ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Сторонники объединения Румынии и Республики Молдова прошли маршем по Бухаресту, октябрь 2012 года.

В Румынии, как и в большинстве других государств юго-восточной Европы, официально действует несколько право-радикальных партий и групп. Наиболее известна ультраправая партия – «Великая Румыния», основанная в 1990 г. Вадимом Тудором (после поражения на выборах в 2012 г. его сменил Георге Фунар) . Хотя с 2008 г. партия не представлена в румынском парламенте, она имеет фракцию из двух депутатов в Европарламенте. Помимо Тудора, депутатом Европарламента в 2012 г.стал Джиджи Бекали, владелец клуба «Стяуа» и откровенный ксенофоб. Партия «Великая Румыния» выступает за восстановление Румынии в ее «исторических границах» - т.е. с поглощением Молдовы и отторжением части территории Украины.

На сайте партии «Великая Румыния» размещаются статьи, авторы которых стремятся «доказать», что венгры, живущие в Секейском крае, начиная с 1940 г. уничтожали там следы румынской цивилизации, а ранее эти земли населяли исключительно румыны. Венгры именуются «вторгшимися колонистами» и выражается надежда на восстановление «румынского большинства» в крае . Партия Totul Pentru Ţară (Все для Родины) считает себя правопреемницей Движения Легионеров / Железной Гвардии, основной фашистской организации межвоенной Румынии, и активно использует «легионерскую» символику (зеленые рубашки), риторику (радикальный национализм) и жесты (нацистское приветсткие - «зиги»).

Одна из самых активных политических группировок - это организация «Новые правые» (Nou ă Dreapta - ND), существующая с 2000г. и активно занимающаяся наращиванием международных контактов, в частности, с представителями Молдовы и Украины, также позиционирующая себя как наследницу «легионеров». Правопреемником «Железной гвардии» объявляет себя и действующее в Бухаресте «Движение легионеров», имеющее свой информационный центр вместе с библиотекой, на фасаде которого нанесены символы фашистской «Железной гвардии».

Существует также партия популистская праворадикальная партия "Новая Республика". В местах компактного проживания венгерского меньшинства действует умеренно-националистическая Трансильванская венгерская народная партия, выступающая за автономию т.н. Секейского края и статус для венгерского языка как основного на этой территории.

Румынские радикальные националисты представлены на местном уровне в нескольких регионах Румынии. На муниципальном уровне также представлены в т.н. Секейском крае умеренно-националистическая Трансильванская венгерская народная партия, получившая места на муниципальных выборах 10 июня 2012 г . Выборы 2012 г. были неудачными как для румынских националистических партий, так и для созданной в 2011 партии венгерских националистов - Трансильванская венгерская народная партия . Так, «Великая Румыния» на прошедших в декабре 2012 года в одновременных выборах в верхнюю (Сенат) и нижнюю (Палата депутатов) палаты Парламента партия набрала 1,24 и 1,47% и не смогла провести ни одного кандидата.

Однако идеи румынских национал-радикалов используются политиками из «больших» партий. Так, идея о «Великой Румынии» последовательно реализуется уже ряд лет, сопровождаемая массовой раздачей румынских паспортов в Молдове и на Украине (по данным на 2013 количество этих паспортов достигло 300 тысяч).

В начале декабря стало известно, что 462 кандидата, участвующие в парламентских выборах в Румынии, подписали "Пакт за Бессарабию", предусматривающий продвижение идеи о скорейшем присоединении Республики Молдова к Румынии.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа