ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску.

Наибольшее число ксенфобски окрашенных заявлений со стороны представителей власти и политиков, было связана с конфликтом между румынами и венгерским меньшинством, стремящимся добиться автономии.

4 июля 2013 г. председатель Национального совета венгров Трансильвании, депутат Европарламента от проживающих в Румынии этнических венгров Ласло Токеш пригрозил, что в случае, если власти Румынии будут реализовывать план по разделению населенных венграми регионов, венгры выйдут на улицы.

24 июля 2013 г. Л.Токеш выступая на проходящем в городе Бэйле Тушнад (Трансильвания, Румыния) ежегодном летнем университете заявил, что взамен утраченных в результате Трианонского договора 1920 г. венгерских территорий, венгры Трансильвании вправе потребовать для себя права на "ограниченное самоопределение" и автономию Трансильвании в составе Румынии . Он также обратился к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с призывом взять Трансильванию под венгерский протекторат по примеру Южного Тироля в Италии."

В ответ на эти заявления 25 июля 2013 г. в эфире румынского телеканала TVR президент Румынии Траян Бэсеску заявил: "Я думаю, что никогда не настанет тот момент, когда Венгрия будет выражать своё мнение о том, какой должна быть административная организация Румынии. У Венгрии имеются свои достаточно серьёзные проблемы. Вот пусть она их и решает. То есть любое заявление подобного рода является пустым». Также президент Румынии отметил, что регионализация Румынии не может быть принесена в жертву интересам меньшинства. "Мы должны найти решение. (...) В этой стране живут 22 миллиона и только 1,5 миллиона венгров. Интересы большинства не могут быть принесены в жертву, так же, как и интересы венгерского меньшинства не должны быть подчинены интересам политиков", - заявил президент Румынии.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта 31 июля 2013 г. отметил, что заявления Ласло Токеша о необходимости установления протектората Венгрии над Трансильванией являются "не только безответственными и оскорбительными, но и уголовно наказуемыми". Понта добавил, что к прозвучавшим в Бэиле Тушнад заявлениям следовало бы присмотреться и румынской юстиции. "Она должна посмотреть, могут ли подобные вещи происходить в стране, которая себя уважает, в европейской стране", - подвел итог румынский премьер. В ответном заявлении Токеш посоветовал Понте "спросить себя о том, каким суверенитетом обладает страна, которой он управляет, после того, как он практически сдал ее в залог Международному валютному фонду". Токеш добавил, что "трансильванцам, надоело, что Бухарест управляет Трансильванией как какой-то колонией.

2 апреля 2014 г. премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что выступает против предоставления территориальной автономии по этническому признаку, считая заявления румынских венгров об автономии лишь предвыборной пропагандистской риторикой. 19 сентября он вновь объявил об отказе поддержать законопроект об автономии Секуйского края, сочтя ,что румынские венгры пытаются добиться отделения от Румынии по модели Косово. Понта заявил о готовности вместе с венграми продвигаться в направлении «децентрализации», но «существует граница, которую нельзя переходить» .

С другой стороны, 29 июля 2014 г. лидер венгерских сепаратистов в Румынии Ласло Токеш призвал венгров бороться за независимость от Румынии. Он заявил, что сейчас для румынских венгров самое удачное время для борьбы за собственную независимость. Токеш считает, что венгров в Румынии притесняют и если не принять меры сейчас, то в скором будущем они и вовсе растворятся среди румын и венгерское сообщество в стране восстановить будет уже невозможно.

В начале декабря 2013 г. на телеканалах TVR3 и TVR Cluj демонстрировались антисемитские новогодние колядки в исполнении ансамбля "Трансильванская любовь" ("Dor transilvan") румынского города Клуж. В колядках неоднократно использовалось слово "жид" в уничижительном значении и содержались пожелания расправы с евреями, как группой, не чтящей христианскую веру. Когда принималось решение о назначении штрафа телеканалам за показ антисемитских колядок, один из членов Национальный совет по аудиовизуалу Румынии выступил против санкций, не обнаружив в колядках "нарушения в обеспечении плюрализма и соблюдения прав человека". Работники телеканалов заявили, что колядку, выбрал "Центр по сохранению и развитию традиционной культуры г. Клуж", о чем предварительно уведомил местную мэрию округа.

В свою очередь директор румынского Центра по развитию традиционной культуры, Тиберий Гроза, в одном из своих интервью прессе, заявил: "Не существует антисемитских колядок, а в представленной на ТВ 3 колядке говорится о евреях, но не делается попытки дискредитировать кого-то» .

Можно отметить ряд цыганофобских заявлений политиков. 19 июня 2013 г. президент Румынии Траян Басеску, выступая на конгрессе женщин, занимающихся бизнесом, высказал недовольство изменяющимся этническим составом страны, посетовав на то, что "цыганские женщины могут рожать по пять детей, а румынки - нет". Траян Бэсеску призвал женщин уделять меньше внимания карьере и рожать больше детей. "В конце концов, это патриотический акт!", - заявил президент с трибуны конгресса. Он добавил, что при сохранении текущих демографических тенденций, население Румынии сократится к 2030 году до 15 миллионов человек. "Состав населения радикально изменится из-за того, что у нас есть очень плодовитое цыганское меньшинство", - подчеркнул президент.

20 сентября 2013 г. госсекретарь Министерства просвещения Румынии Андраш Кирай заявил в ходе одной из конференций что никогда бы не отдал своих детей в одну школу с цыганами.

При выселении цыган в Байя-Маре мэр города заявил, что люди, живущие в цыганском поселке должны «добровольно покинуть этот район добровольно , чтобы не мешать важному проекту постройки водопровода, который не могут быть воплощен на практике из-за зданий незаконно построенных на государственной земле".

Можно также отметить и молдавофобские заявления. Во время визита в Молдову

17 июля 2013 г. Бэсеску дружески приветствовал представителей молдавской партии «Новые правые» и пообещал унионистам в Кишиневе присоединение территории Молдовы к своей стране.

15 января 2014 г. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "воссоединение” Румын и и Молдовы «должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Глава Румынии также подчеркнул, что после истечения осенью 2014 года cрока его президентства он намерен заняться продвижением этого проекта.

В январе 2014 г. Президент Румынии удостоил пятерых депутатов парламента Молдовы высоких государственных наград "за значительный личный вклад в признание румынского языка официальным языком Республики Молдова".

19 марта 2014 г. Траян Бэсеску в Яссах, где он встречался с президентом Молдовы Николае Тимофти поддержал высказывание встретивших его унионистов: «Бессарабия — румынская земля!» . 27 марта он призвал сделать «все, что в наших силах», чтобы добиться объединения Молдовы с Румынией. «Мы не должны забывать, что Бессарабия была первой провинцией, которая в 1918 году сделала шаг по воплощению великой Румынии. Сегодня мы разделены на два государства, но мы один народ, а румыны за Прутом являются частью тела румынской нации»,— сказал он .

14 мая президент Румынии Т. Бэсеску заявил, что Румыния будет делать все возможное для увеличения среди жителей Молдовы числа сторонников объединения с Румынией.

19 мая Траян Бэсеску во время предвыборных дебатов в румынском городе Яссы заявил: «Относительно Республики Молдова хотелось бы подтвердить неоднократно высказанное мною мнение: мы не можем рассматривать эту страну как обыкновенное государство. Это второе румынское государство», отказывая таким образом молдаванам в праве называться отдельным народом.

30 октября 2014 г. Траян Бэсеску заявил, что готов ликвидировать молдавскую государственность даже вопреки позиции Запада. «В душе я очень хочу объединения Румынии с Молдовой, поскольку не отказываюсь от идеи, что мы - один народ, живущий в двух независимых государствах. Но объединение не может быть осуществлено ни силой, ни обманом. Оно может произойти, только если румыны с обоих берегов Прута захотят объединиться», - сказал он.

Проходившая осенью 2014 г. кампания по выборам президента привела к массовому обращению ведущих политиков страны к теме необходимости присоединения Молдовы к Румынии, явно рассчитывая привлечь таким образом голоса националистически настроенных избирателей. 16 и 22 сентября подобные заявления (с обещанием объединить оба государства к 2018 г.) сделал В.Понта. 22 октября о необходимости поглощения Молдовы Румынией объявил основной соперник В. Понты – Клаус Йоханнес, мотивируя это необходимостью «защиты» Молдовы от России . В тот же день, 22 октября, о необходимости «объединения» заявил кандидат в президенты и по совместительству председатель Сената страны Кэлин Попеску Тэричиану.

Кроме того, в интервью изданию AdevarulLive, опубликованном 16 марта, Т.Басеснку назвал гагаузов «татарами из республики Молдова». Он завил, что недавний референдум о статусе Гагаузии был организован точно так же, как и референдум в Крыму. «Татар из Крыма отправляли в Сибирь, а татар из республики Молдова обустроили, а в Сибирь отправляли румын»,— сказал Бэсеску .

В начале ноября 2014 посол Румынии в Армении Василе Сорин выступил в Американском университете Армении с речью, содержавшей гомофобные и антисемитские заявления.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа