ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

Ксенофобские настроения все больше завладевают румынским обществом, и сами румыны вполне осознают это, судя по результатам соцопросов. В настоящее время наряду с демонстрацией властями стремления улучшить положение меньшинств, на местном и региональном уровне мы наблюдаем тенденции к дискриминации цыган, венгров и неправославных религиозных общин, а также факты прославления пронацистского режима Антонеску.

В румынском обществе широко распространена цыганофобия, венгрофобия и антисемитизм. Со своей стороны представители меньшинств все чаще «голосуют ногами» - можно говорить о массовом отъезде цыган и венгров за рубеж на заработки, и постепенной радикализации венгерского меньшинства (симптоматичным является участие в демонстрации венгров в Тыргу-Муреш представителей ультраправой партии «Йоббик»). Просматривается стремлении венгров к автономизации с возможной ирридентой. Подобные факты свидетельсвуют о восприятии ими ситуации в стране как крайне враждебной по отношению к ним.

К этому следует добавить широкое распространение унионистских идей в румынском обществе, что создает проблемы молдавскому меньшинству и создает питательную среду для любых праворадикальных партий.

  1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям:

    Как стране, поставляющей трудовых мигрантов на европейский рынок труда, Румынии рекомендуется присоединиться к Международной конвенции мигрантов и членов их семей, а также к Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов. Желательна также ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

  2. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы:

    В настоящий момент в Румынии нет единого закона о статусе и правах национальных меньшинств, в котором ощущается острая необходимость. Кроме того, Румынии необходимы внести поправки в миграционное законодательство, которые позволяли бы получать гражданство детям иммигрантов, рожденным в Румынии. Важным представляется также внесение в Конституцию поправок о региональном статусе венгерского языка. Кроме того, представляется необходимым отменить введенные в феврале 2012 года правила предоставления социальной помощи, которые позволяют оставить без поддержки подавляющее большинство представителей цыган. Рекомендуется также принять закон (или пакет законов) защищающий права цыган от неожиданного выселения без компенсации.

  3. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека:

    Румынии следует приложить усилия для того, чтобы сломать негативные тенденции в румынском обществе, связанные с развитием ксенофобии и нетерпимости. Для этого необходимо предпринять ряд необходимых шагов:

  • наладить государственную систему регистрации инцидентов и преступлений на почве ненависти;
  • сделать прозрачной статистику этих происшествий, включая процент раскрываемости;
  • ввести заявочную систему для лиц, причисляющих себя к национальным меньшинствам, которые выразили заинтересованность в защите Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии по защите региональных языков и языков национальных меньшинств;
  • прекратить дискриминационные практики в отношении цыганского меньшинства в сфере образования, для чего обязать Министерство образования изыскать возможности для развоза цыганских детей по общеобразовательным школам Румынии с помощью ведомственного автотранспорта, не допустить сегрегации цыган в этой области, продолжить внедрять позитивный опыт использования школьных посредников;
  • пересмотреть школьные учебники с целью ликвидации ксенофобских установок в отношении религиозных меньшинств;
  • ликвидировать дискриминационные практики в отношении национальных меньшинств в сфере трудоустройства для чего изучить опыт т.н. "позитивной дискриминации", используемый в ряде стран ЕС;
  • ликвидировать дискриминационные практики в отношении национальных меньшинств в сфере здравоохранения, для чего развивать услуги посредников для оказания медицинских услуг в среде рома и разработать соответствующую программу вакцинации;
  • обеспечить участие представителей национальных меньшинств в работе в органах управления на местном уровне;
  • активнее применять уголовное законодательство в отношении лиц, нарушающих антирасистские, антидискриминационные и антиэкстремистские нормы.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа