ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

У польских властей существует почтительное отношение к фигуре Р. Дмовского – активного полонизатора национальных меньшинств и ярого ксенофоба (президент Коморовский в 2013 г. дважды возлагал цветы к его памятнику). Ксенофобские лозунги активно поддерживает партия «Право и Справедливость» (ПиС), националистический электорат в основном голосует за нее.

После нападения на российское посольство в Варшаве, пресс-секретарь правительства Польши Павел Грас 13 ноября 2013 г. в эфире польского радио заявил, что «в нагнетание антирусской атмосферы в стране виновата оппозиция – партия «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский, близнец погибшего президента Польша . О том, что именно «ПиС»стояла за беспорядками 11 ноября, 15 ноября, в интервью «Polska The Times» заявил экс-председатель правой партии «Лига польских семей» Роман Гертых, отметивший, что руководство НД – это люди, тесно связанные с «ПиС» .

В ходе слушаний, посвященных высокому уровню антисемитизма в стране, депутат сейма Дорота Артишевска-Милевчик от партии "Право и справедливость" заявила, что польские евреи должны подавать протест в израильский Кнессет, а не в польский Сейм.

Мэр Вроцлава в апреле 2013 г. заявил, что ситуацию с насильственным переселением цыган можно было бы урегулровать, выселив цыган на окраину города.

19 июня 2013 г. лидер карликовой польской ультраправой партии "Объединение Славянских империй" Ян Къелб в интервью центральных ежедневной газете"Rzeczpospolita daily" заявил: "Мы знаем, кто правит Польшей – это евреи, причем – плохие евреи" .

19 мая 2014 г. в интервью программе «Kropce nad i» («Точки над «i») канала TVN24 лидер партии «Конгресс новых правых» Януш Корвин-Микке заявил, что Гитлер мог не знать о Холокосте, поскольку для него уничтожение евреев не было целью. Интервью польского политика опубликовал еженедельник «Do Rzeczy».

Произошедшая в 2015 г. радикальная смена политического ландшафта — президентские и парламентские выборы выиграла оппозиционная партия «Право и справедливость», исповедующая правоконсервативные взгляды, привела к тому, что на высоких постах оказались люди, использующие ксенофобскую риторику. Так, в сентябре 2015 г. Беата Шидло, ставшая новым премьер-министром, заявила, что решение о приеме мигрантов в Польше было принято вопреки соображениям безопасности и общественному мнению. Лидер партии «Право и справедливость” Я.Качинский, формально не занимающий первых постов в государстве, но контролирующий президента и правительство, заявил в октябре 2015 г. на встрече с избирателями, что мигранты — носители опасных вирусов . В январе 2016 г. Б.Шидло, выступая в Европарламенте, заявила, что Польша якобы приняла около 100 тысяч украинских беженцев, и потому не может принять беженцев с Ближнего Востока. Однако, дальнейшем выяснилось, что речь шла не о беженцах, а об экономических мигрантах . В июле 2016 г. министр народного образования АннатЗалевска публично заявила, что не может сказать — кто был виновниками еврейских погромов в Едвабно в 1941 г. (когда полторы тысячи человек были убиты своими соседями) и Кельце в 1946 г., явно стремясь в рамках модной в определенных кругах восточноеврпейского истэблишмента «теории замещения» возложить вину на нацистов или советские спецслужбы.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа