ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Наиболее крупной из существующих в Словакии ультраправых организаций является Словацкая национальная партия (СНП) , считающая себя преемницей существовавшей в 1920-х-1940-х партии националистов. В своей предвыборной программе 2012 г. СНП выступала против «непропорциональных льгот» «определенным неприспособленным этническим группам», явно имея в виду цыган.

Для самих цыган предлагалось организовать принудительные работы, связав получение социальных пособий с наличием работы, срезать пособия за неотправление детей в школы. Детей цыган партия предлагала обучать в специальных интернатах, чтобы «вырвать их из вредной среды». Еще одним тезисом предвыборной программы было введение уголовной ответственности за «незаконные постройки», также направленно против цыган, большинство домов которых не оформлены надлежащим образом. СНП также запугивала избирателей «венгерской угрозой» и предполагаемым «нашествием ислама».

В меморандуме, принятом в 2013 г. СНП также решительно выступала против однополых браков, миграции, подавляющей христианские ценности, и «мультикультуразизма», который якобы «серьезно подрывает исторические особенности нашей родины».

В 2011 г. была создана партия «Наша Словакия». Ее возглавил бывший школьный учитель Мариан Котлеба. Партия, также как и СНП, объявила себя продолжателем дела Й.Тисо — лидера профашистской Первой республики в 1939-1945 гг. Можно отметить антисемитизм «Нашей Словакии», заявляющей о некой «агрессивной политике Израиля», в которой Словакия участвовать не должна. В прочем, главным врагом для «Нашей Словакии» являются все же цыгане, или, как они именуются в партийной программе «цыганские экстремисты» и «нахлебники», будто бы паразитирующие на социальной системе страны. «Паразитам, которые отказываются работать, мы ничего не даем бесплатно — ни домов, ни льгот, ни пособий» - говорится в «Десяти заповедях «Нашей Словакии».

Также партия выступает против либерализма, который якобы «поощряет атеизм… опасные секты и сексуальные отклонения» и запугивает своих сограждан тем, что они могут оказаться «рабами иностранцев, иммигрантов и этнических меньшинств». Сама «Наша Словакия» категорически выступает против легализации любых форм партнерств ЛГБТ.

Кроме того, по данным исследований в Словакии насчитывается около 500 активных членов неонацистских групп и несколько тысяч сочувствующих.

Националистам с большим трудом удается конвертировать свои лозунги в голоса избирателей. На выборах 2012 г. СНП получила 4,55% голосов и не попала в Парламент . На выборах в Европарламент в мае 2014 она набрала 3,6% голосов избирателей и также не смогла попасть в парламент. Однако, лидер «Нашей Словакии» Мариан Котлеба 23 ноября 2013 г. победил на выборах губернатора Банскобыстрицкого края, набрав 55% голосов. Во многом его победа была обусловлена крайне низкой явкой избирателей (на выборы пришли 17,29%) и дисциплинированностью электората националистов . В дальнейшем М.Котлеба назначил ряд функционеров своей партии на ответственные посты в крае.

На местных выборах, прошедших 15 ноября 2014 г. партия смогла провести 41 главу сельских общин и 841 депутата. Еще 17 мэров городов, 110 глав сельских общин и 279 депутатов приняли поддержку СНП в своей кампании . Для понимания масштабов влияния СНП — всего в Словакии насчитывается 130 городов и свыше 2700 сельских общин. Таким образом можно сказать, что влияние националистов на местные органы власти является ограниченным.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа