ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Румынское законодательство содержит целый ряд положений, не отвечающих правам и интересам меньшинств. Так, ст. 1 Конституции Румынии провозглашает Румынию унитарным и национальным государством, не допуская возможности создания национальных автономий. При этом ст. 37 Конституции фактически прямо запрещает деятельность партий, за создание подобных автономий. А ст. 148 запрещает пересматривать положения Конституции касающиеся национального, единого и неделимого характера румынского государства, территориальной целостности, и официального языка.

Это не значит, что Румыния не признает национальные меньшинства. Ст. 6 Конституции гласит, что "государство признает и гарантирует лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право на сохранение, развитие и проявление своей этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности". В Докладе Рабочей группы по универсальному периодическом обзору Генеральной Ассамблее ООН по Румынии, делегация этой страны заявила, что Румыния считает охрану культуры и самобытности национальных меньшинств одним из ключевых приоритетов. Более того, румынские власти признают представительство национальных меньшинств в парламенте и в местных органах власти . Речь идет об отсутствии самой возможности законным образом изменять унитарный характер государства, что косвенно направлено против интересов венгерского этнического меньшинства и представляющих их политических партий.

Кроме того, в феврале 2012 года Министерство труда и социальной защиты Румынии приняло подзаконный акт - правила предоставления социальной помощи в соответствии с Законом № 292 "О социальной помощи". Согласно данным правилам, права на социальные выплаты лишаются те, кто не состоит в списках налогоплательщиков, а также любой человек, имеющий драгоценности или более 100 граммов золота, произведения искусства, дорогой фарфор или хрусталь, меховые изделия и другие ценности. Несмотря на опровержения румынских чиновников, закон косвенно направлен против цыган, поскольку большинство из них не состоит в списках налогоплательщиков, а золотые украшения являются их непременным атрибутом, передаются по наследству, носятся с гордостью и никогда не продаются.

Новый Гражданский процессуальный кодекс, вступивший в силу 15 февраля 2013 года ограничил основания, по которым вопрос о выселении может быть рассмотрен в суде, правом собственности или истечением срока аренды, что ударяет по цыганам, обычно не имеющим каких-либо документов о правах на недвижимость.

Существуют ограничения для религиозных конфессий – для их регистрации они должны действовать не менее 12 лет и объединять не менее 20'000 верующих.

Публичные оскорбления и клевета в отношении лица или группы лиц по признаку «расы», цвета кожи, языка, религии, национальности или национального происхождения этнической принадлежности не запрещены уголовным законодательством, поскольку оскорбление или клевета по румынским законам не считаются преступлениями.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа