ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

В основе румынского антидискриминационного законодательства лежит Конституция страны, которая (ст.4) провозглашает, что «Румыния – общая и неделимая родина всех своих граждан без различия расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, мнений, политической принадлежности, имущества или социального происхождения».

Ст. 6 Конституции Румынии признает существование лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и, в то же время, признает и гарантирует право этих лиц на свою идентичность (этническую , культурную, языковую и религиозной ). Меры защиты, предпринимаемые государством для сохранения, развития и проявления самобытности лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, должны соответствовать принципам равенства и недискриминации по отношению к другим румынским гражданам» - отмечается в документе.

Статья 32 гарантирует национальным меньшинствам право изучать родной язык и право получать образование на этом языке.

Статья 16 отмечает, что граждане равны перед законом и публичными властями без привилегий и без дискриминации. Статья 29 подчеркивает необходимость свободы совести.

Статья 30 Конституции гласит: «Запрещаются законом клевета на страну и нацию, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой, классовой или религиозной вражде, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму или публичному насилию».

Ст. 75 (1) (с) Уголовного кодекса предусматривает, что совершение преступления по признаку расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, сексуальной ориентации, взглядов, политической принадлежности, убеждений, имущественного положения, социального происхождения, возраста, инвалидности и пр. является отягчающим обстоятельством.

Ст. 247 УК говорит о запрете ограничений со стороны государственных служащих прав других лиц по признакам расы, национальности, этнического происхождения, языка , религии, пола , сексуальной ориентации , политической принадлежности , имущественного положения, возраста, инвалидности, незаразных хронических заболеваний или ВИЧ / СПИД.

Ст. 317 посвящена наказанию за подстрекательство к ненависти а почве ксенофобии. Ст 381 – преступлениям, направленным на ограничение религиозной свободы, ст. 382 – осквернению религиозных объектов.

Антирасистский закон № 107/2006 (до этого действовало постановление правительства № 31/2002) запрещает деятельность организаций фашистского, расистского или ксенофобного характера, участие в подобных организациях, использование символов подобного рода, а также культ личностей, которые были виновны в преступлениях против мира и человечности. Данный закон также предполагает уголовную ответственность для отрицателей Холокоста. На момент завершения мониторинга данная статья ни к кому не применялась.

16 мая 2013 г. был принят Закон о мерах по завершении процесса реституции недвижимого имущества , неправомерно отобранного в период коммунистического режима в Румынии.

В соответствии со пунктом 2 статьи 59 Конституции Румынии организации граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, которые не собирают на выборах достаточное число голосов для представительства в Парламенте, имеют право на одно депутатское место каждая, при условиях, установленных избирательным законом. Граждане одного национального меньшинства могут быть представлены только одной организацией. Но, с другой стороны, в Румынии нет ни закона о статусе национальных меньшинств, ни четкого определения этого понятия.

В 2000 г., сразу после принятия антидискриминационной Директивы ЕС 2000/43/EC было принято Постановление правительства № 137/2000 о предотвращении всех форм дискриминации. Под дискриминацией, по данному Постановлению, понимается притеснение по признаку расы, национальности , этнического происхождения, языка, религии , социального положения, убеждений, пола , сексуальной ориентации,принадлежность к обездоленным категории , возраста, инвалидности , статуса беженца или просителя убежища. Закон запрещает дискриминацию на работе, во время учебы, получения жилья, услуг в области здоровья и т.д.

Статья 282 Уголовного кодекса предусматривает ответственность государственных служащих за дискриминацию в отношении тех или иных лиц.

С 2011 года в стране действует модернизированный и соответствующий всем стандартам ЕС и ратифицированным Румынией международным соглашениям Закон об образовании. Закон предусматривает, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на получение образования на родном языке на всех уровнях довузовского образования. Школы или классы с обучением на языке меньшинства создаются по просьбе родителей или законных опекунов, без указания какого-либо минимального порога по численности.

В соответствии с международной антидискриминационной практикой, Закон № 61 от 21 марта 2013 г. возложил бремя доказывания при рассмотрении дел о дискриминации в Национальном совете по борьбе с дискриминацией на ответчика. Истец должен лишь представить факты, свидетельствующие, с его точки зрения, о дискриминации.

Ст. 18 румынской Конституции говорит, что живущие в стране иностранцы и апатриды «пользуются общим покровительством в отношении их личности и имущества, гарантируемым Конституцией и другими законами» . Положение мигрантов регулируют Закон № 194 с 12 декабря 2002 г. "Об иностранцах" и Закон № 122 «О убежище», принятый в мае 2006 г.

Согласно Закону "Об убежище", статус беженца и дополнительная защита в Румынии предоставляются на неопределенный срок. Дополнительная защита предоставляется иностранцу, если нет оснований для предоставления статуса беженца, но высылать такого иностранца в страну гражданской принадлежности опасно. В случае наличия достоверной информации о кардинальном улучшении и стабилизации обстановки в государстве исхода беженца решение о предоставлении ему статуса беженца может быть пересмотрено.

В 2013 "Закон о предоставлении убежища» разрешил передвижение подростков-одиночек из числа мигрантов.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа