ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Ксенофобия продолжает оставаться одной из серьезных проблем румынского общества. Поданным опросов, проводившихся в 2013 г. по заказу Национального совета по борьбе с дискриминацией (НСБД), 67% респондентов считают, что они сталкиваются с дискриминацией "часто" и «очень часто». 46 % считает, что дискриминация останется на том же уровне в ближайшие годы. Только 11% полагают, что ее уровень снизится, а 28% считают, что она возрастет.

По данным опроса агентства IRES в октябре-ноябре 2013, дискриминация признается в качестве текущей проблемы общества 59% респондентов (в 2011 таких был 51%), 31% не считают ее главной проблемой. Таким образом можно говорить о росте уровня дискриминации в сознании жителей Румынии. К наиболее дискриминируемым группам по мнению опрошенных относятся ВИЧ-инфицированные и цыгане (так полагают по 67% опрошенных), ЛГБТ (50%).

6 февраля2014 г. были обнародованы результаты социологического опроса, согласно которым 49% румын испытывают негативные чувства к венграм. Далее идут жители Украины и России, к которым румыны испытывают примерно одинаковое негативное отношение. Граждане Румынии рассматривают именно эти три страны (Венгрию, Украины и Россию) в качестве главных внешнеполитических противников.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа