ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Президент Польши (с 6 августа 2015 г.) Анджей Дуда.

Можно отметить целый ряд заявлений польских политиков, направленных против ксенофобии. Власти Польши, в частности, резко осудили действия польских болельщиков на матче с литовской командой в августе 2013 г. 11 ноября 2013 г. Президент Польши Бронислав Комоморовский организовал свой собственный марш Независимости, куда пригласил ветеранов войны. По его словам, нужно "отобрать праздник из рук экстремистов и хулиганов". В начале праздника президент призвал к единению общества, которое сейчас заметно поляризовано. "Сегодня общественная жизнь отравлена излишними спорами, - сказал Коморовский. - Надо быть критичными, но критика не должна означать взаимного уничтожения". 13 ноября 2013 г. Бронислав Коморовский назвал нападение националистов на российское посольство в Варшаве «абсолютным скандалом, который никак нельзя оправдать».В эфире польской радиостанции ZET он извинился перед Россией за поведение нападавших. Президент Польши отметил, что многочисленные силы стремятся представить Польшу русофобским государством, а это не так.

29 октября 2014 г. в Варшаве при участии президентов Польши и Израиля состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции Музея польских евреев . Президент Польши Бронислав Коморовский в своем выступлении на открытии подчеркнул, что Музей польских евреев – это не только дань памяти прошлому, но и инвестиция в будущее польско-израильских отношений. "Я рад, что мы нашли так много общих тем для разговора, касающихся укрепления отношений между Польшей и Израилем", – отметил Коморовский .

Президент Польши Бронислав Коморовский в своей речи по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима 27 января 2015 г. заявил: "Фашисты превратили мою страну в место огромного террора. Они превратили польскую земле в большое кладбище евреев. (...) Мы осуждаем любые признаки ненависти, антисемитизма и ксенофобии» .

Польский премьер-министр Дональд Туск 28 января 2013 г. обратился к депутатам призывом одобрить закон о заключении однополых браков. "Вы не можете ставить под вопрос существование таких людей, так же как не можете выступать против выбранного ими образа жизни", - сказал он.

20 февраля 2013 г. Дональд Туск, комментируя выступление националистов в Варшавском университете, заявил: «Кричащие, ругающиеся матом и плохо воспитанные молодые люди в масках пока еще только попытались сорвать лекцию академического профессора, госпожи Магдалены Шроды. А если мы не будем реагировать однозначным образом, через месяц или через полгода они будут не только кричать, но начнут еще и бить. А еще позднее ударят профессора, который решился на такую лекцию, не отвечающую их довольно мерзким вкусам». Премьер-министр добавил, что ему не нравятся некоторые комментарии, относящиеся к этому событию. «Больше всего я поражен мнением некоторых важных особ, касательно вчерашнего происшествия – что ничего не произошло. Я считаю, что произошла страшная вещь, хотя еще никто никого не побил» - говорил Туск. «Если все без исключения – начиная от директора вуза, лидеров общественного мнения, в том числе политиков, средства массовой информации – не будем реагировать единым способом, то через месяц или через полгода такие хулиганы не только будут кричать, но будут и бить. Я не имею никаких сомнений насчет этого», - отметил премьер .

После нападения на российское посольство представитель польского министерства иностранных дел Марцин Войцеховский написал в Twitter: "Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции" .

«Мы можем трактовать это как очень неприятный инцидент, - прокомментировал министр внутренних дел Бартломей Сенкевич осквернение памятника генералу Черняховскому.  - Проводится тщательное расследование, в настоящее время ущерб ликвидирован». По приказу варминьско-мазурского воеводы надписи закрасили. Расколотая плита восстановлению не подлежит, поэтому власти воеводства дали указание срочно изготовить такую же. Пресс-атташе внешнеполитического ведомства Марчин Войчеховски заявил о недопустимости осквернения мемориалов. Местная полиция возбудила уголовное дело .

20 июня 2013 г. Сенат Польши сделал заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943 года названы «этнической чисткой с признаками геноцида». В заявлении указано, что «Волынская резня» началась 9 февраля 1943 года с нападения отрядов УПА на село Паросля, где были убиты 173 поляка. С этого «началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией», - сказано в документе. Польские депутаты отказались прямо использовать термин «геноцид» в тексте заявления о 70-летии Волынской трагедии, но отметили «грубую акцию физического уничтожения поляков, которая проводилась ОУН и УПА» .

20 марта 2015 г. вице-спикер Сейма Эльжбета Радзишевская, подводя итоги конкурса "Остановить расизм в спорте", объявленного сеймом, подчеркнул, что: «Каждый, кто стал свидетелем попытки унизить кого-то, чтобы заставить его чувствовать себя хуже, должны сделать все, чтобы остановить его ».

6 ноября 2013 г. заместитель омбудсмена Рышард Чернявчкий, выступая на заседании парламентского комитета по вопросам правосудия и прав человека, обратил внимание на проблемы, которые возникают в мультикультурном обществе, сохраняющем стереотипные оценки различных групп населения. По его мнению необходимо обучать госслужащих, в частности – полицейских, профилактике и надлежащей идентификации преступлений расистского или ксенофобного характера и специфики дел с иностранцами. Также необходимо осуществлять меры по повышению осведомленности общественности в этом отношении .

26 февраля 2013 г. стало известно, что муниципалитет Лодзи (Польша) объявил о прекращении всяческой поддержки местного футбольного клуба LKS из-за антисемитского поведения его болельщиков .

Мэр Пунска в ответ на запрос Уполномоченного по правам человека подтвердил, что в городе и районе вновь будут восстановлены двуязычные польско-литовские таблички с названиями .

Мэр Люблина, Кшиштоф Жук 12 сентября 2013 г. потребовал, чтобы немедленно были приняты меры по установлению личностей авторов антисемитских плакатов, обнаруженных в городе. «Я осуждаю и говорю свое решительное нет всем актам агрессии и антисемитизма, как таковым. Я не позволю, чтобы подобные инциденты оставались безнаказанными и отражались на имидже Люблина – города со столетними поликультурными традициями, города терпимых и открытых людей», - заключил Жук .

После поджога мечети в Гданьске 15 октября 2013 г. мэр города Павел Адамович заявил: «Это позорный жест, событие, которое должно быть встречено всеобщим порицанием. Гданьск был, есть и будет городом открытым, городом толерантности и уважения для всех людей» .

Мэр Радомско Роберт Закшевски заявил после осквернения Еврейского музея: «Музеи, памятники и символы памяти необходимы, потому что таким образом мы узнаем общую историю… Материальные следы еврейской культуры многочисленны в нашем городе, и именно поэтому так важно указание мест, которые имели особое значение для довоенного еврейского населения Радомско» . Несмотря на происшествие, первый в Европе Еврейский музей под открытым небом был открыт 2 июня 2014 года.

Мэр Андрыхува Томаш Жак после произошедших в городе в 2014 г. массовых столкновений заявил о нетерпимости к лицам любой национальности, которые позволяют себе нарушать закон. По словам градоначальника, будет увеличено число камер наблюдения и усилен контроль за приезжающими в город .

Воевода Подляски Мацей Питания заявил после осквернения мечети в 2014 г. : «Мы не знаем мотивы, подвигшие вандалов на этот шаг. Однако, я уверен, что мы должны вести более широкую просветительскую работу – ведь любой, кто окончил хотя бы начальную школу и немного знает польскую историю, должны осознавать, что польские татары довольно сильно связаны с нашей страной. Борьба против них здесь совершенно непонятна» .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа