ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Бывший премьер-министр Румынии Виктор Понта

В 2013-2014 гг. году были зафиксированы отдельные случаи антиксенофобской риторики представителей власти.

9 марта 2013 г. премьер-министр Румынии Виктор Понта в интервью одному из венгерских телеканалов заявил, что выступает за децентрализацию власти и последующее предоставление на этой основе административной, экономической и культурной автономии румынским венграм. Однако речь шла не о создании единого Секуйского края, как требуют венгерские политики, а о предоставлении автономии отдельным уездам .

25 апреля 2013 г. Виктор Понта выступил с заявлением, что интеграция цыган в румынское общество — одна из ключевых проблем страны .

Министр румынского правительства Дан Сова, который ранее заявлял, что в его стране не было Холокоста, 28 января 2013 г. заявил, что посещение музея памяти Холокоста в США «навсегда останется» с ним. «Я выражаю всю полноту своей симпатии к жертвам Холокоста и к семьям тех, кто так пострадал от рук нацистского режима, и я чувствую, что обязан направить мои усилия на борьбу с антисемитизмом», - написал он в своем обращении к еврейским общинам .

Министр иностранных дел Румынии Титус Корэлцяну в декабре 2013 г. резко осудил трансляцию антисемитских колядок по телевидению .

31 января 2014 г. Президент Румынии Траян Бэсеску подверг критике позицию входящей в правящую коалицию в ФРГ партии Христианско-социальный союз (ХСС), требующей ужесточения мер в отношении трудовых мигрантов с Балкан. По словам президента Румынии, они имеют те же права, что и другие граждане Евросоюза и не должны использоваться не по назначению в популистских кампаниях."Румыния вступила в Евросоюз вместе с цыганами и никаких норм, которые бы ограничивали права этого меньшинства в договоре, подписанном между нашим государством и ЕС, просто не существует… Конечно, они очень заметны, они просят деньги, еду, они раздражают людей. Они, пожалуй, больше раздражают, чем банкир, который делает десятки миллиардов, исчезающие из банка. Банкиры не раздражают никого, но затем правительства должны платить им миллиарды, как это было во время кризиса", - заявил Бэсеску. Он также заявил о готовности властей Румынии активно участвовать в социализации цыган .

12 марта президент Румынии Траян Бэсеску потребовал от парламента страны признать венгерскую националистическую партию «Йоббик — за лучшую Венгрию!» экстремистской и запретить ее деятельность на территории Румынии. «Это экстремистская партия, которая не несет ответственности за единую Европу. Думаю, пришло время положить конец ее деятельности на территории Румынии»,— заявил румынский лидер. Он выразил мнение, что демократические силы Европы должны реагировать на рост крайне левого и крайне правого экстремизма и неофашизма в Европе, приведя в пример «Национальный фронт» Франции во главе с Марин Ле Пен и греческую ультраправую партию «Золотая заря».

24 декабря стало известно, что президент Румынии Й. Клаус, сменивший Т. Бэсеску, заявил, что членство страны в Евросоюзе и НАТО прямо подразумевает отсутствие каких-либо территориальных претензий к другому государству, поэтому вопрос о территориальных претензиях к Украине больше не стоит на повестке дня.

Глава румынского кабинета министров Виктор Понта, комментируя новогодние заявления Т. Бэсеску о необходимости поглощения Молдовы, отметил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдовы и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах" .

25 февраля 2014 Министерство иностранных дел Румынии выступило с критикой предложения отмены в Украине закона о языках. «В контексте отмены украинским парламентом 23 февраля закона о принципах государственной языковой политики, МИД выражает глубокую озабоченность возможным ухудшением защиты прав граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам», – подчеркивалось в документе. В сообщении МИД говорилось, что Киев должен «сохранить уровень защиты национальных меньшинств, чтобы остаться приверженным своему европейскому пути» . Как известно, решение парламента не было утверждено исп. обязанности президента Украины, однако де-факто закон о языках в Украине не исполняется.

15 июля лидер умеренного Демократического союза венгров в Румынии Хунор Келермен заявил об отставке с постов вице-премьер-министра и министра культуры страны, выразив недовольство тем, что румынские власти не захотели пойти навстречу его законопроекту по защите прав национальных меньшинств страны.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа