ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм

Вандалы осквернили еврейское кладбище в польском городе Сохачево. Декабрь 2015 года.

В 2013 г. в Польше было отмечено 19 случаев ксенофобного вандализма. Две трети этих случаев носили антисемитский характер. Были осквернены синагоги в Замостье (3 сентября)[1], Гданьске (5 ноября )[2], Дзержонюве (19 ноября )[3], и еврейские кладбища в Красниках (январь ), Калише (15 февраля ), Мысленнице(15 марта ), Варшаве (10 апреля ), Блонье (29 апреля ), Люблине (22 июля ), Отмухове (1 августа )[4]. Подобная массовость говорит о явном ощущении безнаказанности у тех, кто совершал это, а также о большой роли антисемитизма в идеологии ультраправых.

4 августа стало известно об антисемитских граффити на фреске с изображением Папы Иоанна Павла II в Кракове (Польша)[5]. 8 сентября 2013 г. на стене здания, в варшавском районе Жолибож была распылена надпись «JUDE RAUS» (« Евреи вон!»)[6] . В ночь на 10 сентября 2013 г. Mураль в Травниках, на которой изображены узницы гитлеровского трудового лагеря, а также схема лагеря, была повторно повреждена. Неизвестные лица нанесли на нее белую краску и нарисовали на ней звезду Давида . 12 сентября 2013 г. на остановках общественного транспорта, в Люблине появились плакаты с изображением редактора, возглавляющего печатное издание «Газета Выборча» с отметиной в виде звезды Давида. На другом плакате, можно заметить фото Рафаля Даткиевича - президента Вроцлавского университета, Зигмунда Баумана – известного социолога, а также Януша Паликота, Томаса Петрашевича– основателя центра «Брама Гродска», театра NN, а также Симона Петрусевича – одного из основателей альтернативного клуба в Люблине, называющегося «Tektura». Рядом с их лицами кто-то добавил лозунг: «Жечь! Вешать! Искоренять!»[7] .

Также, 21 июля в городе Тшебятув на севере Польши хулиган пытался бросить петарду в униатскую церковь во время богослужения .

В 2013 г. были отмечены факты уничтожения двуязычных табличек в населенных литовцами городах Пунск, Тракишки, Сейны, Войтукемие . Кроме того, 5 июня в Белостоке антифашисты повредили машину местного лидера НВП и написали на его доме «фольксдойче» (т.е. коллаборационист) . Можно отметить ряд ксенофобских граффити с прямыми угрозами.

В 2014 г. было отмечено 9 случаев ксенофобного вандализма. Две трети этих случаев носили антисемитский характер. 23 апреля в Кракове вандалы замазали краской каменный мемориал в честь покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Под мемориальной надписью «Ty jesteś skałą», выбитой в честь 19-й годовщины избрания Короля Войтылы папой, была намалевана звезда Давида. Инцидент произошел за несколько дней до канонизации понтифика римско-католической церковью.

6 июня в г. Новы-Сонч (Малопольское воеводство) на здании синагоги появились антисемитские надписи: «жиды – вон!» и «паразиты» . 29 июня неизвестные осквернили мечеть и древнее мусульманское кладбище в татарском селе Крушиняны . 4 июля антисемитские граффити появились на синагоге в Ленче . 5 октября стало известно, что были повреждены несколько надгробий на еврейском кладбище в Клодзко . 6 ноября были разбиты окна синагоги в Лансхуте . Кроме того, в ночь с 30 на 31 мая 2014 г. в городе Радомско (Лодзинское воеводство) были разрушены 13 плит, готовящегося к открытию Еврейского музея под открытым небом . 13 июня. в Познани на шоссе, под пешеходным мостом, возле линии скоростного трамвая рядом с парком им. Болеслава Храброго, появилась антисемитская надпись, которая гласит: «Уничтожить евреев Польши»[8] .

18 сентября в Торуни на мосту националисты вывесили плакат «Красные убийцы живут среди нас»[9] .

В 2015 г. было отмечено семь фактов ксенофобного вандализма. Из них почти пoловина носили исламофобский и мигрантофбский характер. В январе 2015 г. на мечети в Познани появились стикеры с надписью «Польша свободна от ислама"[10]. В феврале 2015 г. костел в Ченстохове был расписан надписями "Ave Сатана", "убивать христиан" и "666"[11] . В апреле 2015 г. было осквернено еврейское кладбище в Олькуше[12] .

В апреле 2015 года памятник красноармейцам в одном из парков Варшавы был вымазан фекальными массами[13] . В августе и сентябре 2015 г. на фреску в городе Живец, изображавшую лодку с мигрантами, были нанесены граффити: "Польша для поляков», «Белая Польша»[14] . В сентябре 2015 г. Кракове были отмечены граффити "Каждый араб должен помнить: для нас Польша святое дело".

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа