ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

В Польше действует целый ряд ультраправых организаций. В ноябре 2012 лидеры организаций «Всепольская молодежь» и Национал-радикальный лагерь объявили о провозглашении Национального движения (НД). В марте 2013 лидеры Движения провозгласили свою идеологическую декларацию. Согласно ей, основной целью Движения является защита и укрепление польской национальной идентичности, «построенной на христианстве».

8 июня 2013 года в Варшаве прошел первый съезд Национального движения. В нем приняли участие более 1000 человек, включая зарубежных гостей. Основными темами обсуждения в ходе Конгресса были необходимые изменения в политике, экономике и внешней политике Польши . НД выступает за создание авторитарной Польской Республики, по типу той, которая была при Пилсудском. Программа НД требует бороться с толерантностью, мультикультурностью, либерализмом, ЛГБТ, коммунизмом, иностранным влиянием и т. д . НД декларирует свою мигрантофобию. Когда в июне 2013 стало известно, что в Польшу к концу года прибудут 50 мигрантов из Северной Африки, «Национальное движение» организовало шумную кампанию «Мы не хотим мигрантов, мы хотим репатриантов» .

Национально-радикальный лагерь использует римское приветствие . В своей идеологической декларации Национал-радикальный лагерь выступает за отказ от либеральной демократии «как режима, враждебного европейской цивилизации» в пользу концепции «иерархически организованной нации», против однополых браков и «принципиально ложной и опасной» модели мультикультурализма .

Более радикальное крыло представляет небольшая ультраправая националистическая политическая партия «Национальное Возрождение Польши» (НВП), считающая себя преемницей «Фаланги»- ультраправой организации межвоенной Польши. НВП выступает против эвтаназии и абортов, однополых браков и разрешения ЛГБТ, а также выступает за запрещение любых видов социализма и либерализма. Врагами партии и польской нации объявлены либералы, коммунисты, «мультикультуралисты», гомосексуалисты, мусульмане, русские, евреи и цыгане . В своей программе партия требует запрета всех групп, являющихся»агентами иностранных государств» - в первую очередь сторонников ЕС, прекращения интеграции с ЕС и отказа от выплат внешнего долга .

В декларации т.н. Третьей позиции (неонацистской идеологии, противопоставляющей себя и капитализму и коммунизму), последователем которой является НВП, содержится антисемитский тезис о «всемирном господстве сионизма» и о якобы имеющем место притеснении палестинцев «сионистами» . Также партия регулярно демонстрирует цыганофобию . В 2013 члены организации «Национальное возрождение Польши» организовала акции протеста против цыган во Вроцлаве и «цыганской преступности» в Забже .

Ультракатолическая партия «Лига польских семей», в середине 2000-х входившая в правительство, активно использует гомофобскую риторику.

В последнюю неделю августа 2013 националисты провели XI Летний лагерь "Крест и Меч", участники которого совмещали идеологическую и физическую подготовку . НД и НВП активно сотрудничают с «коллегами» из других стран. В 2013 фиксировались выезды польских скинхедов в Чехию и Словакию для участия в массовых акциях. 23-24 октября 2013 г. в Варшаве прошла конференция европейских националистов .А на марш националистов в Кракове 11 ноября 2013 г., приехал лидер британских националистов Ник Гриффин, заявивший в выступлении, что белую Европу хотят уничтожит путем заселения уроженцами «третьего мира» «влиятельные сионисты» . В 2014 фиксировались выезды польских скинхедов в Великобританию, Бельгию, Чехию и Финляндию для участия в массовых акциях — в том числе в пикетах в поддержку греческой националистической партии «Золотая заря».

По данным соцопросов Национальное движение (НД) поддерживают ок. 2 % респондентов . Однако, во время президентских выборов в 2015 г. кандидат от Национального движения, Мариан Ковальский, получил лишь 0,52% голосов .

С националистами активно сотрудничает Институт национальной памяти Польши, государственное историко-архивное учреждение, созданное в 1998 г., и занимающееся изучением деятельности органов госбезопасности Польши в период 1944—1990 гг., а также органов безопасности Третьего Рейха и СССР с целью расследования преступлений по отношению к польским гражданам в этот период, а также с целью осуществления люстрационных процедур, приняв ряд из ультраправых активистов на работу.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа