ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств Вроцлавские цыгане против Польши. Рома, чьи дома были разрушены по решению властей г. Вроцлав, обвиняют правительство в нарушении 4-х статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Можно отметить дискриминацию цыган (их насчитывается в стране 20-25 тысяч). Значительная часть этой этнической группы живет в некачественном жилье. 90 % трудоспособного населения не имеют постоянного места работы, поскольку работодатели не любят брать цыган на работу . Только 39% женщин и 56% мужчин цыган имеют право на пенсию.

Цыгане отрезаны от пользования социальными услугами. 60% цыганских детей не посещают детские сады (из нецыган – 28%). По данным Агентства ЕС по основным правам человека, менее 30 % цыган сообщили о наличии у них среднего или среднего специального образования (по сравнению с 80 % нецыган). Далеко не все дети из цыганских семей по тем или иным причинам охвачены школьным образованием, а каждый пятый цыганский ребенок направляется властями на обучение в спецшколы для умственно отсталых детей, чаще всего по причине слабого знания польского языка . Существует и проблема сегрегации цыганских детей в школах – с созданием «цыганских классов». Попытка создания такого класса в 2013 г. была отмечена в Познани. Впрочем, в ответ на запрос Уполномоченного по правам человека было заявлено, что это – временное явление для подготовки интеграции цыганских детей с остальными . Однако эта практика была продолжена в дальнейшем и «цыганский класс» был отмечен в 2015 г. 26 марта и 7 мая 2013 г. около 80 цыган, жителей цыганских поселений во Вроцлаве, получили уведомления о выселении в двухнедельный срок. От выселения цыган спасло вмешательство правозащитных организаций . В 2015 г. существовал план установки видеонаблюдения за цыганами в Лиманово .

Дискриминации также подвергаются атеисты, поскольку для замены уроков религии в школах уроками этики нужно обязательно письменное заявление от родителей. Среди дискриминируемых групп оказались мусульмане и иудеи из-за вступившего в силу в 2013 г. решения об отмене ритуального забоя скота. Это решение было отменено Конституционным судом страны в декабре 2014 г. Кроме того, заключенные – иудеи и мусульмане – жалуются на невозможность получать в тюрьме пищу, которую они должны есть согласно своей вере.

В начале сентября 2014 г. Ян Херманович - владелец ресторана «Песочница» в Сопоте на дверях своего заведения повесил объявление: «Русских не обслуживаем». Как пояснил хозяин, это его протест против российской политики в отношении Украины . Юрист сообщил ресторатору, что его действия незаконны, а после визита в «Песочницу» мэра Яцека Карновского объявление было снято.

Представители кашубского меньшинства в 2013 г. жаловались на отсутствие на телевидении программ на их языке .

Еще одной дискриминируемой группой являются ЛГБТ. Отмечались их жалобы на нарушение их достоинства сотрудниками полиции . 28 января депутаты нижней палаты польского парламента отклонили пакет законопроектов, предусматривающих легализацию однополых браков. Против состоящего из трех законопроектов пакета проголосовали 228 депутатов, а голоса "за" отдали 211. Законодательные инициативы, внесенные на рассмотрение представителями либерально-консервативной партии "Гражданская платформа", предполагали легализацию заключения однополых гражданских союзов и наделение их целым рядом прав, в частности, правом наследования имущества .

Можно отметить дискриминацию беженцев. Существующий режим охраняемых центров для иностранцев, по образцу военного или тюремного режима, в сочетании с внешним дизайном и внутренней архитектурой объектов производит на них гнетущее впечатление. Иностранцев унижают практикуемые в центрах периодические обыски с полным раздеванием . Со стороны беженцев и правозащитных организаций раздавались жалобы и на то, что несовершеннолетние иностранцы, проживающие в охраняемых центрах, не могут посещать школу за пределами центра, а в самих центрах власти не могут организовать обучения. Для детей иммигрантов, содержащихся в центрах, не был предусмотрено бесплатных медицинских услуг .

До сентября 2013 г. существовала практика автоматического запрета на повторный въезд в Польшу для иностранцев, которым было отказано в статусе беженцев. Всего в 2012-2013 было принято 3'000 таких решений . Неоднократно фиксировались случаи, когда пограничная служба в Тересполе на границе с Беларусью отказывала во въезде иностранцам, пытавшимся получить статус беженца. Только за январь-середину сентября 2013 г. было отмечено 13'348 отказов, в то время как разрешение на подачу документов получили 4'078 человек. Некоторым беженцам приходилось предпринимать по 6-9 попыток. Проблема с массовым отказом в предоставлении убежища сохранялась и в дальнейшем. Из 4'000 заявлений о предоставлении убежища, поданных в 2015 году, были удовлетворены только два.

По данным польской Хельсинкской федерации по правам человека в 2014 г. мигранты жаловались на отсутствие доступа к переводчику, отсутствие правовой помощи и ограничение контактов с родственниками при рассмотрении заявлений о получении убежища и процедуре депортации . Кроме того, мигранты жаловались на чрезмерно долгое пребывание в условиях заключения. Сотрудники центров плохо знают иностранные языки и не могут разъяснять беженцам их права. В центры продолжают массово помещать детей беженцев (в феврале 2014 г. их численность составляла 24% от общего числа беженцев). Дети не получают образования в обычной школе, а уроки, дающиеся в центрах, не всегда подходят им из-за языкового барьера, и того факта, что на урок собирают всех детей — вне зависимости от возраста и образования .

Не всегда эффективно действует система интеграции беженцев. По данным опубликованного в июне 2013 г. доклада Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, 10% иностранцев, получивших статус беженца в Польше, являются «полностью бездомными», т.е. «не имеют крыши над головой». Около 40% имеют жилье, однако проживают в крайне плохих условиях. Отмечается, что проблема бездомности вызвана несовершенным процессом интеграции беженцев, что создает для них значительные трудности при устройстве на работу .

Мигранты и беженцы сталкиваются с дискриминацией в области занятости, они, согласно сообщениям, получают более низкую плату за свой труд, работают в течение более продолжительного рабочего дня без оформленного трудового договора и сталкиваются также с дискриминацией в жилищной сфере, поскольку домовладельцы зачастую не хотят сдавать квартиру иностранным гражданам или подписывать с ними договор найма.

Несмотря на осуждение терпимой политики по отношению к неонацистам на Украине, поскольку граждане Польши были жертвами кровавых погромов ОУН-УПА, в самой Польше практикуется терпимое отношение к своим радикалам. В частности, решением министерства внутренних дел этой страны в марте 2016 года был отозван вспомогательный материал для полиции - «Преступления на почве ненависти», содержавший перечень символов, используемых радикальными националистами

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа