ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Румыния официально приняла основные европейские и международные правила и нормы, запрещающие любого рода дискриминацию. Однако антидискриминационная политика начала реализовываться лишь под давлением ЕС в марте 2013 г.

Основными органами, ответственными за работу с национальными меньшинствами являются Департамент межэтнических отношений правительства и Совет национальных меньшинств.

Национальное агентство по делам цыган, созданное в 2004 г., координирует реализацию государственной политики в отношении этой части населения. Стратегия государственной политики в отношении цыган сосредоточена на шести областях: образование, занятость, здравоохранение, жилье и малая инфраструктура, культура и социальная инфраструктура. Особое внимание уделяется таким наболевшим проблемам как борьба с сегрегацией цыганских детей в школах и обеспечение цыган социальным жильем. В Румынии действует институт "школьных посредников", который доказал свою полезность в качестве инструмента для осуществления контроля за ситуацией и недопущения случаев отсева, а также обеспечения школьной посещаемости среди учащихся из числа цыган. В 2012 437 таких посредников работали в окружных школьных инспекциях, местных органах управления и окружных советах. В 2013 количество посредников начало снижаться из-за ограничения финансирования программы.

Экспериментальная программа "Социальное жилье для общин цыган которая проводится Национальным жилищным агентством, включает в себя план строительства 300 единиц социального жилья в 11 городах с удобным для цыган доступом к образованию, медицинскому обслуживанию и социальным службам . Национальное агентство по делам цыган, в сотрудничестве с другими министерствами и представителями гражданского общества разработали новую национальную стратегию по цыганам на 2011-2020 годы, с целью повышения уровня образования и квалификации рома, расширения среди них уровня занятости, снижения уровня бедности, предотвращение социальной изоляции и дискриминации цыган в обществе, а также улучшения их здоровья и жилищных условий. За последние несколько лет 30000 цыган получили документы удостоверяющие личность. Была налажена работа по регистрации вновь рождавшихся детей . Впрочем, многие цыгане все еще не обладают необходимыми документами .

Региональные бюро Департамента межнациональных отношений функционирует в уездах Клуж, Констанца, Харгит, Мехединци , Сучава, Тимиш . В 2006 г. был образован Национальный совет по борьбе с дискриминацией . НСБД является самостоятельным государственным органом, под парламентским контролем, который работает в области борьбы с дискриминацией и является гарантом соблюдения и применения принципа недискриминации в соответствии с национальным законодательством и международными договорами, в которых Румыния является стороной.

С дискриминацией борется также Национальный совет по СМИ (ConsiliulNaţional. Audiovizualului - НСС), имеющий право применять санкции против СМИ в случае нарушения установленных правил и норм. В 2012г. НСС ввел порядок наложения санкций в случае националистических, антисемитских и расистских высказываний в теле - и радиоэфирах.

В составе НСБД в обязательном порядке присутствуют представители венгров и цыган. В 2013 г. НСБД принял 103 решения. В 66 случаях были назначены штрафы, в 29- вынесены предупреждения, в 8 – даны рекомендации. В 2012 решений было 113, в 2011 – 94, так что результаты 2013 г. – продолжение общего тренда . Кроме того, в НСБД было проконсультировано 4336 человек . Борьба с дискриминацией является важной темой для Народного защитника (так именуется должность омбудсмана).

Определенной проблемой является соблюдение п.7 ст. 32 Конституции Румынии, которая гласит: "Государство обеспечивает свободу религиозного образования соответственно специфическим требованиям каждого культа. В государственных школах религиозное образование организуется и гарантируется законом". В соответствии с Конституцией, 18 признанных религий имеют право на проведение урока религии в государственных школах. Закон дает право школьникам посещать уроки религии в школе в соответствии с их вероисповеданием, независимо от их количества.

К сожалению, соблюдение законодательства во многом носит формальный характер. Во время встреч с представителями румынских и международных НПО, прошедших 15 февраля и 15 октября 2013 г., представители Министерства труда , Министерства регионального развития и Министерства фондов ЕС признали, что принудительные выселения цыган – большая проблема в Румынии, а положение самих цыган неприемлемое. Однако за этими словами не последовало принятие соответствующих юридических актов.

В 2011, в рамках своих обязательств по " Рамочной ЕС для национальных стратегий интеграции цыган до 2020 года » Румыния разработала Национальную стратегию интеграции цыган . Однако, как отмечалось в отчете Amnesty International, опубликованном в феврале 2013 г. все эти обязательства «не переходят в область конкретных действий» . 25 февраля 2013 г. в интервью французским СМИ премьер-министр Румынии Виктор Понта пообещал работать над улучшением условий жизни цыган. Но добавил, что этот процесс займет "годы".

Национальное агентство по делам цыган постоянно подвергается критике со стороны правозащитных организаций. В условиях непростой социально-экономической ситуации в стране в сочетании с неуклюжим и несогласованным взаимодействием данного института с другими госучреждениями им реализуется крайне ограниченное число проектов, что, по мнению НПО, ставит под сомнение решение цыганского вопроса в краткосрочной перспективе. Многие программы были сокращены из-за передачи соответствующих полномочий в ходе административной реформы «вниз», поскольку местные власти не очень стремятся развивать программы, непопулярные у консервативно настроенных избирателей.

В 2013 году Министерство регионального развития и государственного управления инициировало исследование «Анализ на неформальных поселений в Румынии - оценка текущей ситуации в целях обоснования новых правил и инструментов вмешательства» . Продолжалась реализация нескольких программ по интеграции цыган: программа по работе школьных посредников, медицинских посредников, помогающих цыганам воспользоваться медуслугами, программа по вакцинации детей, программа по адаптации цыган на рынке труда (ярмарки вакансий, курсы по переподготовке, субсидии для работодателей, нанимающих цыган старше 45 лет). Власти проводят кампанию по набору членов национальных меньшинств в полицию, резервируя для них места в различных полицейских академиях. В 2012-2013 в полицию было принято 369 венгров и 113 цыган. Между 2006 и 2012, 936 полицейских по приказу Министерства внутренних дел прошли подготовку по сфере прав человека, в том числе по предотвращению и борьбе со всеми формами дискриминации.

Ежегодно на финансирование программ и проектов меньшинств выделяется 16-18 миллионов долларов. Если в 2006 поддержку получали 30 НПО, в 2013 их было уже 60. В ноябре 2013 года, был создан межведомственный комитет для того, чтобы облегчить координацию различных органов, участвующих в реституции собственности.

В учебной программе для четвертого, восьмого и двенадцатого классов есть специальные разделы, посвященный взаимному влиянию, традициям, обычаям, праздникам меньшинств на нынешней территории Румынии. В 2012/2013 учебном году в 20 детских садах и 12 подготовительных классах велось преподавание на цыганском языке.

В декабре 2014 г. стало известно о политике властей коммуны Филипестиии де Тирг по интеграции цыган с помощью улучшения инфраструктуры и расширения социальных услуг в районах их проживания.

Правительство Румынии является членом Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance, and Research. Правительство продолжало выполнять рекомендации Международной комиссии по Холокосту в Румынии (комиссия Визеля) и содействовать изучению истории Холокоста в школьных программах. История Холокоста была включена в курсы истории в седьмом, 8-м и 12-м классах. Правительство продолжало оказывать поддержку в педагогической подготовке учителей истории по данной тематике в специализированных учебных центрах. Кроме того, министерство образования предоставило учебные материалы и поддерживает веб-сайт, предназначенный для оказания методической помощи учителям на всей территории страны. Министерство является также спонсором национальных и международных семинаров по вопросам преподавания истории Холокоста .

В 2014 г. НСБД при финансовой поддержке ЕС начал программу "Повышение анти-дискриминационных мер на национальном уровне путем широкого участия специалистов и гражданского общества", рассчитанную на три года .

Существуют финансируемые государством телепрограммы на языках меньшинств. В основном речь идет о программах на венгерском и цыганском языках, но свои программы имеют также немцы, сербы, турки, украинцы , русские, чехи и словаки, болгары, хорваты, итальянцы, греки, армяне, татары .

Ряд проектов провели НСБД и Департамент межэтнических отношений. Так, существует семинар «Право и равенство», действующий с марта по декабрь, в котором участвуют учащиеся семи лучших школ Румынии, отобранные по конкурсу. Проект «Равенство и недискриминация " - информирование и просвещение молодежи по вопросам недискриминации. В проекте участвовали школьники из 55 школ по всей стране, присылавшие свои эссе, рисунки, рассказы. Партнером НСБД был Христианский университет " Дмитрия Кантемира. В рамках проекта была прошла конференция «Пути поощрения недискриминации и равных возможностей в румынском обществе».

Летом 2013 г. НСБД провел три летние школы для молодых специалистов, обучая их защите от дискриминации. В школах приняло участие 500 человек. В 147 школах прошли «Молодежные дебаты» по различным вопросам, среди которых были пропаганда толерантности, противодействие дискриминации. НБСД и Центр политики равных возможностей ( CPE) на факультете политических наук Бухарестского университета провели конкурс эссе о равенстве и многообразии. 15 финалистов были отобраны для проведении дебатов в столичном книжном магазине «Бастилия».,/p>

В 2014 г. стартовал проект «Обучение в области борьбы с дискриминацией, гендерного равенства и прав лиц с ограниченными возможностями", разработанный Национальным советом по борьбе с дискриминацией на период 1 мая 2014 - 30 ноября 2015. Проект предусматривает организацию трех тренингов с 600 участников.

Национальный институт магистратуры (NIM) обеспечивает обучение судей использованию расистской мотивации в качестве отягчающего обстоятельства.

18 мая 2014 г. в Сигете состоялось торжественное открытие первого в Румынии Центра изучения Катастрофы. Он находится в доме, где провел свое детство писатель, журналист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Эли Визель .

Незначительные улучшения были сделаны , чтобы обеспечить достаточное финансирование для Национального совета по борьбе с дискриминацией. Когда в 2003 г. Румыния подписала и ратифицировала Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, была сделана оговорка, что Румыния признает компетенцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации лишь при рассмотрении жалоб о нарушении индивидуальных, а не коллективных прав. Не были предприняты шаги по реальному введению в действие принятого в 2005 г. «Кодекса этики и поведения сотрудников полиции " в области борьбы с ксенофобией и дискриминацией. До настоящего момент нет независимой службы, расследующее преступления сотрудников полиции.

Румыния относится к странам, которые не ведут мониторинг и статистику преступлений на почве ненависти в своей стране. Большинство преступлений, совершенных на почве ненависти, не квалифицируются должным образом румынскими правоохранительными органами по причине либо недостаточной профессиональной квалификации сотрудников полиции, либо нежелания официально признавать проблему ксенофобии в стране. Поступают сведения о распространенной практике правоохранительных органов страны квалифицировать такие преступления как бытовые, об отказе регистрировать расистские инциденты и пр. Следовательно, можно сделать вывод о том, что борьба с такими преступлениями ведется лишь частично.

К сожалению, из-за отсутствия официальной статистики о преступлениях на почве ксенофобии, уверено можно говорить лишь о наказаниях, назначаемых НСБД. Среди оштрафованных в 2013 г. были мэр Тыргу-Муреша, мэр Байя-Маре за постройку в 2012 г. стены, изолировавшей цыганское поселение, мэр Меркуря Чуки за принудительную «венгеризацию» чиновников, депутат-ксенофоб Джиджи Бекали, Ассоциация «ПроВита» за размещение гомофобных баннеров, колледж " Ионицэ Асан "в Каракале, практиковавший сегрегацию учеников-цыган, газета в Сату-Маре, опубликовавшая румынофобское объявление. Кроме того, 28 мая 2013 г. Высший кассационный суд юстиции Румынии подтвердил решение Национального совета по борьбе с дискриминацией от 2011 г. о неправомерности действий мэрии Клуж-Напоки по выселению цыган.

13 декабря2013 г. Национальный совет по аудиовизуалу Румынии оштрафовал Телевизионное общество Румынии за показ на телеканалах TVR3 и TVR Cluj антисемитских колядок: штраф в 50 тысяч румынских леев наложен на колядок, оскорбляющих лиц еврейского этноса.

25 июня 2013 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ ) обнародовал решение по делу цыгана Адриана Кобзару, убитого полицейскими в 2006 г. Суд обязал Румынию заплатить 30'000 евро в качестве компенсации морального вреда.

В январе2014 г. телесеть TVR оштрафовали на 15 тысяч долларов США за трансляцию рождественского "гимна" антисемитского содержания.

14 января2014 г. Национальный совет по телевидению и радиовещанию оштрафовал телеканал B1TVна 2,2 тыс.евроза дискриминационные высказывания журналиста Раду в адрес граждан Молдовы и молдавского премьера Юрие Лянкэ. 8 февраля2014 г. Национальный совет по борьбе с дискриминацией оштрафовал президента Румынии Трайана Бэсескуна на 600 лев (примерно $185) за высказывание 2012 г., в котором он назвал цыган тунеядцами и ворами.

27 июня 2014 г. Траян Бэсеску проиграл в суде тяжбу с Национальным советом по борьбе с дискриминацией, определившим, что его заявления в отношении цыган носили расистский характер. В результате президент Румынии заплатит штраф за свои расистские высказывания.

17 сентября 2014 г. НСБД оштрафовал передачу «Атака цензуры» на 1000 леев . 24 сентября НСБД оштрафовал газету Gandul на 2000 лев за цыганофобскую статью, обязав опубликовать опровержение .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа