ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

В 2015-16 гг. в Польше был зафиксирован один из самых высоких в Европе уровней мигрантофобии.

Опросы демонстрируют относительно высокий уровень ксенофобии польского общества. По данным опроса общественного мнения, проведенного польским Центром исследований общественного мнения (CBOS), результаты которых были оглашены 3 февраля 2013 г. 33% поляков плохо относятся к украинцам, 34% - к евреям, 35% - к туркам, 39% - к русским, 41% - к румынам и 52% - к цыганам[1].

По данным опроса, проведенного тем же исследовательским центром CBOS в январе 2015 г. об отрицательном отношении к цыганам заявили 58% опрошенных, 50% - к русским, 32% - к украинцам, литовцам — 22%, белорусам — 29%, евреям — 32%[2] . По данным опроса, проведенного центром CBOS в марте 2016 года 67% поляков заявили о своей нелюбви к цыганам и арабам, 50% - к россиянам, 37% - к евреям, 34% -к украинцам, 32% - к белорусам, 27% - к литовцам, 26% - к немцам, 13% - к чехам и словакам[3][4][5].

Итоги опросов демонстрируют значительный рост цыганофобии и русофобии, сохранение высокого уровня юдофобии и негативного отношения значительной части поляков к своим восточным соседям. Данные общих опросов подтверждаются более узконаправленными опросами, посвященными отношению к тому или иному народу.

Польский социолог Ян Полещук из Белостокского университета в конце февраля 2013 г. отмечал, что в последнее время заметна радикализация части молодых поляков. Социолог доктор Лукаш Юршичин, один из основателей Общества анализа общественных движений заявил, что публичные акции ультраправых являются «тревожным сигналом, свидетельствующем о радикализации и изоляции в обществе, а может быть, даже предзнаменованием серьезнейших актов насилия в наших городах». Он отметил, что в настоящий момент в польском обществе наблюдается «открытая волна антисемитизма»[6].

Результаты опроса варшавских школьников, обнародованные 19 апреля 2013 г., свидетельствуют о высоком уровне антисемитизма в Варшаве (да и, скорее всего , во всей Польше). 44% школьников ответили, что не хотели бы иметь еврейских соседей. Столько же не желали евреев- членов семьи. 40% не желали бы учиться вместе с евреями в школе. 61% ответили, что прекратили бы общаться со своим другом, если бы он вернулся или перешел в иудаизм. При этом, отвечая на вопросы о периоде Холокоста, 55% сочли крайне ограниченную помощь поляков еврейским соотечественникам в годы Холокоста достаточной, а 11% даже полагали ее избыточной[7] . При этом каждый четвертый (!) назвал концлагеря "успешным проектом" Гитлера[8].

В начале января 2014 г. было опубликовано исследование, проведенное Центром по изучению предубеждений при Варшавском университете, которое обнаружило, что 90% опрошенных, никогда не встречавших евреев жителей Польши, придерживается антисемитских взглядов. Как следует из результатов исследовательского проекта «Доклад меньшинства» фонда «Местное знание», обнародованных в мае 2014 г. , более 67 % респондентов одобряют призывы к ненависти по отношению к цыганскому населению. Чаще всего это мотивируется убеждением, что цыгане «являются ворами»[9].

В 2015 году был зафиксирован рост ненависти к мусульманам. Если в 2014 г. исламофобию демонстрировали 56% опрошенных, то в 2015 их стало уже 66%. По данным опроса Pew Research Center, проведенного весной 2016 г., 88% поляков сочли, что значительное число мусульман в их странах поддерживает ИГИЛ[10][11].

В Польше фиксируется значительная мигрантофобия. Опрос, проведенный в конце 2013 г. показал, что две трети поляков считает, что Польша не должна поощрять иммиграцию из Африки, Азии или Восточной Европы[12]. По данным другого опроса, проведенного CBOS в мае 2015 г. 62% выступили против присутствия в Польше арабов, 41% - россиян, 40% - африканцев, 37% - вьетнамцев, 35% - украинцев[13] . По данным опроса, проведенного в мае 2015 года, 53% поляков были против приема беженцев из стран Ближнего Востока и Африки[14] . По данным опроса, проведенного компанией TNS в октябре 2015 года, 73% респондентов были согласны, что приток беженцев вызывает рост безработицы, 68% респондентов полагали, что появление беженцев вызывает рост преступности. Лишь 30% были согласны с тезисом, что беженцы обогащают экономику и культуру принимающей страны . Согласно проведенному в июне 2016 г. опросу CBOS 53% опрошенных считали, что Польша не должна принимать беженцев, 36% полагали, что Польша должна позволить беженцам остаться, пока они не могут вернуться в свои страны, и лишь 5% полагали, что Польша должна просто разрешить беженцам селиться[15] . По результатам исследований общественного мнения по интеграции граждан африканских стран в Польше, проведенных в 2015 г., сами африканцы отмечали следующие проблемы: вербальная агрессия, случаи физического насилия, повышенное внимание людей из-за редкого цвета кожи, языковой барьер[16]. Фактически, уровень мигрантофобии в Польше в 2015 году стал самым высоким в Европе после Венгрии.

В Польше сильна гомофобия, что неудивительно из-за сильных позиций католической церкви. По данным опросов, проведенных в августе 2015 г., 71% не принимают гражданских однополых партнерств в виде фактического сожительства, 63% не принимают их как юридически оформленные партнерства[17].

Ксенофобия конвертируется в голоса избирателей. По итогам выборов в Европарламент 25 мая 2014 г. партия «Конгресс новых правых», получила 7%, и кресла 4 депутатов[18] . В 2015 г. к власти вернулась партия «Право и справедливость» (набравшая 37% голосов), в парламент прошло ультраправое движение «Кукиз15» созданное музыкантом Павлом Кукизом в союзе с «Национальным движением» (8,81% голосов)[19].

В целом можно констатировать, что главной проблемой, касающейся отношения поляков к меньшинствам остается вопрос о беженцах из стран Азии и Африки. При этом следует отметить, что до террористического акта в Париже в ноябре 2015 года поляки сочувствовали идее оказания помощи беженцам, особенно если это была временная помощь. Более того, до 2015 года вопрос об иммиграции в Польшу вообще не обсуждался. Так, в мае 2015 года правительство объявило, что Польша поможет 60 христианским семьям из Сирии. В сентябре 2015 года во время 25-го экономического форума в Крынице-Здруе г-жа Ева Копач, тогдашний польский премьер, заявила, что Польша не может позволить себе экономических мигрантов. Тем не менее, она подчеркнула, что прием беженцев является нашей обязанностью и проверкой приличия. Во время встречи с НПО, занимающейся вопросом мигрантов, в сентябре 2015 года г-жа Ева Копач заявила, что Польша не может позволить себе экономических мигрантов: "Спасибо, что не говорите о "квоте" или "угрозе" для мигрантов. Для вас они просто люди, которые нуждаются в помощи". Таким образом, риторика правительства Евы Копач была умеренной и обнадеживающей. Несмотря на то, что появились различные очевидные вопросы, касающиеся общественной безопасности, правительство попыталось успокоить общественное мнение.

Однако теракт в Париже, совершенный исламистами и общественная реакция на него показали, что вопрос о мигрантах из стран третьего мира можно использовать в качестве эффективного инструмента предвыборной борьбы. Изменение риторики в отношении беженцев можно заметить во время политической кампании осенью 2015 года. Несмотря на то, что PiS сосредоточился на социальных и идеологических вопросах, он использовал и вопрос о беженцах в своей кампании в сейм Польши. Риторика партии основывалась в основном на страхах и предрассудках людей.

Впрочем, и до теракта, в сентябре 2015 года г-жа Беата Шидло, тогдашний кандидат в премьер-министры от ППС, заявила, что решение договориться о размещении мигрантов в Польше является скандалом; оно было принято вопреки соображениям безопасности и общественному мнению. Она также предупредила, что речь идет не только о 7 000 человек, но и о многих других, поскольку они смогут привезти в Польшу свои семьи. В целом необходимо констатировать, что анти-иммигрантская кампания уже легла на подготовленную почву.

В 2015 году тема мигрантофобии помогла PiS победить на выборах и с тех пор стала одним из ее основных инструментов на выборах. Так, в сентябре 2018 года во время саммита глав государств и правительств ЕС в Зальцбурге новый польский премьер-министр М. Моравецкий поддержал мнение правительства PiS о том, что Польша будет продолжать отказываться принимать мигрантов в рамках механизма переселения. Правительство, возглавляемое партией Право и Справедливость (PiS) осталось последовательным и не изменило своего мнения о переселении и обустройстве в Польше людей, нуждающихся в международной защите. Более того, с самого начала правительство придерживалось мнения, что нуждающиеся люди должны получать помощь на месте конфликта или в соседних государствах. Несогласованность в миграционной политике была связана, прежде всего, с тем, что вопреки мнениям о том, что Польша закрыта для иностранцев, количество иммигрантов, прибывающих в Польшу, фактически возросло.

Влияние такой риторики на общественное мнение по отношению к мигрантам очевидно, уровень антииммигрантских настроений в 2015-18 гг. явно повысился. Потенциальными причинами такого негативного отношения являются: кризис беженцев и рост числа террористических актов в Европе; крайне негативная риторика польского правительства в отношении мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки; антииммиграционная и антиисламская пропаганда в средствах массовой информации правого крыла и государственной службы, представляющая мусульман как террористов и преступников.

В мае 2016 года в ответ на механизм переселения беженцев, оспариваемый правительствами ряда стран, в том числе и Польши, Сейм - нижняя палата польского парламента - принял резолюцию "О защите суверенитета Республики Польша и прав ее граждан", в которой, в частности, говорилось, что "в институтах Европейского Союза [...] предпринимаются попытки навязать Польше решение в отношении иммигрантов, прибывших в Европу. Объявленные решения по решению этой проблемы не имеют под собой основы в европейском праве, они нарушают суверенитет нашей страны, европейские ценности и принцип субсидиарности Европейского Союза. Они также представляют угрозу социальному порядку в Польше, безопасности ее граждан, а также цивилизационному наследию и национальной идентичности. Сейм Республики Польша призывает правительство выступить против любых действий, направленных против суверенитета государства, и заявляет, что защита национальных интересов и конституционного порядка в Республике Польша является обязанностью правительства. ”

По данным Европейской комиссии, с момента начала реализации программы до декабря 2016 года в Польшу не было переселено ни одного человека. В июне 2017 года Европейская комиссия сделали заявление: "В общей сложности на сегодняшний день переселено более 20 000 человек. В то время как большинство государств-членов в настоящее время вносят справедливые и пропорциональные взносы на цели осуществления плана, Венгрия, Польша и Чешская Республика в нарушение своих юридических обязательств не берет на себя обязательств по переселянию беженцев из Греции и Италии". Аналогичным образом в 2018 году: "Венгрия и Польша остаются единственными государствами-членами, которые не перевели ни одного человека, и Польша не взяла на себя никаких обязательств с 16 декабря 2015 года".

Однако в 2020 году Суд Европейского союза в объединенных делах C-715/17, C-718/17 и C-719/17 против Польши, Венгрии и Чешской Республики постановил, что, отказавшись соблюдать механизм временного переселения заявителей международной защиты, Польша, Венгрия и Чешская Республика не выполнили своих обязательств по праву ЕС. Эти государства не могут, уклоняясь от осуществления этого механизма, полагаться ни на свои обязательства, касающиеся поддержания правопорядка и обеспечения внутренней безопасности, ни на неисправность механизма перемещения, о которой они заявляют. Суд указывает, что, в частности, Польша не имеет права уклоняться от применения решения о перемещении на основании статьи 72 ПФЕС, согласно которой положения Договора, касающиеся области свободы, безопасности и правосудия, к которой, в частности, относится политика предоставления убежища, "не должны наносить ущерба осуществлению обязанностей, возложенных на государства-члены в отношении поддержания правопорядка и обеспечения внутренней безопасности", поскольку это положение является отступлением от общих норм права Европейского союза и должно толковаться строго. Следовательно, положение этой статьи не наделяет государства-члены правом отступать от положений права Европейского союза, просто ссылаясь на интересы, связанные с поддержанием правопорядка и обеспечением внутренней безопасности, а требует, чтобы они доказали необходимость отступления, предусмотренного в этом положении, для выполнения своих обязательств в этом отношении".

В результате большинство поляков оспаривают механизм переселения беженцев из Ближнего Востока и Африки:

  • В октябре 2017 года 75% респондентов были против приема беженцев; 20% приняли его;
  • В июне 2018 года 72% респондентов были против приема беженцев; 22% приняли его.
  • Отношения к беженцам из Азии очень скоро экстраполировались на отношения к мусульманам. Процент декларирования теплых чувств к мусульманам по сравнению с 2015 годом снизился в 2020 году на 6 процентных пунктов (с 23 до 17%), а враждебное или безразличное отношение увеличилось на 5 пунктов (с 33 до 38%). Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство поляков никогда не имели прямых контактов с мусульманами. Лишь 14% респондентов CBOS заявляют о личном знакомстве с человеком этой религии.

    В то же время, с 90-х годов отношение поляков к экономическим мигрантам значительно улучшилось. Если в 1992 года число тех, кто однозначно позитивно относился к этой категории иммигрантов составляло только 9%, то в 2019 году оно выросло до 62%. Эти цифры ясно указывают на то, что большинство поляков соглашаются с присутствием иностранцев на рынке труда и считают это выгодным как для себя, так и для экономики страны, для наемных работников в целом и для работодателей.

    Что касается отношения поляков к представителям отдельных этнических групп, то здесь присутствует следующая динамика:

    • в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) отношение почти ко всем этносам ухудшилось. Лучше всего относились тогда к немцам, белорусам и французам, ухудшилось отношение к арабам, грекам и англичанам. Стоит отметить, что из принимавших участие в опросе социологического агентства CBOS в марте 2018 года, 23% респондентов не чувствовали себя дружелюбными ни к одной нации; 25% чувствовали себя дружелюбными не более чем к 3 нациям; 25% чувствовали себя дружелюбными к 4-11 нациям; 27% респондентов чувствовали себя дружелюбными не менее чем к половине наций, принимавших во внимание в опросе.
    • Согласно опросу общественного мнения, проведенному CBOS в феврале 2019 года, поляки лучше всего относились к чехам, итальянцам и словакам. В то же время арабы, цыгане и румыны были менее симпатичными этносами и, одновременно, респонденты чаще заявляли о негативном отношении к ним.
    • Опрос общественного мнения в марте 2020 года показал, что приоритет симпатий также держали чехи, словаки и итальянцы. Между тем, отношение к арабам, цыганам, туркам и русским было наиболее отрицательным.

    При этом CBOS отмечала, что отношение к другим нациям, как правило, обусловлено сочетанием таких факторов, как: национальные стереотипы, исторические причины, собственный опыт респондентов, текущие политические и социальные события. Интересно, что их анализ показывает, что полякам нравятся нации с более высоким уровнем жизни. Далее в CBOS отмечается, что образование, место жительства, политические взгляды, возраст или религиозные обычаи являются фактором, влияющим на отношение людей к другим нациям.

    Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа