.Кормутова была уволена с телевидения, но в интернете развернулась петиционная кампания за ее восстановление на работе.

Отмечаются и антисемитские призывы. 9 августа 2014 г. стало известно, что католический священник Эмиль Флорис во время проповеди в городе Чадец заявил, что евреи сами виноваты в Холокосте, и то же самое может произойти с цыганами.

16 сентября 2014 г. стало известно о антивенгерских граффити около кемпинга Венгерского союза скаутов около с. Лимбах.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа