ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

В феврале 2013 г. при Совете министров был создан Совет по предотвращению расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Он координирует действия органов власти в этой сфере, проводит мониторинг ситуации и т.д. Совет состоит из представителей 28 ведомств и 14 министров. В 2014 г. для этих целей была также создана совместная комиссия правительства и национальных и этнических меньшинств.

В феврале 2015 года Совет министров принял план действий официальных органов, представленных в Совете по противодействию расовой дискриминации и ксенофобии. Совет был создан в феврале 2015 года. Он состоит из представителей всех министерств и ведомств. Его основные задачи заключаются в следующем: мониторинг СМИ, мониторинг расистских и ксенофобских инцидентов, мониторинг нетерпимости на основе расизма и ксенофобии в общественной сфере, организация просветительских кампаний.

В 2011 была издана директива Генерального прокурора о более тщательном расследовании преступлений на почве ненависти. В 2013 Генеральная прокуратура поручила организовать в каждой области специальное бюро, расследующие преступления на почве ксенофобии. 24 и 26 сентября 2013 г. Генеральная прокуратура организовала курсы для прокуроров о преступлениях на почве ненависти. В октябре 2014 года Генеральный прокурор Анджей Серемет выпустил руководство по делу о преступлениях на почве ненависти, связанных с Интернетом. В марте 2015 года Генеральная прокуратура организовала учебную сессия по преступлениям ненависти для нижестящих прокуроров. Полиция в сотрудничестве с омбудсменом и НПО в сентябре 2013 г. выпустило учебник по по борьбе с дискриминацией для полицейских.

14 июня 2014 г. на тринадцати вокзалах Польши - в Тарнуве, откуда выехал первый транспорт, Кракове Плашуве и Кракове Глувном, через которые он проезжал, и Освенциме, куда ехал, а также в Гданьске и Гдыни, в Катовице, Познани, Щецине, Вроцлаве, и на трех варшавских вокзалах - транслировалось обращение, напоминающее о 74-ой годовщине первой депортации польских заключенных в немецкий лагерь Аушвитц. «День депортации первых поляков в Аушвитц считается началом функционирования этого крупнейшего немецкого нацистского лагеря, в котором осуждено 150 тысяч поляков, а около 75 тысяч из них там погибло. Многие из них умирали с криком «Пусть живет Польша!» на устах. Никогда о них не забудем!», – говорилось в обращении.

С 2001 года правительство предприняло ряд инициатив, чтобы облегчить положение цыган, с помощью предоставления доступа к образованию, социальным и медицинским услугам и т.д.

28 ноября 2013 г. Министерство юстиции провело встречу с представителями неправительственных организаций по проекту руководящих принципов правительства о внесении поправок в законы для легализации положения транссексуалов и получения ими легальной возможности смены идентичности.

При МВД действует Совет по делам беженцев. К его задачам относятся рассмотрение жалоб на решения и постановления Управления по делам иностранцев, анализ ситуации с миграцией, сотрудничество с международными организациями. Совет состоит из 12 членов, назначаемых премьер-министром на пятилетний срок. По крайней мере половина членов Совета должны иметь высшее юридическое образование. В 2012-2014 при поддержке государства и Европейского фонда помощи беженцам осуществлялся проект «Юристы для помощи беженцам». В 2013 был облегчен режим в местах содержания иммигрантов во временных центрах. Они получили возможность более свободного передвижении внутри центров. В сентябре 2013 г. Управление по делам иностранцев отменило практику автоматического запрета на повторный въезд в Польшу для иностранцев, которым было отказано в статусе беженцев.

29 октября 2013 г. Конституционный суд постановил, что внутренние правила охраняемых центров для иностранцев, предусматривающие регулярные обыски, противоречат Конституции Польши. Суд постановил, что основания для проведения таких обысков должны быть описаны в законе, а не в подзаконных актах. МВД обязалось отменить эти положения через девять месяцев, в течении которых будет готов новый документ, регламентирующий обыски .По данным мониторинга временных центров содержания мигрантов, проведенного НПО в январе-феврале 2014 г. за последние годы ситуация в них значительно улучшилась. Иностранцы могут свободно передвигаться по всей территории центра. Были отмены временные ограничения на прогулки, снизили частоту проверок.

9 декабря 2014 г. Конституционный суд вынес вердикт по вопросу о ритуальном убое скота. Суд признал запрет на ритуальный забой скота «противоречащим конституции страны» и «приводящим к дискриминации в социальной и экономической жизни евреев». . Трибунал указал на необходимость декриминализовать закон в части ритуального убоя, подтвердив право общин на таковой. В решении нет чётких требований к числу животных, умерщвленных в ритуальных целях, что по мнению пяти из четырнадцати судей, высказавших особое мнение, может привести к разрешению коммерческого убоя с целью производства кошерной и халяльной продукции.

С середины 2013 года, в сотрудничестве с Международной организацией по миграции, офис омбудсмена реализует проект «Повышение эффективности управления миграцией ". В рамках проекта предусматривается организация подготовки кадров для центров содержания иностранцев, центров социального обеспечения, а также учителей, врачей, представителей полиции для работы с мигрантами. Действующий при омбудсмене совет по делам мигрантов в 2013 г. подготовил брошюру "Как использовать амнистию" обращенную к иностранцам.

5 декабря 2013 г. Управление омбудсмена провело дебаты "Антисемитизм. Диагноз явления в Польше на фоне ситуации в Европейском Союзе". Целью встречи была разработка предложения по законодательным изменениям и социальных инициатив, которые могли бы привести к изменению сознания граждан и государственных органов по антисемитизму и преступлениям на почве ненависти.

В июне 2014 г. власти смогли предотвратить разрастание беспорядков в Андрыхуве. Начиная с 13 июня по распоряжению генерала Мариуша Донбека, командующего малопольской полицией, в городе были усилены патрули . На подмогу прибыли 50 полицейских из Кракова, была создана специальная следственная группа. Мэр Андрыхува Томаш Жак заявил о нетерпимости к лицам любой национальности, которые позволяют себе нарушать закон. По словам градоначальника, будет увеличено число камер наблюдения и усилен контроль за приезжающими в город.

26 марта 2014 г. Совет Варминьско-Мазурского воеводства единогласно проголосовал против решения городского совета Пенёнжно о демонтаже памятника советскому генералу армии Ивану Черняховскому (1906–1945).

Мэр Сопота Яцек Кацерновский лично посетил ресторан Я.Хермановича, повесившего русофобское объявление и добился того, чтобы оно было снято.

К сожалению, надо отметить, что Трудовая инспекция не имеет полномочий занимается проверкой наличия/отсутствия случаев дискриминации.

В Польше нет системы поддержки жертв преступлений на почве ненависти – она осуществляется лишь силами нескольких НПО, что явно недостаточно .

25 сентября 2015 года польский парламент принял поправки в Закон о национальных, этнических меньшинствах и региональных языках от 6 января 2005 г. Депутаты одобрили текст ст. 9 Закона "О поддерживающих языках". В ней говорится о том, что язык меньшинства может использоваться во взаимоотношениях с муниципальными органами власти наряду с государственным языком. Это преимущество касается тех муниципалитетов, где число представителей меньшинства, чей язык является "поддерживающим", превышает 20% населения. Однако президент страны Анджей Дуда наложил вето на законопроект с мотивировкой о "высокой стоимости его применения" .

26 мая 2015 г. польские парламентарии отклонили законопроект о гражданских партнерствах. Из 385 членов парламента проголосовали "за" только 146, 215 высказались против и 24 воздержалось.

По данным полиции в 2014 г. было завершено 262 уголовных дела по фактам оскорблений на почве ксенофобии, 4 по дискриминации на основе религии,16 за воспрепятствование осуществлению публичного исполнения религиозных церемонии или погребального обряда, 55 - за оскорбление религиозных чувств.

Ежегодно по делам о преступлениях ненависти осуждается несколько десятков человек (в 2011 в суде было рассмотрено 40 дел, в 2012 – 75, в 2014 - 154 ), однако в СМИ попадают материалы далеко не о всех делах. Приводим примеры, которые удалось обнаружить. 19 февраля 2013 г. двое из числа националистов, сорвавших лекцию профессора М.Шроды, были оштрафованы на 500 злотых .

В мае 2013 г. суд вынес приговор лицам осквернившим еврейское кладбище в Краснике, приговорив их к возмещению ущерба . 13 августа 2013 г. суд в Познани вынес оправдательный приговор антифашисту, которого обвиняли в уничтожении двух полицейских машин во время стычки с неонацистами . Ввиду искреннего раскаяния оскорбивший нигерийца в Оструде в июне 2014 г. Петр О. отделался наказанием в виде полицейского надзора .

19 июня 2014 г. 18-летний житель Гданьска, нарисовавший свастики на здании местной синагоги, был приговорен к условному сроку лишения свободы . 14 октября 2014 г. окружной суд в Белостоке утвердил приговор первой инстанции в отношении 24-летнего болельщика местной футбольной команды «Ягеллония», который 29 сентября 2012 г. после матча в Щецине с командой «Погонь» оскорблял темнокожего футболиста белостокского клуба Угочукву Ука (р. 1984) - нигерийца с итальянским паспортом, и, плюнул в него. Суд приговорил его к 3 месяцам тюремного заключения .

8 декабря 2014 г. суд во Вроцлаве вынес приговор по делу о нападении на кемпинг участников движения «Антифа» в 2012 г. В ходе двухлетнего следствия удалось установить личности семерых нападавших. Пятеро из них признали свою вину и были приговорены к 6 месяцам тюремного заключения с отсрочкой приговора на 3 года, а также к штрафу от 300 до 500 злотых .

В апреле 2015 г. суд в Белостоке приговорил местного жителя к штрафу в размере 2500 злотых (620 евро) за сообщение на интернет-форуме, где он писал о «грязных цыганах» .

Можно отметить нежелание правоохранительных органов, граничащее с попустительством ксенофобии, всерьез заниматься делами о преступлениях на почве ненависти. Хотя статья 52 УК гласит, что суд при вынесении решения должен учитывать мотивацию преступника, однако, поскольку расистская мотивация не упомянута, суды предпочитают не учитывать эти аспекты преступлений.

Отмечается низкая раскрываемость преступлений на почве ненависти (в 2010-2012 в пределах 17-26%). В январе 2013 г. полиция Белостокской области прекратила следствие по делу об осквернении синагоги в Орле за невозможностью розыска виновны. То же самое было в апреле 2013 г. в Мысленницах, а в сентябре 2013 г.– в Замостье . По прежнему большой проблемой остается квалификация полицией преступлений на почве ненависти как бытовых. Подчас полицейские идут на этот шаг из-за нежелания "связываться с политикой", а также в виду низкого уровня профессионализма, не умения отличить одно от другого.

Фиксируются случаи прямого попустительства правоохранительных органов проявлениям ксенофобии. 21 июня 2013 г. суд в Польше постановил, что нет никаких оснований для исключения новой антисемитской партии прокуратура отказалась ликвидировать партию "Объединение Славянских империй", исповедующую агрессивный национализм, потому что «ни один прокурор не подал жалобу на нее» .

Полиция пыталась списать осквернение униатского храма в Тшебятуве на»мелкое хулиганство» и даже не пыталась задержать преступника, несмотря на то, что он был ей известен .

В июле 2013 г. окружной суд в Белостоке решил не привлекать к ответственности офицера погранслужбы, который в Интернете называл чеченцев «ленивыми кавказцами», «приверженцы педофилов», «паразитирующие подонки», сочтя все это проявлениями свободы слова. Тогда же областной прокурор Белостока отказался начать расследование по факту изображения свастики на стене, объяснив это тем, что свастика является символом счастья в Азии . В ответ на обращение омбудсмена по факту унижения полицейским транссексуала в ноябре 2013, полиция заявила, что якобы не было найдено никаких доказательств этого .

В январе 2014 прокурор Познани прекратил расследование по делу об антисемитских выкриках футбольных фанатов, под тем предлогом, что оскорбляемые ими фанаты «враждебного» клуба не были евреями .

26 мая 2014 г. суд города Кельце (Швёнтокшисское воеводство) отклонил иск Малгожаты Маренин (шеф воеводского отделения «Твоего движения») к Я. Корвин-Микке относительно его высказываний, отрицавших виновность Гитлера в Холокосте. Судья Веслава Майхер-Палуховска, сославшись на ст. 111 Избирательного кодекса и решение краковского апелляционного суда от сентября 2012 г., постановила, что оценочные суждения публичного деятеля, участвующего в выборах, не могут быть предметом судебного рассмотрения. М. Маренин может подать частный иск, в случае, если заявления Я. Корвин-Микке оскорбили ее персонально .

30 сентября 2014 г. Дисциплинарный суд при Апелляционной прокуратуре в Белостоке оправдал прокурора районной прокуратуры Белосток-Северный, который отказал в возбуждении уголовного дела о публичном размещении свастики, поскольку та, дескать, не может быть однозначно связана с фашизмом, ведь «в Азии повсеместно используется как символ счастья и процветания». Надзорный орган не согласился с такой аргументацией, так как в исторических и социо-культурных реалиях Польши, указание на иноцивилизационный опыт не может быть приемлемо и дело все же было возбуждено. Начальник районной прокуратуры подал в отставку, а оправданный прокурор продолжил работу в своей должности.

Нападавшие во Вроцлаве на африканцев в начале 2015 г. были приговорены к ограничению свободы либо условным срокам лишения свободы.

В июне 2016 года стало известно, что официальным символика ультраправой партии «Национальное возрождение Польши» была удалена из учебных материалов для полиции о преступлениях на почве ненависти.

Правоохранительные органы практически не реагируют на ненавистнические выступления в Интернете. К примеру, несмотря на признание виновными судом во Вроцлаве трех человек, запустивших веб-сайт, пропагандирующий расовую дискриминацию, этот веб-сайт по-прежнему функционирует.

Не менее четырех организаций крайне правого толка по-прежнему ведут активную деятельность, несмотря на принятое в 2009 году решение суда в Бжеге о запрещении одной организации за пропаганду фашистских и тоталитарных режимов.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа