ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Пересмотр истории Второй Мировой Войны

Пересмотр истории Второй Мировой Войны

В сентябре 2016 года в польском городе Санок демонтировали памятник Благодарности Красной армии.

В Польше пользуется популярностью теория «двух оккупаций», фактически уравнивающая между собой нацистский и советский режимы и рассматривающая историю Польши в 1939-1989 гг. как одну большую оккупацию. Следствием теории «двух оккупаций» стало появление 12 октября 2013 г. на аллее Победы в Гданьске памятника советскому солдату-насильнику. Автором скульптуры оказался студент местной академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик. По его словам, произведение посвящено восстановлению исторической правды и судьбам женщин в военное время. Скульптура была убрана уже утром следующего дня по распоряжению городских властей и полиции, куда обратились возмущенные местные жители. Администрация Гданьска подчеркнула, что не выдавала разрешения на установку памятника.

В конце января муниципалитетом Пенежно 2014 г. было принято решение о демонтаже памятника советскому генералу И.Черняховскому. В качестве причин была названа якобы имевшая место причастность Черняховского к репрессиям против солдат Армии Крайовой в ходе освобождения Литвы.

В конце июня 2014 г. в городе Лиманова (Малопольское воеводство) был снесен памятник «Благодарности Красной Армии». Решение местных властей поддержал Совет охраны памяти борьбы и мученичества . Памятник в Лиманове входит в перечень объектов, перечисленных в Приложении к российско польскому соглашению «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», которое было подписано в Кракове 22 февраля 1994 года. Согласно этому соглашению, власти не только не имеют права демонтировать памятник, но обязаны поддерживать его в надлежащем виде и охранять от вандалов.

17 сентября 2014 г. во Вроцлаве около 200 националистов собрались у памятника жертвам сталинизма, чтобы отметить 75-летие советского вторжения в Польшу и 72-летие создание ультраправых «Национальных вооруженных сил». В принятом обращении говорилось о том, что советизация Польши якобы имела форму геноцида.

9 ноября 2014 г. в городе Новы-Сонч (Малопольское воеводство) несколько десятков националистов провели манифестацию рядом с памятником Красной Армии, требуя его демонтажа. Один из организаторов манифестации – активист Конфедерации независимой Польши Адам Сломка прикрепил к постаменту карту довоенной Польши с изображением линии раздела между немецкой и советской армиями в 1939 году. «Так должны выглядеть все памятники, установленные в ознаменование господства оккупантов» - заявил А. Сломка» .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа