ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

По данным Национального совета по борьбе с дискриминацией, в 2013 г. он получил 13 жалоб на дискриминацию по причине сексуальной ориентации (в 2012 – 3, в 2011 – 8), 38 жалоб о дискриминации из-за языка общения (43 и 10 жалоб соответственно), 11 жалоб о религиозной дискриминации (5 и 5), и 61 жалобу о дискриминации по национальному признаку (49 и 33). В общей сложности жалобы на дискриминацию из-за ксенофобии составили примерно 15% от общего количества жалоб на дискриминацию.

Объектами распространенных в Румынии дискриминационных практик на основе ксенофобии в основном являются два национальных меньшинства: цыгане и венгры. В Румынии живет почти 2 млн. цыган (9% населения). Около 80 % из них живут в бедности, почти 60 % живут в изолированных сообществах, не имеющих доступа к основным государственным услугам. 23 % цыганских домохозяйств не имеют доступа к чистой воде, находятся в антисанитарных условиях, не имеют утвержденных документов о собственности (у нецыган эта цифра в 10 раз меньше) . 24% мужчин и 36% женщин-цыган неграмотны, 15% молодых цыган не посещали школу.

По данным опросов Агентства ЕС по основным правам, 13% женщин-цыганок заявили, что они чувствовали дискриминацию при поиске работы . По данным опросов, проведенных в 2013 г., 11% цыган не смогли получить необходимую им медицинскую помощь ( против 5% у нецыган). По данным исследования, опубликованного вначале 2014г. 49,3% (по другим данным 55%) цыган не имели медицинской страховки (у нецыган эта цифра составили 14,7%) . Дискриминация на рынке труда приводит к тому, что численность безработных цыган в 2011 составляла почти две трети от трудоспособного населения, при общем уровне безработицы в 7,4%.Цыган практически не берут на госслужбу. Значительное число цыган не имеют документов, удостоверяющих личность или свидетельства о рождении.

Несмотря на наличие изданного в 2007 приказа министра образования, запретившего сегрегацию в школах, она продолжает фиксироваться в отношении цыган, когда учителя группировали их на задних партах или в отдельных от румынских учеников кабинетах, игнорировали в ходе учебного процесса . Из-за сокращения финансирования снизилось количество детских садов, в которых цыганских детей готовили к школе, резко уменьшилось количество «школьных посредников», помогавших цыганским детям адаптироваться в школе . Количество цыганских детей, исключаемых из школы в 2013 г. составило 36% от общего числа учеников-цыган.

Фиксировались случаи принудительного выселения цыган. 29 апреля 201 3 г. было выселено несколько цыганских семей в Регине (Муреш). 5 августа 2013 г. 15 цыганских семей были насильственно выселены в поселке Крайова в городе Байя-Маре. О выселении они узнали лишь 1 августа. Компенсации им предоставлены не были. Цыганам пытались запретить построить новые дома. Запрет был снят только после вмешательства местных НПО. Пока дома строились выселенным пришлось провести от двух недель до месяца под открытым небом. При этом , они не смогли получить документы и на новые дома, что открывает путь для новых выселений. Это стало продолжением событий 2012 г., когда более 500 цыган были выселены на территорию заброшенного химкомбината.

27 сентября и 11 октября 2013 г. было выселено свыше 100 цыган в г. Эфория Суд. При этом, местные власти не стали дожидаться конца рассмотрения судом жалоб цыган на принудительное выселение. Им также не было предоставлено альтернативного жилья, многие не смогли спасти свое имущество. Выселенцев разместили в полуразрушенном здании школы . При этом 27 сентября заместитель мэра угрожал им убийством, если они не выйдут из домов.

Несмотря на решение Высшего кассационного суда юстиции Румынии о неправомерности выселения цыган в Клуж-Напоке, местная мэрия так и не предприняла никаких усилий по исправлению ситуации, и полторы тысячи цыган живут рядом с городской свалкой.

В 2014 г. продолжались суды между выселенными и муниципалитетом. Суд первой инстанции постановил, что вселение было незаконным, но местные власти обжаловали это решение, и в октябре 2014 года, второй суд решил направить дело в суд округа . Не изменилась ситуация и в Байя-Маре и Петра-Нямец.

По данным цыганских НПО руководство полиции предпочитает покрывать сотрудников, виновных в актах насилия по отношению к цыганам. Власти не предприняли никаких существенных шагов для обеспечения принципа недискриминации со стороны полиции, или исследования причин, по которым не расследуются жалобы в отношении сотрудников полиции.

В сентябре 2012 г. Румыния подписала соглашение с Францией о депортации румынских цыганских семей из Франции в Румынию, став таким образом, соучастником депортации цыган.

Что касается венгров, то те в основном жалуются на невозможность добиться автономии, и попасть на госслужбу. Несмотря на то, что администрации регионов Харгита и Ковасня, где более двух третей населения составляют венгры, возглавляют представители румынских венгров, подавляющее большинство ответственных должностей в них занимают румыны. В частности, в Ковасне более чем 90% судебных и прокурорских служащих представлены именно румынами. Из них же состоят полиция и налоговые органы.

2 февраля 2013 г. назначенный бухарестским правительством новый префект уезда Ковасна Думитру Маринеску демонстративно покинул официальную церемонию в городе Шепшисентдьёрде (румын. Сфэнту-Георге) уезда Ковасна. Он потребовал удаления из здания муниципалитета размещенного в нем т. н. "секейского флага". Действия префекта были восприняты румынскими венграми как оскорбление.

7 февраля румынский префект венгерского уезда Харгита наложил штраф в 4 тыс. леев на мэра городка Чикмадараш (румын. Мадараш) за размещение на здании муниципалитета трехцветного венгерского национального флага. Конфликт, представлявший собой столкновение двух национализмов, был урегулирован на встрече президента Румынии Т. Басеску и премьер-министра Венгрии В. Орбана. на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе 8 февраля.

Учитель в одной из школ в Ковасне в октябре 2013 г. запретил ученикам-венграм носить ленточки, окрашенные в национальные цвета Венгрии. После этого инцидента была создана группа на Facebook, где были призывы к насилию в отношении венгров, в то время как одному из студентов, который носил ленточки, угрожали смертью.

Осенью 2013 стало известно, что в уезде Муреш, где венгерское население составляет около 40%, отсутствуют таблички с названиями общественных учреждений на венгерском языке. Мэр уездного центра Тыргу-Муреш осенью запретил венгерской общине публично отмечать два ее праздника.

Также осенью 2013 г. стало известно о проекте административной реформы, в рамках которой населенные венграми районы должны быть объединены в один регион с полностью румынским регионом, что снизит их долю в общем населении нового региона до 40%.

В начале ноября власти запретили проведение референдума в уезде Муреш о создании венгерской автономии .

4 июля 2014 г. румынские власти отказались открывать консульства Венгрии в двух городах Трансильвании, Ораде и Тыргу Муреше .

19 августа 2014 г. министр иностранных дел Румынии заявил, что власти страны могут аннулировать договор с Венгрией, если та будет продолжать поддерживать румынских венгров .

12 декабря 2014 г. префект Ковасна Мариус Попича оштрафовал Венгерскую гражданскую партию (МРР) – одну из партий венгерского национального меньшинства - за то, что участники торжеств, организованных в городе Сфынту-Георге (венг. Шепшисентдьёрдь) по случаю годовщины Трианонского мирного договора, пели венгерский государственный гимн.Он сослался на постановление правительства Румынии 2001 года, дополнившее закон 1994 года, - согласно этим актам публичное исполнение гимна другой страны допускается только во время визита официального представителя этого государства.

С другой стороны, в феврале 2013 г. стало известно, что совет уезда Харгита потребовал при найме менеджера в больницу, чтобы тот обязательно владел венгерским языком. В центре уезда – Меркуря-Чук – нет табличек с названиями общественных учреждений на румынском языке. В местной газете в городе Сата-Маре был размещено объявление найме продавцом в ювелирный магазин «обязательно венгра». Официальный сайт городка Джосени (Дьердалфалу) представлен только венгероязычной версией .

Также необходимо иметь в виду, что под действие Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств, подписанной Румынией, подпадают только те национальные меньшинства, которые входят в Совет национальных меньшинств страны. Совет национальных меньшинств (СНМ) был учреждён Указом правительства № 137/1993. СНМ призван функционировать в качестве консультативного органа правительства Румынии, не являясь при этом юридическим лицом. В состав Совета входят по три представителя от каждой из 19 организаций, официально представляющей национальные меньшинства Румынии.

Таким образом официально признанными этническими меньшинствами являются армяне, болгары, хорваты, греки, евреи, немцы, итальянцы, венгры, поляки, цыгане, сербы, русские липоване, словаки, чехи, тюрко-мусульманские татары (крымские татары), турки, украинцы, македонцы и русины.

Соответственно, в этот состав не попали балкано-романские народы, представители которых проживают на территории Румынии, и которых парламент страны подавляющим большинством голосов 8 мая 2013 года объявил "румынами". Но и до этого решения данные народы де-факто не признавались в Румынии национальными меньшинствам. Таким образом, аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и др., которые говорят на собственных языках или наречиях и в подавляющем большинстве своем "румынами" себя не считают, не подпадают под действие Рамочной конвенции.

28 мая 2014 г. бывший премьер-министр Румынии Михай-Рэзван Унгуряну подтвердил информацию о том, что в стране присутствует дискриминация по отношению в выходцам из Молдовы. По мнению политика, принадлежность к этой национальности уже давно стало символом оскорбления.

Также все религиозные организации, кроме Румынской православной церкви, испытывают трудности с реституцией собственности, конфискованной во времена коммунистического режима . Замедлена реституция объектов, принадлежавших греко-католической церкви. Из 6'723 требований о реституции к настоящему моменту рассмотрены 1'110 (16,51 % ). Из них только в примерно 190 случаях греко-католики получили здания или возмещение за них.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа