ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

"Марш Независимости" в Польше традиционно сопровождается ксенофобными лозунгами. Варшава, 11 ноября 2016 года.

Пропаганда радикальных националистов является основным источником для разжигания ненависти в Польше. В частности, они активно используют тему этнической (главным образом, цыганской) преступности. В апреле 2013 во время скандала с выселением цыган во Вроцлаве НВП организовало группу в Фейсбуке под названием «Ликвидация цыганского лагеря», призывая проделать это 20 апреля (в день рождения Гитлера). Впрочем, за стадию призывов это не вышло.

В сентябре 2013 года во время конфликта между местными жителями и цыганским табором в Андрыхуве более 2000 интернет-пользователей подписались под требованием "очистить город от цыган". 30 июля 2014 г. стало известно, что в Андрыхуве на одном из проходивших митингов лидеры ультраправого движения угрожали выселить из города всех цыган .

Можно отметить ряд публичных акций националистов, посвященных разжиганию антисемитизма. 3 марта 2014 г. на сайте nacjonalista.pl была опубликована статья, в которой заявлялось, что нападение на милиционеров во время свержения режима Януковича на Украине осуществляли агенты «Моссад» . Когда в 2014 г. началась военная операция Израиля в Секторе Газа, в Польше прошел ряд демонстраций (Варшава, 14 и 15 июля, Ясло 19 июля, Кошалин, 23 июля, Белосток, 24 июля , Вроцлав, 26 июля, Сталева Воля, 7 августа) под антиизраильскими лозунгами. В Кошалине в знак солидарности с «жертвами геноцида» в конференц-зале были вывешены флаги «Хизбаллы» . Израильтяне именовались «убийцами детей» , и озвучивались лозунги «Свободу Палестине! Бомбы Израилю!». На раздававшихся в Варшаве 14 июля и во Вроцлаве 26 июля листовках содержался призыв к ликвидации Израиля как государства. В ноябре 2015 года польские националисты сожгли чучело еврея в Вроцлаве.

12 мая 2014 г. националисты провели в Кракове демонстрацию, направленную против ЛГБТ. Они кричали «Не радужный, не красный — только польский», «Нет педерастам», «Он и она — нормальная семья!» .

В Польше активно издается и переводится ксенофобская литература. Так, в 2013 г., среди прочего, были изданы "Еврейское превосходство" американского антисемита Дэвида Дьюка , «Двести лет вместе» А.Солженицына , книга ксендза Феликса Сарды о греховности либерализма , книга американского журналиста М.Хоффмана «Разоблаченный иудаизм», где «доказывалось», что современный иудаизм не имеет ничего общего с Ветхим Заветом и единственный наследник «настоящего» иудаизма – христианство , книги американского антисемита, профессора психологии в Университете Калифорнии в Лонг-Бич, Кевина Макдональда «Суть еврейского влияния. Из исследований по этнической деятельности», с рассказами о якобы всемогущем еврейском лобби в США «Анализ участия евреев в интеллектуальных и политических движений двадцатого века» (о «засилье» евреев западной культуре ), книга, книга ирландского священника Д. Фейхи «Правители России», рисующая революцию 1917 г. как «еврейский заговор» , сборник статей журналиста Лешека Жебровского « Мифы против Польши. Евреи, поляки. Коммунизм 1939-2012» , сборник статей «Политический солдат. Справочник национального радикала ".

В 2014 г. были изданы сборник «Роман Дмовский в свете писем и воспоминаний», посвященный идеологу межвоенного польского национализма , сборник работ итальянского ультраправого философа-антисемита Юлиуса Эволы «Антиподы модернизма» , сборник документов пронацистских «Национальных вооруженных сил» , книга философа К.Шмитта «Наука о Конституции».

Радикальные националисты регулярно проводят публичные акций, демонстрирующие значительную низовую поддержку. Крупнейшая массовая публичная акция ультраправых – «Марш независимости», проходящий 11 ноября, в день провозглашения независимости Польши в 1918 г. Ее организаторами выступают «Всепольская молодежь» и «Национал-радикальный лагерь». В 2009 было ок. 300 участников, а затем в 2010 году - 2 000 участников, а в 2011 - 20 000 участников. С 2010 года марш сопровождался беспорядками. 11 ноября 2013 г. в Варшаве участники «марша», собравшего около 15000 человек, несли флаги с кельтскими крестами и выкрикивали ксенофобские лозунги. Они пришли к воротам российского посольства и начали забрасывать его камнями, файерами и другими предметами. Некоторые участники акции пытались выломать ворота диппредставительства, другие подожгли будку дежурного полицейского . Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона националистов и ультраправых, устроивших беспорядки.

Подобный же марш (только без столкновений) прошел 11 ноября во Вроцлаве и Белостоке, где собралось по несколько тысяч человек . Впервые марш прошел в Кракове, собрав, по разным оценкам, от 700 до 1'500 человек .В 2014 г. в марше приняло участие около 30'000 человек, в основном молодежь от 20 до 30 лет . Во время «Марша независимости» произошло несколько инцидентов. В полицейские участки было доставлено 276 человек, 199 из них, в последствие, были арестованы. В результате столкновений в госпитали был доставлен 51 сотрудник правоохранительных органов. У многих из задержанных были нашивки и баннеры с нацистской символикой . В 2015 г. на марш вышли 25'000 человек под лозунгами "Поляки — это мы!", "Преступления УПА (Украинской повстанческой армии) — помним!", "Большая католическая Польша". Манифестанты выкрикивают лозунги: "Да здравствует великая Польша", "Вчера Москва — сегодня Брюссель забирают нашу свободу", "Польша — только для поляков".

Приход к власти партии «Право и справедливость» в 2015 г. вызвал у правых подъем энтузиазма. На марш 11 ноября 2016 г. вышло 100'000 человек — цифра небывалая для Польши. Толпа скандировала: "Вся Польша поет вместе с нами: беженцы убирайтесь прочь!".

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа