ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

За последние годы в Польше вырос уровень фобий как в отношении мигрантов, так и в отношении этнических и религиозных меньшинств, прежде всего, мусульман. Очевидно, что в значительной степени он был обеспечен пропагандой и агитацией партии "Право и Справедливость" (ПиС) в ходе прошедших в 2015 г. парламентских выборов. Кроме того, правительство приняло ряд антидемократических решений, направленных на сокращение полномочий Конституционного суда и установление контроля над средствами массовой информации. После победы ПиС на выборах активизировались и праворадикальные партии. Собственно несколько откровенных праворадикалов уже присутствует в сейме Польши. Одновременно с этим приходится констатировать, что ни один депутат от левых партий не прошел в парламент страны. Все это говорит о том, что как само общество, так и политическая элита страны четко обозначили в последние годы правый националистический тренд, что создает угрозу толерантному будущему польского общества.

  1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям: Польша должна подписать Европейскую конвенцию о правовом положении рабочих-мигрантов, Конвенцию об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне, Протокол № 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
  2. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы: желательно внести изменения в ст. 27 Закона об иностранцах, ввести в Закон о борьбе с дискриминацией положение о запрете дискриминации по признаку языка и гражданства и отменить ст. 196 УК об оскорблении чувств верующих, поскольку ее вполне может заменить ст. 257 об оскорблении на почве ненависти.
  3. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека: стране необходима программа по интеграции цыган, прекращение их выселений из назаконно построенного жилья в никуда. Власти должны внести изменения в законодательство, чтобы гарантировать полную защиту по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

    С учетом многократного роста преступлений на почве ненависти, представляется необходимым создание государственной системы помощи жертвам таких преступлений. Важнейшим моментом остается работа с сотрудниками правоохранительных органов. Речь идет о создании для них соответствующей системы обучения и просвещения относительно причин и следствий таких преступлений для польского общества.

    Необходима также масштабная программа по пропаганде толерантности среди населения, и программа по борьбе с ксенофобией в спорте. Властям нужно отказаться от почитания памяти радикальных националистов межвоенного периода. Также необходим отказ от поддерживаемой Институтом национальной памяти «теории двух оккупаций», реабилитирующей радикальных националистов и антисемитов, и полноценный разговор о роли поляков уничтожении и спасении евреев в период Холокоста.

    Польское правительство должно принять активное участие в разработке стратегии выхода из миграционного кризиса. При этом очевидно, что Польша должна уважать международное право, в частности, Конвенцию 1951 года о статусе беженцев. На национальном уровне правительство должно подготовить граждан к появлению в обществе людей из разных культур, что особенно важно в таком моноэтничном обществе как польское.

    Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа